特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

永川:旅游市场引领特色效益农业 农业园区成为乡村旅游景区

发布时间:2014-10-14 09:21:21 浏览次数:

茶山竹海摄/李林

乐和乐都主题公园外停满了车摄/李林

游客在郑清葡萄园采摘葡萄

利用已有的生态农业资源发展乡村旅游,这是目前不少地方乡村旅游发展所走的路径。

然而在永川区,则出现了一个独特的农旅融合现象:旅游市场的需求,引领着生态特色效益农业的发展,生态特色农业园区成为一个个乡村旅游精品园。

这是一条新的乡村旅游发展路径。这条路径充分证明,市场在资源配置中起到了决定性的作用。

永川的农业和旅游是如何融合的呢?

A、旅游引领—按市场需求建特色农业园,特色农业园成旅游“小景区”

旅游市场的需求,是旅游引领特色效益农业园建设的推动力。

黄瓜山是永川区打造了多年的乡村旅游区,可是,在以前,除了春季的梨花吸引一些游客上山,能让山上的农家乐通过接待旅客获得一点旅游收入外,乡村旅游并没有形成大的气候和好的效益。

几年前,永川区转换乡村旅游发展的思路:从单纯利用生态农业资源来发展乡村旅游,转换到按照旅游市场的需求来引领生态特色效益农业园的发展,让所建的每一个生态特色效益农业园都成为一个吸引游客的“小景区”。

黄瓜山上的七彩蓝莓园就是这一思路的“结晶”。这个由重庆蓝越农业开发有限责任公司投资建设的,以蓝莓种植为主题的生态农业园,在建设之初,投资者就在建设规模、配套设施、特色农业品种等方面,充分考虑了旅游功能的配置,让特色效益农业项目围绕着旅游市场的需求来布局和发展。

位于永川黄瓜山上吉安镇尖山村的七彩蓝莓园,占地1000亩,其中蓝莓种植有600亩,临湖花海100亩,苍翠林风体验区200亩,休闲娱乐区100亩。

在建设中,七彩蓝莓园按照旅游的需求来规划,目前,已在园内完成了600亩蓝莓成苗的种植和培育,并配套建好旅游车道、人行游步道、露营基地、游客广场和游客接待中心等旅游基础设施。

像七彩蓝莓园这样的精品特色效益农业园就是一个农旅融合的“小景区”。这样的乡村旅游“小景区”既收获特色农产品的果实,又获得旅游的效益。

去年,蓝莓园里有3万余株果树初挂果,产量有20吨左右。蓝莓园通过举办蓝莓采摘节,吸引了重庆、成都和永川本地的2万余名游客进园采摘果实,体验乡村旅游。园区仅游客进园采摘门票的收入就近100万元。而所产的20吨蓝莓在30天内就被采摘购买一空,销售价达到200—240元/公斤。

旅游引领,使特色效益农业不仅与旅游实现了有机的融合,为特色农产品找到了市场,提升了价值,也使乡村旅游有了更吸引游客的“景区”。

B、“园区+游客”—新的路径改变了“农业资源+农家乐”的传统模式

永川在乡村旅游发展中所走的一条新路径,已开始改变多年来所沿袭的“农业资源+农家乐”的传统模式。

“这条新路径的方式是‘园区+游客’。”永川区旅游局局长曹伟说,也就是把每一个精品农业园区都建成精致的、对城市游客有吸引力的“小景区”,通过这些景区的特色来吸引游客,使游客能够参与到体验式的旅游中来,而不只是到农村来呼吸一点新鲜空气,到农家乐品尝一顿农家菜。

“园区+游客”的方式,首先是按旅游市场需求来建园。永川所建的生态农业特色园,一般每个园的总体规模都控制在500亩左右。在每一个园内,又会分成若干个小园区,针对不同的季节布局不同的项目,尽量延长旅游旺季。

对园区内的特色农产品的产量,也根据游客市场的规模,来决定生产的规模,既满足游客的需要,也保证能够卖出一个好价钱,不会因销售而影响园区发展。

蓝莓园的负责人杨红说,蓝莓园丰产时总产量将达到40吨,在40天左右的采摘期内,通过游客观光采摘和订购的方式,水果便可在园区内消化完成,不会形成较大的销售压力。这样既不需要通过进入流通市场参与同质化产品竞争而降低价位,又不会因不能满足游客和订购者的需求,导致客源外流,浪费市场空间。

除此之外,永川的“园区+游客”发展路径还有两大特点:

一是注重游客体验。参与体验是“园区+游客”乡村旅游新路径的本质和核心,也是吸引游客反复游玩的重要因素。因而,永川所建的乡村旅游园区都打破了以往乡村旅游重“游览”轻“体验”的传统方式,注重开发富有农业生产知识性、娱乐性、趣味性、参与性强的体验类项目。如所建的石笋山农业生态园区、十里荷香农业观光园等都注重了游客体验性。

二是注重生态养生。所建的乡村旅游园区基本上都选址在成熟的旅游景区周边,生态环境优越,有一定的养生功能,如百花园的薰衣草精油有清热解毒、祛斑美白等功效;蓝莓园的蓝莓有抗癌、软化血管、增强机体免疫力等功效。在特色农产品的生产方式上,也突出了生态绿色,通过施农家肥、人工除草杀虫等,使生产出的产品和园区环境都是“绿色”的,适宜养生。

C、旅游为主题—新路径把农业园区和特色农产品都变成了旅游产品

园区+游客’的乡村旅游发展新路径,无论是在园区的建设,还是特色农产品的生产上,都围绕旅游做文章。”曹伟说,这就是把园区变成了主题农业景区,吸引的“游客”主要为周边城市自驾游客。以旅游为主题,实现真正的农旅融合。

以旅游为主题的农旅融合,使主题农业园区生产出的农产品变成了旅游商品,不仅价值提升,也通过游客这一消费群体,促进了销售。

建在黄瓜山上的郑清葡萄公园,是一个以旅游为主的葡萄主题公园。园区从国内外引进200余个优质新品种进行试验、示范、推广,并精心筛选出了夏黑、玫瑰香、黑提等10余个优质新品种。这些葡萄果型奇特、含糖量高、味道浓香、甘甜爽口。公园内配套建设了特色瓜果观光长廊、鱼池、游步道、观光电瓶车、果品展示厅等项目。

今年,这一葡萄主题公园一期建成的300余亩的葡萄基地进入了丰产期,产优质葡萄300余吨。“在今年整个重庆市的葡萄都丰收的情况下,我们的葡萄由于变成了旅游产品,每天来的游客络绎不绝,所以,不仅不愁销,还卖了个好价钱。”葡萄公园的负责人郑清说。

“乡村旅游把农产品变成了旅游产品,有效地促进了永川区农产品的销售。”永川区农业部门相关负责人说,如五间的西瓜、朱沱的龙眼、石笋山的猕猴桃等,在旅游市场的拉动下,真正成为特色效益农业。文/贺娜来源:华龙网-重庆日报

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩