特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

日照打造6个特色旅游小镇 发展生态特色乡村游

发布时间:2014-12-24 10:40:37 浏览次数:

本报讯(记者刘彦美)为进一步把生态旅游产业做大做强,发展生态特色乡村游,市人大代表陈长丽建议:有关部门认真全面筛查具备生态旅游产业发展优势的重点乡镇,进行重点培养、重点扶持。帮助各有关乡镇确定旅游产业发展主体、定位和方向。在此基础上,聘请专家进行规划设计,确保各有特色、相互补充、形成链条。加大对生态旅游产业的扶持力度,统筹交通、水利、农业等方面的基础设施项目,集中向其倾斜,尽快改善重点培养乡镇的基础设施条件,为生态旅游产业发展奠定基础。

承办单位市旅游局答复:坚持用规划引领旅游产业发展。旅游要走产业化的道路,实现可持续发展,必须要有合理的统一规划。推动东港区、岚山区、五莲县、莒县做好乡村旅游专项规划的编制工作,争取年底前编制完成。推进山海天旅游度假区总体规划实施,进一步打造精品渔家乐,进行民俗旅游村改造。重点对北海路两侧、碧海路以西的民俗村进行整合提升,建设6个特色旅游小镇。鼓励有条件的乡(镇)制定乡村旅游详细规划,对有旅游资源条件的乡镇编制乡村旅游规划给予补贴。指导月湖山水农庄、百果谷、北疃蓝莓采摘园等重点乡村项目编制旅游规划。

在推进我市生态旅游发展过程中,市旅游局加大指导力度,重点培育生态旅游资源丰富的镇、村,大力发展生态旅游。经过几年的努力,我市基本形成了五莲县叩官镇、松柏镇、户部乡以樱桃采摘为特色,东港区以日照街道葡萄采摘、陈疃镇蓝莓采摘为特色,岚山区以黄墩镇油桃采摘为特色的乡村生态旅游产品。在重点培育的基础上,大力开展旅游强乡镇、旅游特色村、农业旅游示范点、精品采摘园等创建工作,通过创建督促各区县提升生态旅游基础设施和配套设施建设水平。

从政策资金方面加大对乡村旅游产业的扶持力度。每个区县给予60万元的乡村旅游总体规划编制的补贴。五莲县的已经发放到位。同时,推进乡村旅游提档升级省旅游局从2013年开始开展全省农家乐厨房、厕所改造提升工作,省、市、县将补贴8000元、5000元、3000元。市里将拿出近1500万元对全市参加改厨改厕的业户予以补贴。出台了《2014年度乡村旅游开展建设奖励办法》,给予当年评定为旅游强乡镇、特色村、农业旅游示范点、精品采摘园给予每个单位5万元的奖励。2013年对3个旅游强乡镇、8个旅游特色村、2个农业旅游示范点和7个精品采摘园等给予了奖励。省旅游局开展乡村旅游示范县、示范镇、示范村和示范户评选活动,给予示范县100万元、示范镇60万元、示范村20万元等奖励。来源:黄海晨刊

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩