特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村新闻 乡村新闻

松桃响水洞村:山水间的美丽乡村

发布时间:2015-02-12 10:08:44 浏览次数:

近年来,松桃苗族自治县响水洞村积极抢抓省计生委接对帮扶的机遇,因地制宜,大力发展特色产业,启动实施“美丽乡村,四在农家”建设,引领农民群众增收致富。

走进松桃响水洞村,一条条通村、通组、连户公路宽敞明亮,节能灯,民族文化广场,卫生室,休闲长廊等基础设施一应俱全。自省计生委开展接对帮扶以来,先后为响水洞村争取各类资金近1500万元,帮助完善基础设施,实施危房改造,发展产业,村容村貌焕然一新。
“我们全村搞了通组路,连户路,通村路,我们通村路全村总共长有6公里左右,连户路基本上搞好了,危房改造我们有101户基本上都差不多了。”松桃苗族自治县盘石镇响水洞村负责人告诉记者。

响水洞村的大米曾经因被当作贡品而远近闻名,但产量低,为此,当地政府请来农技部门开展种植进行指导,并鼓励群众对响水米进行包装入市。同时采取支部+合作社连市场的方式,成立了响水洞村苗族刺绣纺织合作社,对上刀山下火海进油锅等民族民间绝技进行传承和保护。
“我们除了发展乡村旅游,还将利用优秀的民族文化发展苗族刺绣,利用优质的水资源发展水产养殖,拟聘技术专家对群众进行劳动力转移培训,同时做响贡米品牌。”松桃县盘石镇负责人说。

如今的响水洞村,颇有几分小桥流水人家的韵味,漫步其间,让人心旷神怡。

村民们纷纷返乡在家门口开起了农家乐。

“听说家里要开发发展,我们就回来看有什么做的,然后就开农家乐,还可以照顾小孩子,养鸭、养鸡、养猪,比打工还要好些。”松桃苗族自治县盘石镇响水洞村村民告诉记者。

响水洞村距松桃县城10公里,海拔在500-800米之间,光照充足、水资源丰富、民族民间文化深厚。近年来,该村抢抓省计生委接对帮扶的机遇,以开展“干群连心·同步小康”活动为抓手,因地制宜,把乡村生态休闲旅游、苗族民间文化和水资源利用有机结合,发展特色产业。

“自2013年以来,我们按照苗族文化体验部落的发展定位,将美丽乡村建设与发展乡村旅游相结合,计划用3年左右的时间,集中重点打造,围绕基础设施和产业发展进行,目前已投入1000万元。”松桃县盘石镇负责人说(陈虹 田茂荣)来源:铜仁网

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩