特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 地方节庆 地方节庆

第五届蔚县民俗文化旅游节将于2月11日开幕

发布时间:2015-01-26 11:57:48 浏览次数:

蔚县风景图

据悉,第五届蔚县民俗文化旅游节将于2015年2月11日(农历腊月二十三)在河北省蔚县开幕,同时第五届中国剪纸艺术节暨“剪彩冰雪、热盼冬奥”王老赏剪纸艺术奖全国作品征集主体活动也将于2015年2月10日举办。本届民俗文化旅游节主题为“火红的蔚州红火的年”,旨在突出奥运牌、民俗牌,展示蔚县新形象,助力北京张家口申办冬奥。异彩纷呈的特色民俗文化活动即将在这个古老的地方轮番上演,将吸引海内外广大游客来蔚县过大年,掀起蔚县民俗文化旅游的热潮。

蔚县打树花

蔚县历史悠久,文化底蕴深厚。殷商时期为古代国地,战国归赵,秦时为代郡,北周宣帝时(公元579年)置蔚州,曾是古“燕云十六州”之一。民国年间改州为县至今。

蔚县被网友称为“中国十大最具年味的地方”之一。在漫长的历史发展过程中,勤劳勇敢的蔚州人创造了灿烂的特色文化,特别是年节民俗文化,更是丰富多彩、独具特色。蔚县年味浓,从农历腊月二十三至二月初七,写春联、贴窗花、挂花灯、点旺火、闹社火、唱大戏、打树花、拜灯山、拜灯仙、灯会、点杆等民俗活动轮番举行,演绎传统民俗“中国式狂欢节”。

据了解,蔚县民俗文化旅游节从2011年开始举办,河北省“2011中华文化游”启动仪式就在首届蔚县民俗文化旅游节开幕式上举行。蔚县重视民俗文化的传承保护,深入挖掘传统年节民俗文化,将蔚县剪纸、打树花、拜灯山、蔚县秧歌、民间社火、民俗灯会等传统民俗活动打造为深受游客喜爱的特色旅游产品,全方位展示蔚县深厚的民俗文化底蕴。欢欢喜喜过大年,红红火火闹元宵。徜徉古城、古镇、古堡,倾听深邃而久远的历史回声,体会与历史对话的感觉。闹社火、看大戏、赏花灯、品小吃,感受现代城市缺少的浓浓年味,体验特色民俗之美。

历届蔚县民俗文化旅游节的成功举办,吸引了广大海内外游客来蔚县过大年,体验蔚县民俗独特魅力,进一步叫响了“中国北方年节文化之都”、“中国春节民俗名片”品牌,提升了蔚县民俗旅游知名度。2011年、2013年、2014年元宵节中央电视台新闻频道现场直播了蔚县暖泉古镇打树花,2012年元宵节天津卫视也对暖泉古镇打树花进行了现场直播,中央电视台《新闻联播》、《焦点访谈》、《晚间新闻》、《中国新闻》等栏目也多次报道了暖泉古镇打树花。来源:河北新闻网 记者 韩文哲

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩