特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村新闻 乡村新闻

环溪村:枕着荷香做“好梦”

发布时间:2014-10-15 18:07:53 浏览次数:

自从村里启动了“民宿”经济,在环溪村村民们眼中,秀丽的村庄不单是美景,更是真金白银。村民们甚至期盼村口荷花早日竞放,让静谧美丽的“荷塘月夜”,留住更多游客的匆匆脚步……

今年十一长假期间,浙江省桐庐县环溪村接待游客10万人次,同比增长38%。有村民说,以往十一长假,可没有这么多游客来环溪村观光旅游,这都是环溪村发展“民宿经济”带来的成果。

今年“五一”小长假的第一天,环溪村19个民宿点集体开张,一批又一批游客满怀好心情住进了农家。傍晚时分,徜徉在古银杏树下、安澜桥边的,都是操着不同方言的外地人。他们在荷塘边漫步,在乡风古韵中陶醉……环溪村的民宿迎来了开门红!

紧接着5月17日,桐庐县“一家亲”旅游开发有限公司、环溪村“一家亲”民宿接待中心揭牌。这个有着近700年历史的古村落,迎来了经济发展的新“拐点”!

自从村里启动了“民宿”经济后,在村民们眼中,秀丽的村庄不单是美景,更是真金白银。村民们甚至期盼村口荷花早日竞放,让静谧美丽的“荷塘月夜”,留住天南地北游客的匆匆脚步,让他们在环溪村枕着荷香做“一宿好梦”!

此刻,心情最激动的莫过于村党委书记周忠平了。

美景引来游客,村干部为啥还着急

近年来,在县委、县政府和江南镇的重视支持下,环溪村领导一班人,组织发动环溪村民治污、治水、维修古建筑,发展莲产业……硬仗一场接一场打响,终于使环溪村成为名扬全国的“最美乡村”。该村先后拿下了“全国首批宜居村庄”、“全国美丽乡村样板区”、“国际休闲乡村示范点”等众多重量级金名片。

水清、岸绿、河畅、景美、莲香……环溪村美景吸引了来自全国的游客,村党委副书记、村委主任周忠莲成了“金牌导游”。最多的时候,她一天要接待十几批来自全国各地参观考察的领导,常常把嗓子也说哑了。与此同时,慕名前来领略乡村古韵的游客也日益增多。他们中有“自驾车一族”,还有背着“长枪短炮”的摄影人。

这情景确实喜人,可村党委书记周忠平的心里依然沉重:村庄变美了,可老百姓腰包并未真正“鼓”起来。环溪村不收门票,虽然每日旅游大巴、自驾车队带来的人流不断,可村集体却没有增加任何收入。游客也玩得不尽兴,他们说:“环溪村的夜色一定很美吧?可惜没地方住!”许多人只能在夕阳下山前,意犹未尽地驱车前往县城住宿。

环溪村白天热闹一阵,晚上显得格外静谧。月夜下,安澜桥在古樟树的守候下静静伫立,荷塘中一朵朵荷花亭亭玉立……淡淡的荷塘月色,有着一种梦幻般的美丽,可村领导班子没有为之陶醉,反而感到有些心焦。他们反复琢磨一件事:如何才能让古村落的原生态、原生活、原生产等乡村元素释放出更大的魅力,从而让游客在这里放慢脚步?如何才能把客人留住,让客源变成“财源”?

经过多次讨论,环溪村决定借鉴外地成功经验,结合本村实际情况,动员有条件的农户都积极参与,把闲置的房屋资产盘活,在村里发展“民宿”经济!

发展“民宿”经济,让村民看到“钱景”

古老的环溪村“有景有史”,独特的乡风古韵静谧,正吸引着越来越多的城里人在这里放缓脚步,放逐心灵。游客们住进农家院子,惬意地领略清风晓露、稻香蛙鸣,而村民看到的则是民宿经济喜人的“钱景”。

环溪村要发展民宿经济,是一件振奋人心的大好事。可村民都是务农出身,侍候庄稼是高手,吃“旅游饭”却是第一遭。民宿到底该怎么搞?大家心里都没有底。

在“美丽乡村”建设中当先锋的村干部,在“二次创业”中义无反顾地当起了领头人。村委主任周忠莲决心带着农家姐妹闯一闯,在发展“民宿经济”上做出个样子来。

周忠莲把自家的楼房,按星级宾馆标准进行设计装潢,力求楼中的每个细节,都做到朴素而雅致、舒适而温馨。她还给自家民宿取了一个好听的名字叫“忠莲雅居”。

在她的带领下,村里其他农户也积极行动起来,平时围着“田头、灶头”转的农家女,成了环溪村发展“民宿经济”的主力军。姐妹们照着周忠莲的样子做,把自家老房子精心装修。全村村民宿客房的床上用品、卫生间用品,也由周忠莲统一网购,分发到各户。

姐妹们为自己的民宿点取的名字,也特别有意思。如有户人家女主人叫玉芳,丈夫叫永四,儿子叫溢韩,这个民宿点各取家人名字中一个字,就叫“芳香四溢”;有户人家婆婆叫百花,媳妇叫燕萍,孙女叫周祉,这家的民宿点也取三代人中一个字取名为“燕祉花园”……民宿点叫法各有不同,但内部装修中都凸显了“莲”的元素,有的橱柜上画有莲花,有的墙上挂有莲的书画或莲的十字绣,还有的在院子里、窗台上摆上了盆栽莲花,以此表达对村落文化的自豪感。

游客体验田园生活,享受星级服务

环溪村的民宿,都参照星级宾馆标准装修,在县农办、县旅委、江南镇政府等单位的帮助下,村里请来专家,对农户进行客服礼仪和烹饪培训,几乎每个民宿点的客房里,都摆上了吊兰等植物。农户过去堆放杂物的顶楼,如今也被装修成了具有异国情调的“榻榻米”或童话色彩的小木屋。

值得一提的是村干部周言定,他其实是环溪村民宿最早的引领人。他家的房子是一座雕梁画栋的民清古宅,几年前他花20多万元,对这幢古建筑在保持旧貌风格的基础上进行了一次大的改造。前年他家一共装修了10个房间,内有电视机、空调、卫生间等配套设施等等。这个古色古香的民宿点,开业以来,受到了许多大都市游客的喜爱。

“舒适、亲切、实惠”,是游客的共同感受。就拿“忠莲雅居”民宿点来说,游客住得是星级客房,吃的全部是新鲜环保的农家菜,土泥蚯、臭豆腐炒辣子、干菜笋干肉、凉拌笋……让城里人个个胃口大开,早餐还有糊麦馃、粽子、鸡蛋,客人一天连吃带住100元。

环溪村如今办民宿的已有19户,全村共有230张床位。此外,村集体将闲置厂房进行装修,创办的“一家亲”民宿接待中心,可以同时接待80个人住宿、500人用餐。

环溪村的民宿刚刚起步,但展现出了喜人的发展态势。越来越多的游客到这里看乡间田野,看行云流水,而村民看到的则是喜人的“钱景”!来源:中国旅游报□方赛群

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩