特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

甘肃省农民专业合作社发展迅猛

发布时间:2014-11-15 17:23:25 浏览次数:

记者近日从甘肃省省农牧厅了解到,近年来,各地加大对农民专业合作社的扶持力度,强化指导服务,使甘肃省农民专业合作社得到了突飞猛进的发展。农民专业合作社在创新农业经营体制、推进现代农业发展,促进农民增收等方面发挥着越来越重要的作用。截至目前,甘肃省农民专业合作社数量达到3.9万多个,比上年同期增加了1.3万多个,增长53.7%。合作社成员总数达到89万多人,带动非成员农户220万多户。

去年,甘肃省出台了双联贴息贷款、草食畜牧业和设施蔬菜产业贴息贷款办法,对从事牛羊产业和设施蔬菜生产的合作社及大户进行重点扶持,给予贷款财政贴息补助。今年7月,省政府又出台了《关于进一步加快农民合作社发展的意见》,许多县区也先后出台了关于农民专业合作社发展的政策性文件,有效促进了合作社的快速发展。

目前,甘肃省农民专业合作社产业分布广泛,涉及种养、加工、服务等行业,涵盖粮棉油、肉蛋奶、果蔬茶等主要产品生产,并逐步扩展到农机、植保、民间工艺、休闲农业等多个领域。甘肃省各级示范社达到2400多家,其中,省级示范社718家,国家级示范社456家,总收入在1000万元以上的达到267家,5000万元以上的19家。越来越多的农民专业合作社由产前产中服务向产后的包装、储藏、加工等服务拓展,开展“农社对接”的有433家、开设直销门店的694个,181家合作社与559个超市开展了“农超对接”,116家合作社与783所(个)学校企业进行了对接。

此外,甘肃省农民专业合作开始呈现出联合发展态势,由以前的农民与农民的合作向合作社之间的合作转变,由专业合作向跨行业、跨地区合作转变。目前,甘肃省有联合社(会)21家,跨区域跨行业的达到6387家,跨省的18家。(来源:甘肃日报 记者 陈泳 实习生 盛捷)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩