特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

黑龙江肇州:扮靓美丽乡村 提升幸福指数

发布时间:2014-10-17 09:20:14 浏览次数:

平坦笔直的白色路面在花丛簇拥间伸向远方,干净利落的农家小院在绿树掩映中一字排开,一缕缕含着青草芳香的微风轻拂着秀美小村。休闲广场上,孩子们嬉戏玩耍,老年人看牌下棋;文化墙前,父母牵着孩子的手,讲解道德礼仪……漫步于肇州县乡村,静美清新的幸福画卷随处可见。

肇州县主动提升乡村文明建设硬指标,唱响村容整治、文化惠民、素质提升建设三部曲。记者近日走村串屯,耳闻目睹肇州农村环境的巨大改变,感受着农民精气神的提升,捕捉着在美丽乡村建设中农民兄弟不断蹿升的幸福指数。

站在朝阳乡振兴村整洁的村道上,村委会主任吕传国介绍,为改变道路差、环境差的现状,从今年开始,村里投资60余万,修红砖路2公里多,墙板更换1000米,还在街面两边栽了树,村容村貌的变化翻天覆地。在该村的后茶棚屯,张大哥和记者唠了起来:“原来村道根本没法走,晴天一身土、雨天两脚泥。现在红砖路铺的齐刷刷的,路边栽上了花草,心里敞亮多了。”

托古乡政府所在地托古村,精心建造了大型红色文化广场。别致的石凳、凉亭,广场正中镶嵌的偌大的红色五角星,让村民在娱乐健身的同时感受到浓浓的红色文化味道。“年初以来,我们对托古村环境进一步提档升级,建设了两个广场。其中东广场投资124万元,建设了绿地、文化长廊、景观石、石凳和花坛。西广场投资47万元,建设了一个凉亭,铺装了荷兰砖,大大方便了群众文化生活。”副乡长周新东告诉记者。

在今年的美丽乡村建设和农村环境综合整治工作中,文化休闲广场和文化墙建设成为肇州一大亮点。记者从永胜乡胜利村吴显屯、托古乡安乐村温家屯、兴城镇兴城广场一路走来,由手工绘图组成的文化墙栩栩如生,“讲文明、树新风”、“科技致富”、“生产发展”、“践行社会主义核心价值观”等宣传形式图文并茂、深入浅出,路过的村民纷纷驻足品味。

“过去村里组织个啥活动,大家伙热情都不高。现在组织栽花种草、搞个文化活动,大家都没啥说的。”兴城镇兴城村主任孙彦辉说,是环境的改变,凝聚了人心。

据悉,今年肇州县新建的标杆屯共栽种偃伏菜木、丁香花树、榆叶梅等花灌木4万多株,栽植银中杨、松树、果树等3万棵,栽种各种花卉17万株;修建花坛2处,安装路灯20盏,安装围墙板5700多米,粉刷外围墙体3000平方米,修建排水沟8600米,整修道路1470米,清理垃圾3.69万立方米、柴草垛172处,拆除厕所等违章建筑10处。来源:黑龙江日报 作者:李飞

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩