特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村新闻 乡村新闻

珠海南门村:中国十大最美乡村

发布时间:2014-10-27 09:27:42 浏览次数:

25日,2014年度CCTV十大最美乡村名单正式揭晓,珠海市斗门区南门村成功入围,成为广东唯一获此奖项的乡村。

“2014寻找中国最美乡村推介活动”于8月上旬在北京正式启动,分地方申报、复选、专家打分、网络投票、综合评定、网上公示6个环节进行。

主办方相关负责人表示,评选标准主要按照“自然生态美、生活幸福美、文化和谐美、创新引领美”四个方面。“具体而言,就是根据生态环境、产业发展、农民增收、环境整治、乡风文明、乡村旅游、文化传承、创新发展、乡村特色10个子项的标准,综合评比出中国十大最美乡村。”

珠海市幸福村居办公室相关负责人表示,南门村依托珠海创建幸福村居工作的契机,在历经两年的“幸福”打造后,环境面貌大为改善,村民生活质量不断提高,通过层层选拔脱颖而出,一举夺得了“中国十大最美乡村”称号,成为广东省唯一入围的乡村。

据介绍,南门村位于珠海市斗门区斗门镇的黄杨山下、虎跳门旁,是宋朝赵氏皇族后裔的聚居地。全村面积8.1平方公里,辖下11条自然村、23个村民小组,户籍人口5621人,村内85%以上人口是宋太祖赵匡胤之弟赵匡美之后。

经过600多年的历史积淀,南门村形成了极具特色的古祠堂、古村落以及皇族文化。南门赵氏祖祠菉猗堂的山墙有我国现存规模最大、完整度最好、时代最为久远的蚝壳墙;村内接霞庄是南宋皇族后裔所建,庄外修有一条在200多年前堪称中国华南地区最大的私家庭院护庄河,庄内建筑既有中国传统特色又融入西洋风格,《再见艳阳天》、《容闳》等剧组都曾在庄内拍摄取景;村内的毓秀古村是一个自然古村落,清一色清末民初的青砖瓦房,建筑风格统一,布局整齐;村周边还有御温泉、斗门古街、金台寺、南方影视城等休闲旅游点。来源:广东省人民政府网

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩