特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

蓬莱:“美丽乡村”全域绽放

发布时间:2014-12-29 15:56:34 浏览次数:

三年来,共打造37个“美丽乡村”、8个“幸福社区”,形成8大“美丽乡村”示范片,带动102个村庄连片发展

胶东在线网12月29日讯(通讯员 张绍贤 高林 李林涛 骆功信)经过近一个月的综合考核、公众投票、部门及领导评议,昨日,2014年度烟台蓬莱“美丽乡村”和“幸福社区”评选结果出式出炉,16个“美丽乡村”和4个“幸福社区”揭起盖头。

据了解,此次获评的美丽乡村分别是:大辛店镇榛子沟村、潮水镇潮水二村、刘家沟镇南吴家村、北沟镇西吴村、村里集镇柳格庄村、大柳行镇石家村、大辛店镇西院村、小门家镇石桥村、南王街道大宁家村、小门家镇泊李村、潮水镇衙前村、大辛店镇邱山店村、刘家沟镇解东村、北沟镇贺家沟村、南王街道泊王村、刘家沟镇解西村,幸福社区分别是:紫荆山街道万寿社区、新港街道大蔡家村、登州街道长裕社区、蓬莱阁街道邹于社区。至此,经过连续三年创建,木兰沟、马家沟、岳家圈等37个“美丽乡村”,抹直口、司家庄等8个“幸福社区”,呈星罗棋布之势竞相绽放。

优良的生态环境是“美丽乡村”的基础条件。在创建活动中,蓬莱首先对农村人居环境进行功能化改造和景观化提升,打造环境优美、舒适宜居的农村生态体系。该市通过财政资金以奖代补形式,开展以“四清四化一配套”为主要内容的“农村大扫除”活动,集中整治建筑乱搭乱建、杂物乱堆乱放、垃圾乱丢乱倒、污水乱泼乱排等现象,并投资5多亿元,实施了平山河及黄水河东支流生态修复、三年水系造林、农村卫生厕所改造等一批生态项目。按照“户集、村收、镇运、市处理”的模式,推行城乡生活垃圾一体化处理,建立农村环境保洁长效机制,累计投资3000多万元,新改建镇街垃圾中转站9座,向农村投放垃圾箱3100多个,全市577个村居生活垃圾一体化处理实现了全覆盖。在此基础上,推进城乡公共服务均等化,采取以强带弱及一村一社区、多村一社区等方式,规划建成了142个农村社区,服务人口30多万。

“乡村的‘美丽’既有赖于外在维护,更要依靠内涵滋养,要以产业作支撑,增强农村发展活力!”该市负责人表示。首批“蓬莱美丽乡村”之一的马家沟村,在成为国家3A级景区后,每逢周末或节假日,村内必是车水马龙、游人络绎不绝。今年以来,接待游客近20万人次,综合收入800多万元,同比去年均实现翻倍。吃上“旅游饭”的不止是马家沟。依托村庄各类资源优势,该市本着宜工则工、宜农则农、宜商则商的原则,引导旅游、葡萄酒等优势产业向农村转移和延伸,扶持发展乡村旅游,推进农产品向休闲商品、农业园向休闲景区、产业村向旅游风情村转变,促进农民增收。目前,该市发展各类合作社20多家,“农家乐”1200余户,培植赏花节、采摘节、民俗文化节等乡村游项目23个,创造综合效益2亿多元,“美丽乡村”农民人均纯收入增至16000多元,增长11%。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。位于大辛店镇的丘山山谷,前两年还是木兰沟村一枝独秀,如今随着山上宋家、榛子沟、邱山庄等美丽乡村加入,周边的和圣马场、丘祖庙及近10个欧陆风情葡萄酒堡等旅游项目跟进聚集,正崛起为国际休闲旅游度假区,今年已接待游客超过15万人次。丘山山谷示范片是蓬莱重点打造的美丽乡村示范片之一。今年来,蓬莱按照“提质、扩面、连片”的思路,把区域联创作为提升创建整体水平的重要举措,在全市连片打造大辛店丘山山谷、刘家沟葡萄长廊、北沟蔚阳河等8个美丽乡村示范片,通过统一规划、集中打造,形成“美丽乡村”相对集中、功能互补、特色突出的标志性片区。到目前,各村庄围绕整治村庄环境、完善基础设施、发展特色产业等方面,实施创建项目557个,完成投入4.4亿元,带动102个村庄连片发展。来源:胶东在线

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩  

相关新闻