特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

浙江龙泉美丽乡村建设绘就农村新画卷

发布时间:2015-01-21 14:40:23 浏览次数:

水净 人文村 美民富

浙江龙泉美丽乡村建设绘就农村新画卷

龙泉新闻网讯(记者练丹)“土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻”——昔日陶渊明笔下如梦如幻的桃花源,如今随着美丽乡村的建设,却成为星罗棋布于龙泉大地的真实田园,旖旎风情,随处可见。

近年来,我市高度重视美丽乡村建设工作,将其作为统筹城乡融合、推动“三农”发展的重要载体,在组织、经费、人员、政策等方面给予大力支持,全力保障建设工作顺利开展。在建设过程中,注重规划引领、彰显特色、统筹发展,通过以“剑瓷龙泉、诗画乡村”为主题的美丽乡村建设,实现了“村美民富”,一个宜居宜业宜游宜养的幸福家园和休闲乐园逐步呈现在世人眼前。

兰巨乡官浦垟村是去龙泉山的必经之地。在美丽乡村建设中,该村立足村里的古道、古庙、古树、民居、溪流和金观音茶产业,保留村庄原始风貌,注重挖掘传统文化,把村庄整体景观和局部景点有机结合。主题公园、农家小院、禹王庙、沿溪游步道、枫树林景观亭等项目的完工,让这个自然生态村落焕发出新的生机,初步彰显了“洁净、古朴、清新”的乡村韵味,也让村里农家乐旅游日趋红火。

“做梦都想不到,村里能变得这么干净,这么漂亮。”今年58岁的杨礼根是官浦垟村村民,谈起村里的变化,他感触颇深。他告诉记者,村容村貌改善后,他开始经营农家乐,现在每年有10多万元的收入,游客不但有本地市民,还有上海、宁波、杭州、苏州等地的外地游客。

据了解,2014年,我市围绕“水净、人文、村美、民富”总体要求,以农村生活污水治理、历史文化村落保护利用、“花样农家”创建等工作为重点,扎实推进美丽乡村建设。出台了《关于深化“十村示范、百村整治”工程扎实推进农村生活污水治理的实施意见》等政策,制定了农村生活污水治理三年(2014-2016年)行动计划。截至目前,159个村主体工程基本完工,全市新增受益农户17837户。同时,建立城乡垃圾一体化处理长效机制,分批建成14个农村生活垃圾中转站,1个地坑式中转站,实现323个村“户集、村收、乡运、市处理”,103个村“户集、村收、乡运、乡处理”,18个村“户集、村收、村处理”,杜绝了垃圾二次污染。

此外,2014年继续开展“六边三化三美”行动,制定了打造市区至上垟线示范线,提升市区至龙泉山线和市区至小梅线两条风景线的年度工作目标,明确洁化以“五破”拆除、卫生清扫、堆放整理为重点,绿化以苗木种植为重点,美化以庭院改造、墙体立面改造和沿线节点景观小品建设为重点。截至目前,我市已投入资金4350万元,三条线的年度建设已全面完成。

市农办工作人员介绍,2014年,我市共启动实施19个历史文化村项目建设,续建16个历史文化村项目。宝溪乡溪头村成功申报第二批省级历史文化村落保护利用重点村,石达石街道李山头村、小梅镇金村和安仁镇大舍村3个村被列为一般村。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩