特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

中国美丽乡村(安吉)幸福指数在京发布

发布时间:2014-11-15 16:15:08 浏览次数:

中新网11月15日电由国家金融信息中心指数研究院研发和编制的中国美丽乡村(安吉)幸福指数15日在京发布。该指数旨在系统评价中国美丽乡村创建能力和水平,促进美丽乡村先进模式推广发展。

国家金融信息中心指数研究院有关负责人说,该指数借鉴国内外关于“美丽乡村”已有标准和经验,以县域单位为考察对象,首期以在美丽乡村建设、人居环境与民生改善等方面成绩卓著的浙江省安吉县作为样本,设计了合理可操作、以民众幸福感为考察目标的美丽乡村评测体系,是指数编制的一次全新尝试,对于考察居民幸福水平、综合评价美丽乡村建设和促进农村可持续发展具有积极意义。

据介绍,该指数从主观调查问卷和客观数据两个维度刻画。其中,主观调查问卷按照乡村经济、乡村生态、乡村民生和乡村文明四个方面进行分类,客观数据则设置乡村经济、乡村发展、乡村生态、乡村民生和乡村文明等五个一级指标。

结果表明,2014年中国美丽乡村(安吉)幸福指数主观问卷总得分为85.12,安吉民众整体幸福感较强;基于客观指标体系的中国美丽乡村(安吉)幸福指数呈现出持续增长态势,2011至2013年,指数年均增速为16.81%,上升态势明显。

中共安吉县委书记单锦炎表示,截至2013年底,安吉全县187个行政村成功创建美丽乡村179个,创建覆盖面达到95.7%,基本实现美丽乡村创建全覆盖。中国美丽乡村(安吉)幸福指数的发布,为安吉与全国各地交流提供了机会。

中国社科院农研所贫困与发展金融室主任吴国宝说,中国美丽乡村(安吉)幸福指数是对我国乡村可持续发展和村民幸福测量的一次有益探索和尝试,是对现有农村发展评价体系的重要补充和完善,其创新性对改善我国乡村治理体系和治理能力现代化水平有一定的积极作用。

据悉,国家金融信息中心指数研究院未来将在总结安吉经验的基础上,向更多地区进行推广应用,助力中国现代农业发展、生态文明建设和农村社会管理。(中新网财经频道)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩