特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村大典 乡村大典

中国太极拳发源地——温县陈家沟村

发布时间:2014-11-18 10:14:00 浏览次数:

基本概况

温县陈家沟是中国太极拳发源地。之所以称之为太极故里,不仅是因为黄河与洛河交汇孕育出太极阴阳文化,更因为在这里诞生了风靡世界的武术精粹——太极拳。

陈家沟,是赵堡镇的一个行政村,人口2800多人,村民小组10个。位于县城东5公里处的清风岭上,南邻黄河,南水北调渠穿村而过。陈家沟原名常阳村,明洪武年间,山西泽州人陈卜迁至该村,因村中有一条南北走向的深沟,遂陈氏人丁繁衍,村名变更为陈家沟。明末清初,陈氏第九世陈王廷,依据祖传拳术,博采众家之长,汇集《易经》太极阴阳之理、中医经络学说、道家导引吐纳等,创编了一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的拳术—陈式太极拳。经300余年传承,形成了陈、杨、武、吴、孙、和等太极拳流派。目前,太极拳已在150多个国家和地区广为传播,习练者达3亿人之多。

明清以来,这个世代以农耕为主的小村庄,先后走出了陈王廷、陈汝信、陈所乐、蒋发、陈大鹏、陈正如、陈善志、陈爵、陈秉旺、陈公兆、陈长兴、陈有本、陈清平、陈耕耘、陈仲甡、杨露禅、陈延熙、陈尧、陈鑫、陈发科、陈照丕、陈照奎、陈立清、陈全忠、陈小旺、陈正雷、王西安、朱天才等一百多位名闻华夏、威震八方的太极拳大师,先后出版了四百多部太极拳理论著作和教学电视片,为温县赢得了武术之乡的美誉。特别是改革开放以来,陈家沟尚武之风得以恢复发展,涌现出了一大批名闻遐迩的太极拳师,他们往来与世界各大洲之间,传播太极拳文化,在不同的国家之间、民族之间、不同肤色的世界各国人民之间架起了一座座友谊的桥梁。小小的豫北平原小村,成了世界各国太极拳爱好者心中的圣地。

1978年11月16日,邓小平同志题词“太极拳好”。太极拳是极富中国传统民族特色元素的文化形态,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,是高层次的人体文化。太极拳习练者针对意、气、形、神的锻炼,非常符合人体生理和心理的要求,对人类个体身心健康以及人类群体的和谐共处,有着极为重要的促进作用。

2006年,陈氏太极拳被列入首批国家级非物质文化遗产名录。2007年,陈家沟被中国武协、民协命名为“中国武术太极拳发源地”、“中国太极拳发源地”和“中国太极拳文化研究基地”。目前,陈式太极拳代表性传承人有陈小旺、王西安、陈正雷、朱天才等,2012年,陈小旺入选中华之光·传播中华文化年度十大人物。

历史文化

陈家沟与伏羲画卦台隔河相望,这里是太极文化的发源地,有着厚重的太极文化积淀。太极文化的母体是“河图”与“洛书”。《易经·系辞》上说:“河出图,洛出书,圣人则之。”《论语》上讲:“凤鸟不至,河不出图。”《竹书纪年》里讲:黄帝在河洛修坛沉璧,受龙图龟书。“河图”与“洛书”出现的位置,就在产生太极图雏形的河洛交汇处附近。河洛交汇的自然现象与“河图”、“洛书”上潜在的信息触发了人文始祖伏羲的灵感,从而创造出了五行和八卦,产生了太极文化。这就是人们常说的“天下太极出河洛”。陈家沟,就在河洛交汇处的对面,正处河洛文化中心区域,它与神农涧相距不远,又是著名的怀药之乡,中医文化根深蒂固。不难看出,陈家沟具有得天独厚的人文资源优势。太极拳,产生于这里,既是历史的偶然,也是历史的必然。

太极拳,是一种以太极文化为内涵的武术项目,也是体育运动和健身项目。它起源于中国古代步兵的拳法、骑兵的枪法、长柄大刀法等,是依据“易经”阴阳之理、中医经络学、道家导引、吐纳综合地创造的一套具阴阳性质、符合人体结构和大自然运转规律的拳术,其基本用法是开、合、发,在中国有着悠久的历史。在重生贵生、尊道贵德宗旨指导下,有一系列养生修身炼己、以求长生久视的锻炼功法,集中且精当地体现在太极拳功法拳理“柔弱胜刚强”上。在太极拳中,借力打力,“四两拨千斤”,以柔克刚、以静制动,都来源于老庄哲学,太极拳的运动特点主要体现在中正安舒、轻灵圆活、松柔慢匀、开合有序、刚柔相济,动如“行云流水,连绵不断”。这种运动既自然又高雅,可亲身体会到音乐的韵律,哲学的内涵,美的造型,诗的意境。在高级的享受中,使疾病消失,使身心健康。所以说太极拳是中华民族辩证的理论思维与武术、艺术、引导术的完美结合,是高层次的人体文化。也可以说,太极拳是太极文化的动态标识,故太极拳被称为“国粹”。

风景名胜

陈家沟是太极拳的发源地,是举世闻名的武林圣地。为满足海内外太极拳爱好者的需要,近年来,温县县委、县政府在陈家沟村内原有遗址基础上,斥资兴建陈家沟景区。陈家沟景区主要由太极拳祖祠、陈氏祖林、东大沟造拳处、陈照丕纪念园、杨露禅学拳处和大皂角树习拳处等景点组成。陈家沟的绝世武功和遍布全村具有很高价值的建筑、雕塑、石刻、壁画、书法艺术,都深深吸引着海内外人士前来寻根祭祖、参观学习。

陈家沟村内主街东西两座牌楼之间为太极拳祖祠。太极拳祖祠主要由山门、东西碑廊、拳谱堂、东西配殿、祖师堂组成,是纪念太极拳宗师陈王廷和历代太极拳大师的武林圣地。

祖祠山门建筑别致,两侧分别为河洛太极图和伏羲太极图,它们演绎着太极图说与太极拳理之间极其密切的内在关系。进得山门,首先映入眼帘的是东西碑廊。这里有太极拳诸家弟子为自己的恩师们勒石敬立的功德纪念碑。

穿过碑廊,是拳谱堂。拳谱堂坐北朝南,雄伟高大。拳谱堂前的太极拳始祖陈王廷铜像和太极拳始祖纪念碑,无声地向游人们讲述着一个闻名世界的百年传奇。

发展现状

围绕“立国家项目、申世界遗产、做国际品牌”的目标,做好“根、拳、养生”三篇文章,努力建设好太极拳发源地,打造出永远的陈家沟,让陈家沟更像陈家沟,让人们“记得住乡愁”,是温县坚持的发展理念。

在规划编制上,完成了陈家沟太极拳文化旅游区《总体规划》、《土地规划》、《产业规划》、《引水规划》等,规划面积30平方公里。按照传承、弘扬、养生、功夫、产业五大功能区设计,开展对太极拳全方位多层次的挖掘、整理、推广,描绘出了陈家沟世界太极拳文化圣地的蓝图。

在基础设施上,一是形成了文化旅游区东有长兴大街、南有沿黄大道、西有子夏大街、北有太极大道、文化区有王廷大街的便捷交通网络,新建的停车场已经投用。二是实施了王廷大街、沿黄大道、南水北调渠三大绿化工程,实施了老蟒河改造工程,让陈家沟能够看得见清澈宽广的河水。三是实施了景区提升工程,建设了游客服务中心、视频监控、治安、医疗、公厕、电子门票系统等,今年6月份,陈家沟景区获批国家4A级景区。同时,正在实施自来水厂、污水处理厂、供排水管网、天然气管网、移动信息网“五网”建设。

在陈家沟村庄建设上,与北京绿十字机构合作,按照信阳郝堂村的模式,对陈家沟老村改造进行了规划设计,目前规划设计方案已完成。

在服务设施上,太极文化国际旅游养生基地项目一期工程演武厅、王庭酒店、王廷文化广场已建成投用。2014年,省第十二届运动会、全国武术太极拳公开赛已在这里举办。

太极拳文化氛围浓厚

陈家沟是体验太极拳根文化的圣地。

当您来到陈家沟,随处可见学拳练拳的身影,“上至哼哼(指老年人),下至能能(指小孩子)。”当地人流传着谚语“喝喝陈沟水,都会翘翘腿”、“会不会,金刚大捣碓”。

当您参观太极拳祖祠和时,会因太极拳的历史和传奇而崇拜,会因太极拳的博大精深而叹服,会因太极拳的神奇功能而向往。

当您走进东沟,看到青砖砌成的练武台、小桥流水,似乎穿越了时光隧道,感觉到东沟以往的神秘、静谧,以及练拳人的执着、整个村庄的和谐。

当您信步陈家沟,清风岭上岭下,家庭武馆或大或小,各具特色,国外友人,各色人种,一招一式,一丝不苟。

当您走进杨露禅学拳处,您会钦佩一代宗师的包容,他们对太极拳的贡献,是让太极拳走出了陈家沟,让太极拳造福于全人类。

近年来,央视“乡约”栏目、“百山百川行”栏目、“体育人间”栏目以及“武林大会”等,先后走进了陈家沟。一系列由太极拳爱好者自主创作的弘扬太极拳的影视、雕塑、舞剧、动漫等作品应运而生。

旅游产品

—高端服务业发展方面。

通过引进高端的经营主体,瞄准高端市场,打造高端服务。围绕社会地位高、经济收入高、生活品位高的消费群,创意设计新的旅游产品,开发出高端的太极拳教育、太极拳总部经济、太极拳休闲旅游、太极拳医疗保健、太极文化娱乐、太极拳节庆联谊赛事研讨活动等服务业。

目前,在项目建设上,总投资23亿元,占地3400余亩的太极文化国际旅游养生基地二期项目正在编制规划,包括养生基地、太极大学和医院,项目建成后,将形成集养生、健身、医疗、度假、休闲为一体的旅游产品。由河南省文化产业投资有限公司投资36亿元,占地1000亩的太极文化生态园项目,建设内容包括陈家沟古村复建、河洛古镇、太极养生小镇三个部分,规划利用太极拳、怀药、温泉三大核心优势,将陈家沟打造成一个以中式养生为特色的写生、写作、休闲、旅游、养生、影视拍摄目的地。目前,已完成投资2800万元,总规、详规已完成,一期启动区施工设计正在编制,项目地温泉井已打1290米并试水。

此外,在拟建项目上,由深圳大富科技股份有限公司投资21亿元的上医养生馆、太极大学和四大怀药观光农业项目,建设内容包括太极体验、中医理疗、有机食品食用、现代农业观光等,目前项目选址已确定。

—乡村旅游产品方面。

1.河洛文化观光。陈家沟正处于河洛汇流处,是河洛文化的核心区。“天下太极出河洛”。河洛汇流,是一种自然现象。黄河水浊,洛河水清,两河交汇,形成了一个巨大的清浊分明、相互交融变化的旋涡,形如天然太极图。相传这里是伏羲悟太极、画八卦的地方。

2.滩区农业体验。陈家沟村南是黄河滩区。黄河湿地,飞鸟翔集;生态林地,郁郁葱葱;黄河渔场,一望无垠;6000亩薄皮核桃基地和四大怀药基地。可以参与农事、采摘、垂钓等体验。

3.学拳体验。可以进行短期的养生功体验学习和太极十八式体验学习,也可以进行长期的太极拳套路学习。

4.农家体验。拥有众多的家庭武馆,住农家小院,吃农家饭菜。特色小吃有赵堡丸子、豆腐宴、混粉、羊肉夹馍、小车牛肉等。

太极拳发源地陈家沟,热忱恭候您的光临。在这里,您可以入住家庭武馆,可以下榻王庭酒店,可以学习太极拳,可以体验生态农业,可以休闲养生,可以游览太极拳祖祠、祖林、中国、陈照丕陵园、河洛汇流处,让您身临其境地感受美丽乡村陈家沟的独特韵味。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩