特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

贵州:绿色小镇激情奔涌 美丽乡村希望勃发

发布时间:2015-03-09 11:01:07 浏览次数:

三穗县寨头苗寨新貌。陈永忠摄(贵景网发)

“绿色小镇”群星闪耀,“美丽乡村”星罗棋布。近年来,我省坚持大中小城市和小城镇协调发展,不“摊大饼”,多“蒸小笼”,精心打造一批具有山水风光、民族风情、特色风物的示范小城镇,统筹推进美丽乡村、绿色小镇、山水城市、和谐社区建设,切实提高城镇化建设的质量。2014年,全省城镇化率达到40%、三年提高5个百分点。

山地特色新型城镇化步履坚实

加快山地特色新型城镇化建设,是省委、省政府的重要战略部署。

2012年8月,第一届全省小城镇建设发展大会召开以来,100个示范小城镇奋力追、加快赶,经济社会发展持续攀升;抓项目、扩投资,综合发展环境日新月异;横向追、纵向比,增量提质取得实效。

随着资源、政策、改革红利充分释放,2014年,100个示范小城镇建设活力绽放、生机勃勃。

按照加强顶层设计与“摸着石头过河”相结合的原则,以《关于加快100个示范小城镇改革发展的十条意见》为核心,100个示范小城镇全部纳入试点乡镇范围。部分示范小城镇通过扩大镇级财权、事权、执法权,开展确权登记推动农村土地要素流转,加强基础设施建设和公共服务均等化,重点突破推进农民就近城镇化,改革红利不断释放。

示范小城镇加速推动传统产业生态化、特色产业规模化、新兴产业高端化,全力构建多元化产业发展格局。茅台镇“4个100”融合发展;扎佐镇、鸭溪镇、小寨坝镇、大龙镇、柏果镇等一批“亿元镇”积极打造产业发展“升级版”;依托“山水风光、民族风情、地方风物”发展产业,肇兴镇“天下第一侗寨”世界闻名、猴场镇“草塘古邑区”建成多元文化聚集区;桂果镇、兴仁镇、甲良镇等特色农业产业化“风生水起”,有力推动镇内农民向农业“产业工人”转化。

小城镇连接城乡带动“三农”

2014年,为进一步发挥小城镇的桥梁纽带作用,实现集聚农民、带动农村、繁荣农业的目标,省委、省政府确定了“绿色小镇·美丽乡村”镇村联动的发展方向。把小城镇作为连接城乡、拉动内需的重要载体,加快推进城乡一体化进程。

各地以示范小城镇为突破口,探索建立“1+N”联动发展模式,即1个示范小城镇带动多个“美丽乡村”建设,全面构建功能互补、联系紧密的新型镇村体系。

靠基础设施带动。各地整合各类政策、资金、项目,加快推进“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划,切实解决基础设施到镇、进村、入户的“最后一公里”问题。在提升村民生活品质的同时,推动村民就近就地城镇化,加快全省城镇化进程。

靠公共服务带动。各地深入实施教育“9+3”计划和“4+2”教育突破工程,让农村适龄儿童能够就近接受良好教育。大力加强乡镇卫生院和村级卫生室标准化建设,让广大农民小病就医不出村,一般就医不出乡。配套推进金融网点、直营农村超市、物流快递配送点等商业服务设施建设,拓展农业商店服务功能,改善农村消费环境。

靠产业配套带动。各地依托小城镇市场资源、服务设施,大力发展山地农业、现代农业、休闲观光农业,积极培育专业大户、家庭农场、合作组织等新型经营主体,加快农业产业化进程,小城镇成为带动农村产业发展的中心,产品加工集散的中心,农民务工经商的中心。

新农村夯实基础换了容颜

小康不小康,关键看老乡。把“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划作为解决农村基础设施薄弱问题的关键和城乡基本公共服务均等化的重要抓手,2014年,六项行动计划共完成投资408.1亿元,为年度任务的129.4%。

小康路功能完善、安全便捷,小康水安全有效、保障有力,小康房安全适用、经济美观,小康电安全可靠、智能绿色,小康讯宽带融合、普遍服务,小康寨功能齐全、环境优美……基础设施建设六项行动计划的实施,极大地改善了农村的生产生活条件,增强了农民的自信,提升了老乡的幸福指数。

同时,依托“绿色小镇·美丽乡村”镇村联动、借势发展,一批示范镇大力实施周边乡村人居环境整治,在原有村庄形态上改善居民生产生活条件,着力推进农房、村庄环境整治、乡村旅馆建设、产业项目建设,乡村面貌显著改善,发展基础日益坚实。越来越多的美丽乡村成为示范小城镇的“后花园”,越来越多的示范小城镇成为美丽乡村的“会客厅”。

绿色小镇激情奔涌,美丽乡村希望勃发,贵州山地特色新型城镇化汇聚成城乡统筹发展的二重唱,为全省后发赶超、同步小康一路高歌。来源:多彩贵州网-贵州日报罗石香

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩