特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

屯昌县山水入画 美丽乡村文化造梦武术铸魂

发布时间:2014-11-08 17:48:52 浏览次数:

人民网海南视窗屯昌11月8日电(党欣)为大力宣传中部地区文化旅游融合发展工作,进一步扩大中部文化旅游景点景区在社会上的影响力。近日,海南省文化广电出版体育厅组织人民网海南视窗等媒体赴屯昌县进行实地采访。

近年来,屯昌油画的影响力及油画产业不断发展壮大,成为了屯昌文化旅游发展的一张靓丽名片。屯昌油画之风的兴起,源于自学成才的农民画家陈有俊,他创办了研璞轩美术学校,近三十年培养了5000多学员,让屯昌当地百姓学油画的习气蔚然成风,成为谋生创业的一项技能。在屯昌油画村,记者看到油画村的建设设计融合了中国传统风格元素,以油画为主,汇集各种民间手工制作品,同时还可以提供餐饮、休闲、茶室和咖啡等配套服务,将传统文化艺术更好的融入旅游之中。

武术是中华民族优秀文化遗产的重要组成部分,但海南武术鲜有人知。让人震惊的是,2013年11月,在首届海南省武术锦标赛上,屯昌县坡陈村村民表演的五行桩一举夺得集体项目一等奖和个人项目第一名、第二名、第三名,立刻引起社会关注。记者来到位于屯昌县新兴镇的坡陈村,全村男女老少人人习武,一招一式刚劲有力。记者看到,年近八旬的老者可以抬起二百斤的石墩。据了解,五行桩初始于清朝,师传于许乐华宗师,至今已经传承七代。目前,屯昌县政府正努力打造坡陈村“武术之乡“,传承传统民族文化精神,作为带动全县乡村文化旅游开发的示范点。

屯昌县木色湖风景区位于屯昌县枫木镇,原汁原味原生态,原型原貌原生境,山水共融,是热带动植物丰富的自然生态处女地。基于风景秀美的自然环境优势,屯昌县将其与体育文化相互融合,正规化建设环湖赛道,大力发展山地自行车运动,体育文化与自然环境相互结合,具有广阔的发展和市场前景。

来屯昌,你可以感受到湖光水色野菜温泉蛙声一片。在屯昌县乌坡镇美华乡龙湾坡村有处温泉,温泉水温度适宜、清澈自然,又有休闲养生的作用。所来游客来到屯昌,可以选择到木色湖看完日出,品品农家乐的特色美食,感受当地美食文化,再到乡村泡泡温泉,体验乡村文化旅游带来的无限乐趣。

如果说城里开咖啡馆、辞职去西藏、丽江开客栈、骑行318被网友说是现代人的新四大俗,那么走进海南屯昌,来逛逛这里的油画长廊,走走武术之乡,看看拳谱“五行桩”,环湖骑行打打乒乓,漫步村庄品尝槟榔,在这里文化与旅游的相互融合,定会让您觉得充满新意、流连忘返。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩