特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

河南确山探索休闲农业和乡村旅游融合发展之路

发布时间:2014-12-01 09:27:50 浏览次数:

既要“百姓富”也要“生态美”

——河南确山探索休闲农业和乡村旅游融合发展之路

在近期国家提出的重点推进六大领域消费中,其中一项是升级旅游休闲消费,实施乡村旅游富民等工程。作为一个国家级贫困县、革命老区和山区大县,如何能够在脱贫致富的同时,保护生态环境,走出特色发展之路?河南省驻马店市确山县选择了休闲农业和乡村旅游融合发展的“突围”路径,探寻“百姓富”与“生态美”的有机统一,既培育出了特色优势产业,也实现了富民和强县的相生相长。

用活“绿水青山”筑就“金山银山”

河南省驻马店市确山县,位于河南省南部,淮河北岸,史称“中原之腹地,豫鄂之咽喉”。确山县是国家级贫困县,又是革命老区。如何脱贫致富,把“绿水青山”转化为“金山银山”?2010年以来,确山县寻找新的经济增长点,探索出一条休闲农业和乡村旅游融合发展的脱贫路径,寻求实现“百姓富”与“生态美”的有机统一。

从确山县竹沟镇西行,一路青山环绕,翻过山,眼前一片湖。湖边的农家宾馆凤凰山庄里,一位叫胡双喜的汉子告诉记者,“早些年我家是出了名的贫困户,自从县里发展乡村旅游后,除了家里种地,我还在这个农家宾馆打工,一个月工资1500元。”

喜悦的背后,是休闲农业和乡村旅游成为确山增加农民收入的特色优势产业。作为一个国家级贫困县,确山县人均年收入曾长期徘徊在一两千元。2013年,全县人均年收入达到5080元,居民从休闲农业与乡村旅游中人均获得1500多元收入,有效促进了农民致富增收。与此同时,农民就业加快转移。2013年,全县从事休闲农业与乡村旅游行业人数达14.5万人,占全县农民人数的26.5%,其中农民从业13.6万人,占从业人数的93.8%,仅直接从事餐饮、特色种植养殖、旅游产品加工等的就达10万人以上,农民在家门口实现了就业。2013年,确山县被农业部、国家旅游局联合评定为“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,成为河南省当年唯一获此称号的县(市、区)。

有人说,发展旅游业富民不富财政。“这涉及对发展观的理解。”确山县县委书记栗明伦认为,休闲农业、乡村旅游是朝阳产业,后发优势明显,带动发展的支撑作用大,是富民的重要产业。地方发展的最大基础就是富民,富民和强县相辅相成。以确山为例,自大力发展乡村旅游业,老百姓兜里有钱之后,农民开始到处找项目投资,带来了经济的活跃。“富民,符合发展成果由人民共享的理念,符合扶贫要求。确山县发展乡村旅游业,找准了产业优势和资源优势的结合点。”栗明伦说。

确山说穷是穷,说富也富,富在资源和生态:过去被视为“穷山恶水”的深山老林,今天换个角度看,也是宝贵的生态资源。这里是生态保护区,因地处淮河上游自流区域,也是饮用水源保护区。确山县生态旅游资源丰富,有国家4A级景区竹沟革命纪念馆等知名红色旅游景区,有首批国家级森林公园、国家级水利风景区薄山湖,有“千年古刹”北泉寺等生态旅游景区。确山县物产丰富,是河南省板栗、烟叶、粮油、中药材生产基地,发展休闲农业与乡村旅游具有良好基础和资源优势。

不仅如此,便利的交通也成为确山旅游的一大优势。这里地处河南省会城市郑州与湖北省会武汉之间,京港澳高速、新阳高速、京广铁路、京深高铁、107国道都从此地经过,附近还有郑州新郑机场、武汉天河机场,县乡公路纵横交错、四通八达。

加快脱贫致富,产业是支撑。立足本地实际,选准发展路子,确山人看到生态资源是自己最宝贵的资源,生态优势是自己最具竞争力的优势。按照农旅结合、以农兴旅、以旅富县的思路,确山以发挥资源优势、彰显自然生态、挖掘人文内涵为重点,用活“绿水青山”,筑就“金山银山”。

培育新型经营主体

发展特色农业产业

搞旅游,需要投资,钱从哪里来?确山县的做法是政策扶持,市场运作,广泛吸纳社会资本参与发展休闲农业与乡村旅游工作。“周边游的市场需求非常大,社会资本投入的积极性很高。政府要做的,就是规划好、引导好、规范好。”栗明伦说。

休闲农业是发展乡村旅游的产业基础。确山县是河南省的农业大县,必须巩固农业大县地位。确山县平原、丘陵、山区各三分之一。在平原地区,重点进行高效农业和高标准农田建设。目前在县东部平原实现了高标准农田全覆盖,建成了10万亩高标准农田示范区。在确山县留庄镇2万亩富硒稻米生产基地上,村民王群告诉记者,一斤富硒营养大米在城里超市能卖到10多元。这是确山县平原地区高效农业的一个缩影。

确山县县长路耕表示,山区扶贫任务更重,保护生态环境的任务更重,既要脱贫致富,又要保护“青山绿水”。

确山县在发展确山黑猪、生态羊、茶叶、食用菌、烟叶、中药材、板栗、温棚蔬菜等八大特色农业的同时,开展林地、山地、自留山经营权流转,结合培育农村新型经营主体,一举求多效,围绕特色农业,大力发展乡村旅游。

在入选首批“中国美丽乡村”的确山县竹沟镇鲍棚村,记者看到,一个集养殖、种植、农产品加工、新农村观光旅游等于一体的现代化生态农业产业园区已初具雏形。中欣农业产品有限公司副总经理岳湛说,鲍棚村通过土地整村流转发展休闲农业与乡村旅游,现已打造成为一个面积11.7平方公里、美景怡人的中欣农业生态产业园。产业园分为生态农业、大型景观园林产业、休闲观光旅游产业和生态养老产业。公司每月给每个村民发放300元补偿金,每3年随社会整体收入增长比例调整;农民土地流转后转变为园区产业农民,通过培训成为现代农业产业化基地的管理者和操作者,每人每月工资约1200元。同时建设新型农村社区,配套建设学校、幼儿园、医院、超市、服务中心等。

“看,这是我们的茶场!”在园区内的迎君山,顺着岳湛手指的方向,记者放眼望去,碧绿的茶树布满了山坡。与茶场一路之隔的是占地750亩的欧式葡萄酒庄园。

“下一步,我们将对园区种植的中药材进行初加工,与中药企业配套生产,形成中药材科研、生产、加工、销售一体化的中药材产业链。”岳湛说,园区还建有玫瑰花、月季花庄园,提供婚纱摄影基地;将在生态黑猪养殖场的基础上,进行牛、羊、马、鸡、鹿等特色养殖,并将建设跑马场和野营训练拓展项目。

鲍棚村通过土地流转、公司化运作、产业化经营模式打造美丽乡村,以生态农业与观光农业、田园乡村旅游产业融合,实现农民增收、企业发展、产业做大做强三大效益同步增长,成为确山县休闲农业和乡村旅游融合发展的一个缩影。目前,千年岭农耕生态文化园、老乐山生态旅游开发、薄山湾旅游度假综合开发等15个休闲农业和乡村旅游景区,计划总投资118亿元,目前已经完成投资30亿元。

加强规划扶持引导

严格确保“四个标尺”

确山县结合构建新型农业经营体系,促进农民增收和生态保护,促进休闲农业和乡村旅游融合发展的模式还在探索中。

确山县的经验,一是要做好顶层设计,规划先行,从根本上杜绝盲目开发、低档次开发。区域性统筹可以有效避免同质化,实现错位发展和差异化竞争。面对民间资本纷纷涌入休闲农业和乡村旅游的投资热情,确山县按照“因地制宜、合理布局,加强监管、环境友好”的原则,规划了百里画廊乡村旅游带、竹沟红色旅游区、老乐山生态旅游度假区、县城旅游综合服务区的“一带三区”,突出特色品牌,拉长旅游产业链条,力争全年实现旅游综合收入超亿元。

突出特色是做好休闲农业与乡村旅游工作的前提。确山县着力打造“一乡一业”、“一村一品”精品旅游线路。强力实施“百村万户”旅游富民工程,发展以“吃农家饭、住农家屋、享农家乐、体验农事、学农业知识”为主的新型农家乐200家,推出“游山水、采山珍、品野味,体验狩猎、体验军旅”等休闲游项目。

二是强化政策扶持和引导。一方面在资金、土地、税收政策等方面给予扶持。如对从事农林牧渔业项目的休闲农业与乡村旅游企业实行免征、减征所得税。与此同时,对财政扶贫贴息贷款、贫困户搬迁扶持资金等各种相关优惠政策尽可能进行整合、倾斜。以农家宾馆建设为例,确山县促进农家宾馆由零散经营向连线成片、规模发展转变,培育特色,形成优势。确山县旅游局副局长李刚介绍说,从2013年起,县、乡财政每年安排农家宾馆发展专项资金,采取以奖代补的方式,对二星级以上农家宾馆进行补贴奖励。

此外,确山县还着手把旅游业发展纳入全县重点工作考评体系。例如,在百里画廊——天目山公路及商桐路沿线距离公路1公里内,对连片种植特色景观农作物的,进行考评加分。确山县旅游局局长贺建格说,此举主要是针对乡村旅游看点不足问题,在重点发展区域,要推进特色景观农业发展。

三是创新建设模式,重在宏观把握“四个标尺”。确山县鼓励农民将闲散耕地、林地向涉农经营主体流转,引导社会资本以租赁、承包等多种形式参与开发休闲农业与乡村旅游项目。但是,发展休闲农业和乡村旅游的模式多样,多由基层创新探索而来。有的是龙头企业+基地+农户模式,比如鲍棚村生态产业园项目。有的则是龙头企业+基地模式,由投资方把项目所在地的土地或林地、山地通过一次性酬金租赁进行旅游开发。

栗明伦说,每个区域的群众诉求不一样,算账的方法也不一样,政府尊重农民的自主选择。对于产业发展,政府大力支持,但是宏观上要严格确保“四个标尺”:一是政策上不踩红线,不违法;二是不侵犯农民合法权益;三是让投资方能收到合理收益;四是不踩环境保护红线。(来源:经济日报 本报记者 祝惠春 王伟)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩