特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 理论研究 理论研究

新型城镇化与美丽乡村建设:形神兼具 美丽乡村让城市更向往

发布时间:2014-02-25 23:56:02 浏览次数:

 唐仁健做“新型城镇化与美丽乡村建设”主题演讲

金黔在线讯(本网记者 赵曌)“新型城镇化背景下,我们的美丽乡村美在哪里,应该怎么美?”2月23日,在第二届“中国美丽乡村·万峰林峰会”开幕式上,中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任唐仁健发表“新型城镇化与美丽乡村建设”主题演讲,用精彩的语言描绘了一幅“以耕读文化为魂,以优美的田园风光为韵,以生态循环农业为基,以朴素的村落民居为形”的美丽乡村图景,引起了与会专家、学者的强烈共鸣。

“2010年上海世博会的口号‘城市让生活更美好’,听起来心里总有点酸酸的。”唐仁健说道:“好在近几年大家又补上了一句‘乡村让城市更向往’,我觉得意思就完整了。”如何实现“乡村让城市更向往”的目标,也就成了他一直在思考的课题。

    美丽乡村建设要以文化为魂

“美丽乡村要以我们优秀的传统耕读文化为魂。”唐仁健认为,美丽乡村的建设,首先就要确定它的内涵。“在中国传统的文化里,‘读书可以容身,耕田可以致富,读而费耕,饥寒交迫,耕而不读,礼仪损亡’。”他指出,中国的耕读文化并不简单指一个农民自身的个人奋斗,更具有家族奋斗的内容,还包括与自然和谐共处,与邻里和睦相处等丰富的内涵。“随着新时代下城镇化工业化的发展,我们更要强调这种传统文化。”

时,唐仁健提出,美丽乡村还要“讲气质”。“望得见山、看得见水、记得起乡愁,这才是我们想要的美丽乡村。”他认为,优美的田园风光就是美丽乡村独具韵味的气质。传承优秀的文化内涵,依托特有的风光景观,唐仁健认为,美丽乡村的建设还必须保留朴素的村落民居,“这就是它的形。”

    生态循环农业支撑美丽乡村产业发展

“当然,我们也不能单一地保留简单、原始的田园牧歌,农民也要过现代生活。”唐仁健指出,在城镇化、工业化快速发展的大背景下,美丽乡村的建设必须“要美得有底气”,“也就是说经济上也要发展。”他说。

如何支撑美丽乡村的产业发展?唐仁健认为落脚点仍在于农业,“除了食品保障、原料供给等传统功能之外,农业还具有旅游休闲、生态维护、文化传承等新功能。”而这些新功能在唐仁健眼里,都隐藏着不可估量的价值。

他举了个例子:“近两年来,我国农业GDP占10.1%左右。但如果算上农业的其他功能价值的话,北京密云水库价值3600多亿,北京整个农业的生态涵养价值6000多亿,两个加在一起就超过了万亿。”他指出,城镇化进程中,农业所占的物质比重会逐步下降,但其价值和地位是随着经济发展和工业化推进逐步上升的。

因此,他提出,今后美丽乡村的建设必须发展生态型的循环农业,发挥农业的多种功能作为美丽乡村产业发展的重要支撑。“这就是美丽乡村的基。”他说。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩