特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

共建美丽乡村 共享幸福海宁

发布时间:2014-11-06 11:40:20 浏览次数:

市政协送科技、送文化、送资金、送关爱下乡

共建美丽乡村 共享幸福海宁

政情民意交流站

市政协办公室与本报联办

栏目主持万姗

美丽乡村创建是统筹城乡发展、惠及全市人民的基础性工作,也是今年我市农村工作的“重头戏”。3月份以来,市政协围绕“共建美丽乡村、共享幸福海宁”开展了一系列界别活动,下乡送科技、送文化、送资金、送关爱。政协委员们在基层一边帮扶,一边调研,提出了《美丽乡村建设应充分发挥农民的主体作用》重点提案。

市政协农业界、九三学社、民盟、民建等24个界别分别与杭浦高速沿线的6个行政村结对互动,它们是长安镇(高新区)金港村、周王庙镇胡斗村、盐官镇安星村、丁桥镇万新村、袁花镇新袁村和黄湾镇(尖山新区)钱江村等,政协委员积极为结对村创建星级美丽乡村献计出力。

重点提案《美丽乡村建设应充分

发挥农民的主体作用》

星级美丽乡村创建的主体是谁?这是最核心、最本质的问题,只有回答好这个问题,美丽乡村建设才会有人关心、有人支持,有人出钱、有人出力,工作能推进、管理能长效。否则,反而可能成为干扰农民生活的“扰民工程”、没有农民参与的“政府工程”。

为此,市政协通过多方调研,提出了《美丽乡村建设应充分发挥农民的主体作用》的提案,并被列为今年的重点提案。

提案建议,要通过各类媒体广泛宣传美丽乡村建设对农民生活和农村发展的重要意义,提高农民的知晓率,燃起广大农民对建设美好家园的强烈愿望;要加强典型示范作用,开展先进评选,组织农民代表实地考察、参观学习,形成学习先进、带头参与的良好氛围。

要以素质的提升激发农民参与,从“要我建”变为“我要建”。充分发挥村规民约作用,制定紧跟形势、符合实际、体现特色的村规民约,将村民的思想和行为引导到关心支持这项工作上来。充分发挥党员、团员、村民组长在农民中示范带头作用。整合涉农培训项目,务实开展新型农民的培训活动,大力培养美丽乡村建设的带头人、现代农业技术的带头人、乡村旅游经营的带头人和本土化的高层次职业农民,为现代农业和农村发展提供智力支持。

要建立起多元的建设机制,让农民成为建设的主体。吸收民间资本参与美丽乡村建设,鼓励广大农民自愿投资投工投劳。建立合理的考核机制,让农民成为考核的主体,把农民高不高兴、喜不喜欢、满不满意作为美丽乡村建设的评价标准,真正做到美丽乡村农民建,建好美丽乡村为农民。建立长效的管理机制,改变政府和村大包大揽的做法,让农民成为管理的主体,机构由农民组建,制度由农民制定,经费由农民筹集。

送科技下乡

今年6月3日下午,市政协袁花界别活动组来到袁花镇新袁村,开展题为“转型有门,致富有道”的送科技下乡活动,现场开办了关于设施农业、特色农业的讲座,还请农技专家下田头为村民现场答疑。

界别组特别邀请了市农经局林果站副站长、高级农艺师滕明益,为新袁村20位种植大户开展果蔬优质高效种植技术培训。滕明益围绕新袁村的“当家”水果—梨子、葡萄、桃子、枇杷等,从引种、育苗、定植、整枝、管理、防除病虫害等各个方面,传授新技术和预防知识。他还根据袁花的土质、气候特征,详细讲解了各类水果种植的土壤管理、施肥、灌水、排水、施药等关键问题。

讲座后,滕明益与种植大户们一同来到一处新建的葡萄园,手把手地作指导,教授了搭架、施肥等技巧。

“这期培训让我们受益匪浅,对种植户今后的种植、经营、创业和提高效益,都有很大帮助。希望大户们不仅自己学习,也把知识扩散开去,带动全村乃至袁花镇的种植户,共同提高农业效益,增加农民收入。”新袁村党支部书记许勤芬说。

送文化下乡

7月8日晚上,在黄湾镇钱江村村部广场上,人头攒动,热闹非凡。市政协黄湾界别活动组的20多名政协委员,带着文艺节目送文化下乡。

舞蹈、独唱、音乐快板、折子戏、吉他弹唱、诗朗诵……界别活动组精心准备了12道文化大餐,现场异彩纷呈,台上台下互动一片。短短一个多小时,村民们深深沉浸在“美丽乡村,幸福海宁”的喜悦之中。

在节目演出期间,还穿插了图书赠送仪式。政协委员们搜罗了市文联、史志办、政协、农办等单位出版的188册图书,内容涵盖海宁地方文化、农村实用技术等,亲手送到了村民手上。

活动还邀请了海宁6位知名书画家,围绕钱江村特色,以“山清水秀、美丽钱江”为主题,现场挥毫泼墨,完成了15幅书画作品,全部赠送给钱江村村民。

“通过文艺节目的形式,告诉我们‘五水共治’和建设星级美丽乡村的道理,很通俗易懂,好!好!”一位村民兴奋地说,此次活动受到了村民们的普遍欢迎。

8月27日晚上,市政协中共界别组也到长安镇(高新区)金港村举行了文化走亲活动。一台融合了“五水共治”、星级美丽乡村创建的精彩文艺节目,让村民们眼前一亮,期间还穿插了政协工作知识问答、现场赠书等环节,人群中不时爆发出阵阵掌声和欢笑声。

送资金下乡

6月4日下午,市政协科技界别组织委员赴盐官镇安星村,为该村的农村生活污水治理工程和村级集体经济发展献计献策。

在安星村党支部书记苏振楚的带领下,委员们实地走访了农村生活污水处理工程现场,还参观了该村省农业龙头企业—海宁嘉盛特种水产养殖有限公司。活动还邀请市农经局、科技局等部门的工作人员,一起到安星村调研科技帮扶工作,听意见、提建议。

市政协周王庙界别活动组对周王庙镇胡斗村给予了大力支持,一方面提供了10万元帮扶资金,专项助推胡斗村星级美丽乡村创建;另一方面利用界别优势,组织开展失土农民技能和家庭教育培训;还举办文化专场演出,送文艺下乡,宣传星级美丽乡村建设惠及人人。

送关爱下乡

9月28日,袁花镇新袁村的61对金婚夫妇迎来了又一个“大日子”。这一天,新袁村为他们隆重举办了“相携一生,醉美夕阳—第二届金婚庆典活动”,市政协袁花界别活动组对活动给予了全力支持,为61对金婚老人送来了暖暖的关爱。

老人们精神矍铄,热情饱满,他们中有的是忠诚于党、服务民众的老党员,有的是保家卫国、带领农民致富的退伍军人,庆典仪式上,政协委员为每一对老人送上了象征幸福的小蛋糕和小礼物。

“相互体谅最重要。”回忆起携手相伴的几十年,老人们感慨万千,爱情和亲情让家庭更紧密,让社会更和谐。看着老人们开心的样子,在场的年轻人也受到了感染:“关爱老人,就是关爱我们自己,尊老爱老的传统美德丢不得。”

界别活动组还特别邀请了中医院骨伤科、康复科、中医内科等多位专家赴新袁村开展义诊活动,为老人们的健康“把把脉”。来源:浙江在线-海宁日报

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩