特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村新闻 乡村新闻

八闽千姿:一个国家级生态村守住青山绿水

发布时间:2015-03-24 14:29:35 浏览次数:

中新网松溪3月24日电(记者 张丽君)“2011年我刚被派驻进村时,村里面貌与我印象中的农村完全不一样,村里早已自备垃圾桶,村貌比我想象中整洁。”福建南平市下派驻点严地村书记张世雄向中新网记者这样描述自己的感受。

福建松溪县祖墩乡严地村地外偏辟,距所在祖墩乡8公里,海拔560米,是福建省老区基点村和扶贫开发重点村。该村2012年被评为福建省级生态村,2014年底被评为国家级生态村。

记者一行沿着水泥村道蜿蜒前行,山鸡、长尾野鸟等野生动物不时闯入眼帘;刚进村,6000多亩青翠竹海随山风轻舞,高大红色的门牌很是抢眼。

“这门牌是村民们自发捐助的。”张世雄说,“村里贫穷、偏远,但村民们对村子里的公益事都很支持,比如竹海公园里的竹亭子就是村民们自已动手做的。”

“我捐了一根大木头柱子,这是大家的事,大家有钱出钱、有东西出东西、有力的出力。”坐在村中小亭里休息的倪姓村民说。

村边石砌古廊桥横跨小溪上,一棵500多年历史的古树立在桥头,传统大石或土坯砌成的房子保留着村里特有的古貌。让记者格外惊奇的是,村子里干净整洁到连鸡、鸭粪都看不见。

“我们村里立了村民公约,村民很支持与配合”,张世雄表示。“将鸡、鸭都放在后院养。”

记者看到村子里的村民公约共21条,针对环境、生态、民俗等方面一条条详细列出。不仅是村子里整洁,而且垃圾都放在垃圾桶里,鸡、鸭放在后院圈着。

严地村的村民们尝到了整洁带来的甜头。“我们村里人都爱干净,干净就舒服。”张姓村民表示。更让村民引以为豪的是,整洁让严地村评上了福建省生态村、中国生态村。

有了下派村干部,张世雄每年为村里筹集资金有10万元左右。评上生态村的各方面补助也随之而来,村里有了自来水、有了老年活动中心,防山洪修了水渠、有了通车的公路,有了山里运竹子的土路,连下面自然村都通了路。

原来,严地村以竹及木耳种植为主,而种木耳砍太多的树木会破坏环境。认识到这个问题,村民们都纷纷配合,另想办法,或者去购袋装基料来种植。村民们的配合让张世雄很感动。

“现在主要是想如何让村民们都富裕起来。”村长伊观君是名80后的年轻村干部,很有想法,也很实干。

如今,村子里扶持部分村民养孔雀、火鸡等,将来还想鼓励村民种果树,既可观赏也有收益。竹海公园里,村干部们准备修上栈道,让严地村变成一个可供休闲观光的地方。

“我最担心的是资金问题,我再过几个月就要调回去了,这里相当于我半个家乡,希望大家能更多关心这里,带动发展经济,守住这片青山绿水。”张世雄说。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩