特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

四川省通江县:大巴山深处的乡镇生态答卷

发布时间:2014-10-27 16:55:52 浏览次数:

在红军长征的路上、大巴山区深处四川省通江县空山乡,群山环抱,生态植被良好、风光秀丽,负离子含量非常丰富,空气清新。这一切源于五位一体(生态农业、生态旅游、生态村庄、生态文化、生态保护)的生态文明建设新模式。它将绿水青山变成了金山银山,老区人民开始脱贫致富。

美丽的“空山天盆”腹地,通江县三套车生态农业专业合作社鸣奏着生态农业的交响乐章,引领干部群众书写着生态旅游和红色旅游的豪迈篇章。

发展生态农业

让农民得实惠

通江县三套车生态专业合作社是由返乡创业人士赵阳初与空山乡龙池村农户刘思文、何强等人于2011年3月发起成立的生态农业专业合作社。突出高山特色和生态优势,打造有机农产品品牌,为生态农业产业化奠基。先后7次组织当地农民140人(次)免费到外地参观学习,并邀请专家教授到现场讲解种养技术;长期聘请苍溪技术人员到当地指导红心猕猴桃栽培技术,印发种养植(殖)资料3000余份,免费发放给农户。

通过现场示范和引导,仅半年时间,空山乡龙池村就有88户农户共204人主动申请加入专业合作社。

专业合作社初步实现集约化、规模化生产经营,鼓励和带动群众走上了产销一体化的发展之路。引导自愿栽植红心猕猴桃的农户规范栽培技术,专业合作社免费发放种苗,每亩奖励发展激励基金300元,并且与农户签订产品回收销售合同,解决农户发展的后顾之忧,激发了村民发展红心猕猴桃的热情。

现已带动当地农户22户,共栽植猕猴桃11200株,面积达80余亩。预计投产后,能够实现年产值560万元,仅龙池村村民年纯收益可增长333.6万元。合作社成功申请并拥有了两个自主知识产权的“天盆”产品商标,为合作社产业走上品牌之路奠定坚实基础。

生态规划先行生态保护优先

在全乡生态建设上,坚持一个原则,那就是生态规划先行,生态保护优先。严格按照市、县提出建设红色旅游科考线和建立全省乡村旅游示范乡的要求,根据《中国·空山天盆乡村旅游综合体总体规划》,聘请成都旅游规划设计专家,对产业园区进行高端规划,实现科学发展。

如规划建设生态农业园区3000亩,分为红心猕猴桃、食用菌、高山蔬菜3个农产品园区和一个乡村旅游核心示范园区。然后按照规划科学实施,步步推进。通过起步和发展,已初具规模,园区覆盖龙池村4个社,规模达到1000亩。

在村容村貌规划中,将红色遗址和树木花卉景观结合起来,同生态宜居民宅相结合。科学生态规划为城乡一体化融合了自然因素,空山乡成为示范的标杆。

创新生态旅游生态文化入心

空山景区海拔1450-2108米,地势开阔,空间博大,有多个著名景点。景区把奇特的熔岩地貌、神秘的原始森林与红军时期李先念亲自指挥空山战役的遗迹融为一体。

“空山天盆”的四周,万山环列,峰峰是景,各具特色。在“空山天盆”四周的崇山峻岭中,至今还保存着原始森林和竹海,林中生存着多种植物和野生动物。

正是这些自然美景促使生态旅游良好发展。同时,生态教育和生态文化始终伴随着空山乡的生态文明建设,成为推助器和发动机。当地干部最早就是听了国际生态联盟教授黄海峰的生态报告受到启发后,开始生态文明征程的。现任空山乡党委书记刘峰说,那次报告深受启发,下定决心干好生态。

前不久,他又邀请国际生态联盟多位专家进行座谈,并讲了6点意见。一是注重理念更新,进行生态创新。二是大自然赋予我们的一定要保护好,保护生态要坚决,敢斗硬,不怕困难。三是要抓群众生态意识培育。四是抓好生态文化,工作中溶入生态文化元素。五是用生态经济改善民生。六是保持纯朴民风。

动人的巴山山歌唱出生态的情怀:红军长征路上播撒绿色种子,巴山天盆赶走过去的贫穷。来源:中国环境报

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩