特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村新闻 乡村新闻

在山水间读懂美丽乡村

发布时间:2014-12-29 09:52:37 浏览次数:

天空中飘着如丝般的毛毛冬雨,我们的市民观察团就在这冷冬中走进江山贺村镇的耕读村和廿八都镇的兴墩村,寻找山水之中的人间仙境。

亮点一:山水之美,美在布局

耕读村位于贺村镇西北部,距江山市区20公里。进了村庄,观察团成员们来到了村中央的海棠湖。雾气,还是仙气?在清风略过的木桥上,湖面上浮起一片水雾,如入仙境。

断桥,小船,江心岛,勾勒出一幅耕读“小西湖”。远处高架桥上的一列高铁呼啸划过,让人如梦初醒,恍如隔世。

“诗情画意,一步一景,恍若仙境,美不胜收……”观察团成员谢雪梅一边感慨,手中的相机一边“咔咔”作响。在海棠湖上,冷风中依然有三三两两的游客前来烧烤、垂钓、写生。听说这里钓上来的清水鱼要10元一斤。“海棠湖边的农家乐基本上要提早一个星期预定,现在是周末,海棠湖旁边的停车场早已爆满。”导游姑娘的脸上洋溢着甜蜜的笑容,听说村里现在已经开了三家农家乐,第四、五家也在准备着。

山水之美,美在布局。谁能想到,这个诗情画意的耕读村,2008年之前还是一个满面尘土的水泥村。如今利用村企共建的方式,整个村庄统一作一个大景区进行规划,并邀请到中国美术学院的老师给村里作规划,细致到每一条林间小道,每一处园林绿化,甚至是每一个门牌号。

村里的目标是要将耕读村打造成一个集生态观光、休闲度假于一体的旅游度假新村,满足游客吃、住、娱、购、游等一体化需求。这样一来,不仅能为村里带来更可观的集体经济收入,也给村民们创造了更多的增收致富机会。

亮点二:山水之美,美在特色

兴墩村在廿八都镇东部,从耕读村驱车入山绕过崎岖盘山公路要一个小时。过了山路,映入眼帘的是一个世外桃源。

兴墩村是个长寿无癌村。村里1369人中,80岁以上的65人,90岁以上的8人。

山水之美,美在特色。无癌村之谜来源于这深山中的红豆杉古树群,兴墩村南方红豆杉群保护区,是浙江省唯一一个以国家一级珍稀濒危保护植物、被誉为“植物大熊猫”的南方红豆杉为主要树种的野生植物保护区。保护区散落着南方红豆杉100多株,其中树龄超过百年的有49株,更有部分树龄超过了500年。

王林琴、王林文两姐妹是“吃货”一族,刚踏进兴墩村就开始四处寻觅生态食材了。村民们纷纷从家里搬出了薏米、黑米、地瓜干让两人选。“春暖花开的时候,一定要带全家进这深山的民宿住上几个晚上,还要带上自家水壶,装些甘冽的清水回去煮饭。”姐姐王林琴饶有兴致地说。

姜仙英是养生专家,听说这里有女儿最爱吃的米仁,二话不说就购买了整整一麻布袋。“12元一斤虽然价格不便宜,但是这么生态、无污染种植出来的米仁,可不是外面随便有得买的。”姜仙英向村民戴家敖要了电话号码,说下次还要来订农货。

兴墩村村民戴家敖告诉记者,前几年自己仅靠砍山上的毛竹过日子,家里种的黑豆没人要,都被虫子蛀完了。今年5月份,该村的精品民宿薰衣香舍迎来了来自杭州的200人旅游团,自家的黑豆、米仁一下被订光了。不仅是兴墩村,该村所在的廿八都镇今年凭借乡村休闲游,已经俏销出去80万只铜锣糕,全镇52家农家乐创收1500万元。

亮点三:山水之美,美在引领

“在这深山里建民宿,只因为喜欢。”薰衣香舍老板姜彪原先在杭州开一家园林公司,现在他回到家乡,投身到美丽乡村建设中。在他的民宿设计中,融入了许多生态环保理念,比如床靠背是用一整块原木做成,墙壁上的颜色用水彩颜料涂,这样会更环保。

山水之美,美在引领。美丽乡村的建设,引入的不仅是钱,更是新的思路、想法、品位和技术。

“接下来我们会投入5000万元来建设兴墩民宿和薰衣草基地开发。”姜彪说。不仅是姜彪,原先做房地产开发的贝林集团,也带着巨资回耕读村建设美丽乡村,不仅帮助村里建民宿,开发海棠湖,还帮助村里开展集污纳管工程建设。

社会资本的注入,让美丽乡村焕发出别样的光彩。临行前,观察团一成员买野葛粉,买好了,大家在吃饭时,一个村里的老大伯拿着一杆秤和葛粉,在村干部带领下找到这位成员,说感觉少他秤了,再称过,补上。村民的淳朴之美,更让人流连忘返。

◎互动、留言

●胡欣红:这可谓是一次震撼之行。作为一个生长于农村的人,屋舍俨然,鸡犬之声相闻……这些就是烙在我脑海深处的乡村印象。然而,耕读村和兴墩村却极大地颠覆了我原有的乡村印象。无论是立足海棠湖大做山水文章,成功从水泥村转型为诗画村;还是围绕百年红豆杉群打造世外桃源的长寿兴墩村,都令人感到震撼不已。之所以能令人眼前一亮,关键就在于抓住了当地特色顺势进行规划开发,从而走出了具有自身特色的内涵式发展之路。一村一品,果然大有可为,亦大有文章可做。

●周建良:一到耕读村,给我的感觉就果然美不胜收。虽然天气阴沉沉的,但丝毫不影响我的心情,海棠湖面上的雾气反倒是为这里增添了几分仙气,让人流连忘返。但同时我也提一点小小建议:当今社会,酒香也怕巷子深。现在已经是移动互联网时代,我们是否该把无线网络作为景区环境的重要基础设施建设好,方便游客在游玩的时候,及时把当时的心情、美丽的画面通过移动互联网,通过各种各样的自媒体快速传播出去,通过游客“口口相传”的方式为美丽乡村打出品牌。

●占青山:这次美丽乡村之行让我一惊二喜三盼。惊的是衢州竟有这么如诗如画的美丽乡村,特别是兴墩村红豆杉古树群保护区,那种来自天然氧吧的清新空气,让人洗肺又洗脑。喜的是通过两个乡村,让我仿佛看到了衢州未来整个美丽乡村发展的前景,宽广无比,振奋人心!盼的是愿政府能在美丽乡村大力栽种珍贵树种,比如推动红豆杉产业,打造浙西大氧吧,让衢州的美丽乡村真正成为国内屈指一数的养生圣地。
●吕平:两个村都是有思路、有条理、有规划、有未来的美丽乡村建设样本。乡村比城市更美,这是过去无法想象的事,但是现在却真实地出现在我们面前。天然去雕饰的美景,让我们这些看惯了钢筋水泥的城市人重新找到了方向:走!走到美丽乡村去!热血沸腾之余,我希望我们纯美的乡村能在提升乡村的整体文化内涵上多做文章,让内在的美丽气质散发出迷人的光彩。

◎专家点评

●市农办农民培训中心主任余坚:两个村是衢州美丽乡村的代表缩影,承载着新农村未来发展的期冀。今年以来,各地按照“生态优美、底蕴深厚、环境美好、特色鲜明”的要求,从自然、人文、产业、建筑、风俗乃至饮食、特产等方面多角度、全方位地发掘村庄的个性和特色,突出“一村一品”、“一村一景”、“一村一韵”,已打造出了81个能支撑美丽乡村地域品牌的精品村。接下来,衢州美丽乡村将把生态优势、区位优势、文化优势充分转化为经济优势。使青山绿水真正变成带动百姓致富的金山银山。

●市民间文艺家协会主席刘国庆:耕读村和兴墩村,一个重在“读”水,打造出如临仙境般的小西湖;一个重在“耕”山,依托满山的百年古树群和新开发的薰衣草基地,耕耘出一个世外桃源。两村都遵循了因地制宜,走弘扬传统和创新的路子,虽然存在差异,但建设目标是一致的,发展势头非常不错。目前,越来越多的美丽乡村硬件已提升到一定的高度,接下来,可结合文化礼堂建设,充分挖掘农村传统文化资源,注入更多的文化元素,培育亮点,坚持可持续发展,不断丰富乡村文化内涵,展示乡村传统文化魅力。

◎观察团成员

谢雪梅 毛根如 高前 吕平 周建良 徐建新

周露丹 吕诗富 孙学建 王林文 王林琴 胡欣红 姜仙英 占青山 刘国 庆余坚(来源:衢州日报采访组成员:毛水华 章卫平 蓝晨 邱耀国 潘 旻 王 翀 胡巩民 郑晓纲 郑积亮)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩