特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

探秘绵阳乡村旅游发展之路:从穷山沟到醉美乡村的蝶变

发布时间:2015-03-27 17:43:37 浏览次数:

绵阳没有世界级文化历史遗产,也没有世界级自然遗产,不论是在全国还是全省,旅游资源相对贫乏。但是近年来,绵阳市旅游业发展迅猛,2014年全市实现旅游总收入277.26亿元,位居全省第三位。而在这笔收入中,乡村旅游一枝独秀,占了30%。

10多年前,当成都等地区发展以农家乐为主题的乡村旅游时,绵阳市的农民还在问农家乐“多少钱一斤”。如今,绵阳市醉美乡村却吸引八方游客,成为农民发家致富的重要途径。

山还是那些山,水还是那些水,巨变,缘何而来?

传统项目不丢

让单一春色变成四季芳香

乡村旅游就是看春色,这是乡村旅游在绵阳市刚刚起步时在很多人心中形成的误区,因此当时就出现在短短的几天时间几个桃花节开幕的现象。

龙润民,涪城区龙门镇小桥村村民,当年党委政府组织发展农家乐时,包括他在内的很多村民都反对,而且他直接问到他家来做工作的政府工作人员,农家乐,它能值多少钱一斤?能卖得过这两元钱一斤的桃子吗?后来,政府组织参观了成都龙泉驿、郫县等地的农家乐,回家后他的思想大改变。

可就在小桥村农家乐办起不到两年,江油天宝山、涪城戈家庙等地也办起了以赏桃花为主的农家乐,环境比小桥村好很多。包括龙润民在内,还没拿回本钱的很多农户顿时又失去了信心。这时,当地党委政府积极组织个体经营户调整思路,将小桥村打造成四季都能留住客人,当地农民能真正增收致富的幸福小山村。按照这一思路,小桥村形成了四季都有特色的乡村旅游目的地,成为我市第一个取得以乡村旅游为特色的国家2A级景区。

除小桥村,江油青莲镇、游仙老龙山,这些我市最早发展以农家乐为主的乡村,通过不断提炼,这几年都是绵阳、江油城市居民出行首选的目的地之一。即便是在今天,各地后起之秀的乡村旅游基地一家比一家美,设施一家比一家完善,但是这些地方的生意一年四季经久不衰。

农旅结合发展

乡村旅游注入新活力

在3年前的一个冬天的下午,一张一位老人望着屋内堆成山而卖不出去的柚子满脸惆怅的照片在绵阳的一些社区网站流传。这位老人叫王发贵,年过七旬,安县花荄镇红武村人,虽然当时在网友的帮助下,他的柚子成功卖出,但是很多网友都在担心,第二年呢?第三年呢?
如今,记者再次见到王发贵老人时,他正在村里四通八达的水泥路上散步,与来来往往到红武村旅游的游客聊天。他说,现在他家不仅仅是柚子,其他农产品均供不应求。

王发贵老人家的变化就得益于安县将新农村建设与发展乡村旅游相结合的做法,这几年,安县在统筹城乡发展,进行新农村建设时,将花荄镇的红武、猫儿沟等村进行统筹规划,打造“花城果香”。如今这里真正成了醉美乡村,一年四季有人不断。

在涪城区,政府将农村产业结构调整与乡村旅游发展相结合。除成功引进项目,在杨家镇打造了以香草为特色的香草园外。该区还投资数亿元,将杨家镇、关帝镇10余个村纳入统一规划,打造杨关产业带,这里的农民在根据规划发展传统农业的同时,大力发展乡村旅游,仅仅这一项就可以为当地农民每人每年增加4000元以上的纯收入。

这些年,绵阳市各县市区在注重乡村旅游项目建设的同时,加强对市场的培育,将“生态、人文、人本”融入旅游产品开发理念。如今,各县市区都有形成了产业规模化、农产品标准化、旅游产品精细化的乡村旅游景点。城里的百姓在这里不但可以品美食,赏美景,还可以亲自参与其中,体验农耕文化。

特色项目做精

乡村旅游也能吸引外来客

平武平通梅林、北川药王谷、江油大康镇的辛夷花,这几年已经成为川内外著名的旅游产品。甚至在今年3月,中央电视台手机客户端推出的20多个全国最美赏花地,药王谷名列其中,而且四川仅此一处。

平武平通镇党委书记李响告诉记者,该镇在完成地震灾后重建后,交通条件有了改善,党委政府组织老百姓外出参观。参观回来,大家觉得平通梅林有着其他地方不可复制的特性,因此,该乡统一规划,先练好内功,软件先行,硬件跟上的发展理念,让当地老百姓心中形成了为客人真心服务的意识。之后再统一宣传,所以该项目一推出就起到了意想不到的效果。

母成谦家里有数百棵树龄有100多年的梅树,几年前他在外打工,一年省吃俭用拿回家不过几千元钱,现在他仅靠旅游接待,一年就能挣20多万元。而在他家接待的游客中,不仅仅是附近城市居民,他说,连红鼻子蓝眼睛的老外也来了。

北川桂溪乡,上万亩的辛夷花开在深山无人知晓,灾后重建,引进商家开发药王谷景区,景区按照其他成熟景区的模式,将辛夷花进行统一包装,统一营销。这样不但让本就带“土”味的乡村旅游,变得“高上大”,每年赏花季节游客量甚至超过峨眉山。而且,药王谷景区投入营运后,不仅带动了所在村老百姓致富,而且还将邻近的江油大康镇的辛夷花也推销了出去。来源:中国文明网

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩