特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

青海借势旅游,农牧民发展之路越走越宽

发布时间:2014-10-22 10:25:56 浏览次数:

整洁的村庄,静静地坐落于群山中。与三年前相比,如今泥泞的土路变成了光滑的水泥路,土坯房变成了红砖瓦房,道路两旁的土堆、坑洼地带没有了,整个村庄变得整洁干净了许多。

近年来,我省旅游部门紧紧围绕“减少贫困,增加收入,缩小差距,构建和谐”的工作目标,贯彻“三基”建设,坚持把定点扶贫与整村推进工作和建设社会主义新农村相结合,与旅游工作特点相结合,积极引导局机关各党支部和全体党员干部结合“万名干部下乡”、“五帮五送五推”等活动载体,先后对循化撒拉族自治县拉代村、互助土族自治县扎巴乡柏木峡村、祁连县扎玛什乡镇河东村、果洛藏族自治州白玉乡俄科村、互助县加定镇扎龙口村等定点对口帮建,注重在宣传党的方针政策上求实效,在解决群众实际困难上下功夫,努力为农牧民群众办实事、做好事、解难事,推进了结对帮扶工作的深入发展。

为促进旅游扶贫工作的有效开展,省旅游局加强组织领导,建立完善定点帮扶领导机制。专门抽调省旅游局干部驻村开展工作,具体负责协调定点扶贫工作,促进工作目标的落实。不断夯实基层组织建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用。积极配合乡党委、政府指导,强化领导牧业村经济发展的村领导班子。为切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用,增强了村级组织的凝聚力和战斗力。深入开展调查研究,明晰帮扶点经济发展思路。如为增强农牧民群众自我发展脱贫的“造血”功能,青海省旅游局深入当地开展调研工作,确定了“加快旅游景区基础设施建设,发挥旅游产业的辐射带动作用,促使农牧民群众脱贫增收”的工作思路。依托牧业村的优势,因地制宜,完善发展规划,引导牧民群众参与到旅游服务活动中,为开展结对帮扶奠定了基础。

据省旅游局相关负责人介绍,为突出扶贫工作重点,积极为群众办实事。近年来,省旅游局仅对果洛州白玉乡俄科村牧民群众就捐赠面粉14吨,抗灾保畜饲料23吨,食盐5吨;慰问老党员、老村干部和特困群众近20余户,共发放各种捐款和慰问金8870元。投资41万元用于完善旅游标示标牌、修建旅游厕所,改善辖区内旅游景区基础设施建设,加大“送教下乡”力度,积极协调专家组织牧民群众进行牛羊育肥、摩托车修理、歌舞演艺、旅游服务接待等培训,有力地助推了俄科村经济发展。同时,大力实施乡村旅游示范村建设和乡村旅游开发。为尽快让农牧民增收致富,省旅游局提出了“加快乡村旅游示范村建设”,以旅游惠民、富民,促进“民族团结进步先进区”建设,要求全省旅游系统把加快发展乡村旅游业摆到更加突出的位置,按照“因地制宜、突出特色、大胆创新、持续发展”的原则和“民族特色,绿色生态、休闲避暑、差异发展”的工作思路,加快建设一批民族特色鲜明的乡村旅游示范村,创意开发乡村旅游产品,支持发展“农家乐”经营,鼓励乡村致富带头人和重点农户领办乡村旅游企业,引导农牧区富余劳动力向旅游业转移,以创业带就业,以发展促增收,有效发挥旅游业富民惠民功能,提升群众幸福指数,在发展乡村旅游过程中促进农牧民观念转变,以实际行动推动“民族团结进步示范区建设”。据初步统计,全省目前有乡村旅游接待点2458家,乡村旅游从业人员3万余人。(来源:青海日报 海平)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩