特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 舌尖上的乡村 舌尖上的乡村

一家蒸芋 四邻飘香

发布时间:2015-05-10 19:58:29 浏览次数:

                                                                    

                                                                                        图为“芋王”大赛上选出的“荔浦芋王”。

一部电视剧《宰相刘罗锅》,让荔浦芋头在全国家喻户晓。

广西荔浦县新坪镇田间,成片的芋苗绿意盎然,村民覃素异说:“现在荔浦芋根本不愁卖,好的一公斤能卖到10多元!”

荔浦芋人称“芋中之王”,因盛产于荔浦而闻名。民间传说,明代嘉靖年间,荔浦久旱无雨,颗粒无收,农民无粮充饥,还要上税,因此怨声载道。一位芋仙闻讯后腾云驾雾而来,在县城关帝庙脚下播下芋种。这一年芋头丰收,百姓以芋为粮,度过荒年。此后,荔浦芋变成了当地的特产,成为广西的首选贡品。

荔浦芋头闻名天下,靠的是独特品质。走进一户农家,好客的主人捧来几个荔浦芋:第一印象是个头大,如排球大小。剖开看,芋肉布满细小红筋,芋香十足。不一会儿芋头蒸熟,入口香甜,堪比甘薯和板栗,最美味的是荔浦芋与五花肉做成的“荔浦芋扣肉”,酥香可口,不愧是“一家蒸扣,四邻皆香”。大家纷纷点赞:“荔浦人有口福啊!”

好品质赢得好名声。2001年荔浦芋荣获北京国际博览会金奖,2005年获国家地理标志产品。“荔浦芋就这么任性,离开这里的独有气候土壤,口感和品质就不同了。”县农技推广中心工作人员介绍,全县申请保护的面积达3000多公顷,亩产2000公斤。

荔浦芋有400多年种植历史,但今天种法不同了。这些年,荔浦县不断推进标准化、规模化种植,县财政每年安排1000万元,按照“选种—培育—筛选—推广”的程序,不断选育良种,推广无公害生产技术规程。县委书记谢灵忠说,目前,全县荔浦芋年种植面积发展到5.3万亩,总产量达10万吨,产值达到3亿多元。荔浦芋成了当地农民增收的支柱产业。

政策扶持,一批荔浦芋深加工企业如雨后春笋。先后研发出荔浦芋条、荔浦芋饼等20多个新产品。荔浦芋加工产品不仅在全国各地销售,而且还远销美国、俄罗斯以及东南亚等国家和地区。从外地回乡的人常感叹:“不知道家乡芋头还做出了这么多产品!”

荔浦芋成了香饽饽,市场上出现了不少“李鬼”。为了规范“荔浦芋”商标的使用,县里出台管理办法规定,凡申报“荔浦芋”商标的农户或生产基地,种植面积需连片达到20亩以上,不得使用高毒、高残农药,农资投入“四统一”管理,实现从种到收全程可追溯。北面屯村民韦金如尝到品牌的甜头:“1公斤价格高一倍,谁还敢管理不细心。”

种产品也要“种文化”。荔浦县每年都开展“芋王争霸赛”,按重量、形状、香味等标准评选荔浦芋头王,各地客商纷至沓来,荔浦芋价格也步步攀升。去年夺魁的“芋王”,一个重达5.15公斤!

 

小贴士

怎么选?荔浦芋体形椭圆,要选择较结实的芋头,且没有斑点,体型匀称,切开来肉质细白的,表示质地松,这就是上品。也可以观察芋头的切口,切口汁液如果呈现粉质,肉质香脆可口,如果呈现液态状,肉质就没有那么蓬松。

怎么吃?荔浦芋有独特的芋香,可与肉类煮或焖,也可切片入火锅烫食,以及做芋末丸子、香芋红烧肉、爆炒芋片等,荔浦芋与五花肉一起,做成的“荔浦芋扣肉”最具特色。

(来源:人民日报)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩