特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 水墨绘乡村 水墨绘乡村

农民画传递对美好乡村生活的热爱

发布时间:2014-11-08 16:56:43 浏览次数:

11月6日,记者在“去极端化”新疆首届农民画大赛终评现场,遇到了年逾古稀的新疆文联名誉主席、著名画家哈孜·艾买提。作为大赛的专家评委,他反复仔细欣赏一幅幅参赛作品,最终才投下自己那珍贵的一票,展现出一个艺术家对农民画师创作成果的关注和尊重。

哈孜·艾买提向记者谈起了他的成名作——在1964年创作的《罪恶的审判》,那时,他在新疆大学任教,曾带领学生到吐鲁番火焰山公社参加社教工作,在忆苦思甜会上,他听当地的老乡谈论起许多过去的不幸遭遇:在过去,宗教法庭助纣为虐,勾结巴依欺压迫害百姓。他把古老宗教法庭台阶前的悲惨一幕,定格在《罪恶的审判》的画面上,演绎着一个民族过去深受的苦难。

“今天,我们爱国宗教人士在社会上起到了很好的引导作用,但竟然遭到暴恐分子的迫害。”哈孜·艾买提说,“本次农民画大赛确定了"去极端化"主题,说明党和国家保护合法的宗教活动,打击暴力恐怖分子和宗教极端思想的决心,这些在农民画作品里都有鲜明的表现。”

现场的一幅幅农民画作品,和哈孜·艾买提的成名作一样饱含情感,或是用明艳的色调,表现着乡村生活中大小故事;或是用灰暗的色调,为观众展示宗教极端思想带来的危害。

哈孜·艾买提评价这些作品时说,这些农民画作品,因为直接来源于生活,所以看起来很亲切,因为爱憎分明,所以用色鲜明。比如一幅表现穿着艾德莱斯传统服饰和吉里巴甫服女孩的作品,一明一暗色调的对比,在无声中传递出农民画师对社会正能量的坚守,对美好乡村生活的热爱。也是因为农民画师的创作不受制于美术技法上有关透视关系、素描关系、立体关系的约束,他们将乡村生活的内容直白地表现出来,比专业的艺术作品更有说服力。

哈孜·艾买提说,农民画作品最主要的特点是风格接近儿童画,没有任何条条框框,农民画师可以怎么想就怎么画。但农民不同于儿童,他们思想比较成熟,有识别能力、有观点,能明辨是非,画作凝练了乡村生活的方方面面,从不同角度揭露了暴恐分子的罪恶行径,表明广大人民群众对宗教极端势力的极度憎恶,提示人们要珍惜来之不易的幸福生活,具有深刻的教育意义。来源:新疆经济报 本报记者 吴美漩

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩