特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村新闻 乡村新闻

屏南路下乡罗沙洋村:书写美丽乡村新画卷

发布时间:2014-12-15 09:49:43 浏览次数:

宁德网消息(张尚瑶 黄小平 张川闽)日前,笔者从屏南县城驱车24公里,来到屏南县路下乡罗沙洋村。走进村子,一股美丽乡村的清新气息扑面而来。

年轻的村委主任卓建华说起罗沙洋的美丽变迁,头头是道:“村子不大,却拥有茶盐古道,拥有古民居、古旗杆、古巷道,拥有丰富的科举文化、宗族文化、民间信仰文化。”

“过去没饭吃,现在共产党好啊,政府每月都给我‘老人钱’,我一定会长命享受。”98岁的老婆婆高娇眉悠闲地坐在厝廊下唠嗑着,满嘴都是好话。

在场的计生贫困户杨继义接过了话茬:“现在好了,没钱种菜,有幸福工程款、小额贴息贷款,每年春节还有慰问金,生活是越过越好了。”

“过去村财没收入,连买纸张的钱都没有,更不用说做基础设施了。”卓建设无奈地摇着头。

2011年,汤宝达走马上任罗沙洋村党支部第一书记,引资金、抓项目、供信息、传技术、建公厕、拉路灯、整河道,修建了村委楼、停车场、沿河护栏。全村184户681人口,年复种高山蔬菜1000多亩,2013年实现人均纯收入1万元,森林覆盖率达95%。

好事连连。“今年,县委统战部挂点罗沙洋,村子被列入美丽乡村建设,获得100万元的项目资金。”卓建华指着正在建设的河道傍岸说,我们实施了村庄环境整治,拓宽了进村道路,硬化了巷道,修建了傍岸,新建了小型垃圾处理填埋场,设置了垃圾箱,配备了保洁员,加强了村庄绿化建设,折旧建绿。对旧房裸房及外立面进行了整治,筹建了农民休闲公园……

站在茶盐古道,放眼眺望,一个宜居、宜业、宜游的美丽乡村呈现在众人眼前。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩