特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

山东新泰:连片打造乡村文明 引领最美乡村

发布时间:2014-10-20 15:14:19 浏览次数:

近日,国家环境保护部公布了最新一批“国家级生态乡镇”名单,新泰市东都镇、翟镇榜上有名。至此,新泰全市国家级生态乡镇总数达到4个,此外,还有9个乡镇被评为省级生态乡镇。

去年,新泰市坚持乡村文明行动与城乡环境综合整治、生态文明村创建同步推进,按照“连点成线、连线成片”的要求,以国道、省道、县道等主次干道沿线村为重点,打造乡村文明长廊。各乡镇街道选择基础条件好、分布相对集中的8-10个村,建成乡村文明园区。截至目前,新泰市已打造了14条乡村文明长廊、42个乡村文明园区。

10月14日,记者在泉沟镇采访发现,徐家塘子村、王家庄和西刘家上汪村统一硬化、统一绿化、统一美化,宽敞干净的街道、整齐排列的房屋、嬉笑热闹的广场,三个村看上去就像一个村。

泉沟镇党委书记史新国介绍说,这是省一事一议财政奖补“乡村连片治理”项目。项目将泉沟镇东刘、高崖头、徐家塘子等10个村庄列入试点范围,重点实施道路硬化、小文体广场建设和村容村貌绿化、亮化、美化工程提升,受益人口达1.7万人。

新汶街道办事处在实施“乡村文明行动”中,将经济条件较好、区域相邻的大洛沟、中洛沟、东洛沟、大河村和汶河村统称为“三沟两河”乡村文明园区,进行集中连片打造,形成了各种力量广泛参与、共建安宁的良好氛围。

青云街道新前、新后、南黄和北黄四个村实施乡村文明行动共建,联合筹措资金建立了10000余平方米的文体小广场,划分不同片区,有文艺演出片区、健身活动片区、休闲娱乐片区,成立庄户剧团、舞蹈队、秧歌队、合唱队,经常性开展文化娱乐、文艺演出、“舞前一刻钟”等活动,形成户户有歌声、每晚有演出的和美村风。

在对济临路路域环境整治中,沿路各乡镇街道共清除垃圾堆、柴草堆、沙石堆1485立方米,拆除违章建筑127处,拆除非法公路标志72块,绿化栽植各类乔木51280株。道路两侧一公里范围内的20多个村居打造成了乡村文明示范村,济临路也成了名副其实的文明长廊、景观长廊、文化长廊。

在今年7月份山东省133个县(市、区)城乡环卫一体化群众满意度调查中,新泰市排名第8位。按计划,到2014年年底,新泰市所有村全部建成乡村文明行动达标村,15%的村建成示范村。来源:大众日报

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩