特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 地方节庆 地方节庆

广西宜州举办刘三姐文化旅游节

发布时间:2014-10-18 19:28:32 浏览次数:

图为民俗展演现场。杨志雄摄

中新网宜州10月18日电(记者 杨志雄 黄艳梅)广西宜州第五届刘三姐文化旅游节18日开幕。当地推出刘三姐歌谣、壮族原生态山歌、彩调、傩面、舞草龙、“狮子上刀山”等民俗文化盛宴,吸引八方宾客。

传说生于唐代的刘三姐自小聪慧机敏,出口成歌,她崇尚自由,勇于反抗。“刘三姐”这一艺术形象已成为中国乃至世界华人社会老少皆知的“广西名片”。2006年,刘三姐歌谣文化被列入中国首批国家级非物质文化遗产名录。

“如今广西成歌海,都是三姐亲口传。”在宜州刘三姐广场、市民文化公园、三姐故里景区等地,处处飘荡着动人的山歌。壮族歌圩、壮族婚俗以及顶马、过火链、打火球、踩火盆等民俗民风趣意盎然,精彩刺激。

“这里山水秀丽、民族风情浓郁、民众热情好客,我是第二次与中国朋友来到宜州。”越南留学生阿香接受记者采访称,刘三姐很有名气,她从小就听说了刘三姐的故事,自己也很爱唱歌,对她很是崇拜。

本届文化旅游节为期一个月,坚持“还戏于民、还游于民、还乐于民”的办节思路,重在全民参与互动。活动内容包括文艺演出、“刘三姐杯”全国山歌邀请赛、山地自行车越野赛、怀远龙舟赛、民俗巡游大联欢活动、刘三姐故乡之旅等15项活动。

中共宜州市委书记黄平权称,经过多年的精心培育和打造,刘三姐文化旅游节已经成为助推宜州文化旅游产业发展重要平台,当地逐步形成集人文历史、自然风光、民俗风情、丝绸文化、休闲养生、宗教文化于一体的旅游发展新格局,“三姐故里,宜人之州”的影响力和知名度不断提升。

黄平权介绍,当前,宜州市正全力创建广西特色旅游名县。宜州市先后荣获中国优秀旅游城市、中国最佳生态休闲旅游名城、中国最具海外影响力明星城市和中国最具民俗文化特色旅游目的地等称号,被誉为中国民间艺术之乡、彩调之乡、山歌之乡。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩