特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

印江:探索“政府+合作社”发展乡村旅游新路子

发布时间:2015-04-21 16:28:24 浏览次数:

新华网贵州频道4月21日电近年来,印江土家族苗族自治县紧紧围绕“四化同步、一业振兴”的发展思路,采取“政府+合作社”的形式,探索乡村旅游业发展,带农增收致富,与村民携手走旅游发展之路,构建乡村旅游发展新格局。

该县通过召开村民大会进行广泛讨论形成共识。目前,已在该县的永义乡亚盘林成立了印江县亚盘林旅游服务专业合作社,推动乡村旅游业发展。合作社的建立,得到当地群众的大力支持,村民自发集资50万元投入到旅游服务专业合作社发展村级集体经济。

为探索“政府+合作社”打造乡村旅游的方式,该县经过多方论证,探索政府与景区周边的农户进行组合,形成供给、销售、资源开发、产品包装、宣传策划、经营管理等分工合作的产业链条,共同经营景点,实现利益共享,均衡发展。指导村民经营管理,包括项目的包装策划、宣传营销,同时帮助合作社改善交通、水利、电力、民居改造、绿化、排污、田园风光等建设。

作为促进农民增收、吸纳农村富余劳动力、缩小城乡居民的收入差距的一项重要举措,该县在距永义乡政府所在地约15公里、离梵净山环山公路2公里、属杜鹃花海景区内的一个自然村寨的亚盘林境内打造乡村旅游景观景点。

据旅游局相关负责人介绍,亚盘林是梵净山居住海拔最高的原始村落,现有34户107人,未打造前村民人均纯收入不足2000元。该村旅游资源富集,生态良好,气候凉爽适宜,空气负氧离子含量达10万个/立方厘米,绝佳的生态环境、丰富的旅游资源以及优良的气候优势是发展乡村旅游的有利条件,地方政府通过多次论证,结合当地的旅游资源,目前,探索出以“政府+合作社”的模式,走出了乡村旅游开发新路子。

当地政府结合实际情况出谋划策,通过召开村民会议建章立制,指导村民积极配合开发利用天然的旅游资源。围绕“休闲养生、度假避暑”定位发展乡村旅游经济,打造乡村旅游村级集体经济,解决乡村旅游发展中的土地、森林、水资源等诸多矛盾。

亚盘林乡村旅游的开发不仅是梵净山西线旅游发展的突破口,更是开出了乡村旅游开发利用的先河,为实现“四化同步、一业振兴”奠定了发展理念,给更长一段时间乡村旅游业发展提供了理论依据,同时更坚定了拉近城乡居民经济收入的信心。(任明勤 袁丽娟)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩