特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

乡村游叠加古镇游 在昆山旅游脚步收不住

发布时间:2014-10-08 11:55:01 浏览次数:

国庆假期,周庄、锦溪、千灯纷纷开启“好戏”模式,吸引四面八方的游客纷至沓来,感受最具韵味的水乡生活。

周庄全福路,是通往古镇的一条必经之路。上午9点半,当地的原住民就已经穿戴好传统的水乡服饰,向游客献上挑花篮、荡湖船、打连厢等民俗表演,洋溢的热情扑面而来,让游客还没进古镇,就已领略到了浓浓的水乡风情。一路往里走,各具特色的文艺演出不容错过,精彩的昆曲,优雅的古琴、古筝、评弹,再加上一壶沁人心脾的阿婆茶,让游客各得其乐,大饱耳福和口福。

除了传统的文化和美景,周庄旅游公司考虑到黄金周亲子游的客人增多,还特别请来了美国“小书虫儿童阅读体验馆”的毛毛虫布莱恩,在周庄南社百年书院同小朋友和家长一起开展亲子互动,一系列如故事会、中国传统手工、情景演绎、舞蹈等活动,让孩子们在玩乐中培养兴趣、得到成长,享受到一次不一样的旅行。来自宁波的傅女士告诉记者,走完整条老街,游览了张厅、沈厅等景点,不禁有些疲乏,参加这样一个活动,自己和孩子都很感兴趣,玩得很开心。“我们还订了古镇民宿,准备晚上看《四季江南》,听说很不错,非常期待。”傅女士说。

花船节是今年锦溪旅游文化节的特色之一,美丽的鲜花将游船装扮一新,放眼望去如同水和花的世界完美结合,让人眼前一亮。而在锦溪的各条长廊中都能看到千纸鹤在风中飞舞,走在成千上百的千纸鹤中,心情也变得缤纷多彩。游客还能在活动区域跟着工作人员学习折千纸鹤,并写上自己的心愿,挂在屋檐下,寄托美好的祝福。

节日里,千灯景区也吸引了众多市民和外地游客前来游玩,除了可以脚踏中国第一石板街、欣赏街两边众多的历史文化遗存,以及在悠扬的昆曲中感受古镇魅力、体会江南文化内涵外,还可以看鳄鱼、采水果。乡村游叠加古镇游,让游客彻底放松心情,体验不一样的乐趣。

一边在田野间踱步、果林中穿梭,一边品尝新鲜的瓜果蔬菜,凉爽的秋风扑面而来,还夹杂着阵阵甜香。呼吸着新鲜的空气,收获着满篮子的丰收,对于生活在城市的人们来讲是一种少有的恬静享受。

今年“十一”黄金周期间,昆山市以亲近自然和绿色生态为主要“卖点”的采摘游非常受欢迎,记者在张浦、巴城等地了解到,葡萄、提子、无花果等时令水果采摘让人们乐此不疲。

10月1日下午,在巴城镇万亩葡萄基地内,人流熙攘。长长的葡萄长廊一望无际,美丽的葡萄藤缠绕在长廊的架子上,编织成一片绿色的“屋顶”,廊顶和四周还点缀着紫色、粉红、绿色的葡萄,像美丽的水晶在阳光的照耀下闪烁着美丽的光芒。

“妈妈,这串葡萄又红又大,肯定特别甜!”一个七八岁的小男孩在葡萄园中指着一串葡萄兴奋地说。男孩父母告诉记者,因为害怕高速公路上堵车,没有出门远游,而是来到昆山郊区游玩。“这里离市区不远,花费不多、时间不长,既能品尝时令水果,又能领略田园风光,我们觉得很开心!”

而在张浦镇的感知农场内也是游客如云,这里的无花果正好成熟。来自上海的游客王明刚告诉记者,他5岁的女儿显得很兴奋,一进来小脸上就满是笑容。“这种亲近田野的游玩方式利于孩子接触大自然、了解农业生产,也很适合亲子互动。”他高兴地说。

在张浦镇的昆山市现代高效农业研究基地内,刚刚成熟的玉米也受到了采摘客的欢迎。浩荡的玉米地在清风的吹拂下发出“沙沙”的响声,游客们三五成群地钻在玉米地里寻找又大又甜的玉米,有些馋嘴的游客甚至当场就剥开玉米外面包裹的叶子啃了几口。

玉米地的负责人邵军告诉记者,基地内几乎每年都会吸引不少采摘的游客,还有不少回头客。

绿树掩映,曲径通幽,背依千亩桃林,内有碧绿湖泊……这是张浦镇三家村水景桃园内的美景。国庆期间,不少周边的游客纷至沓来,在欣赏独特的乡村美景的同时,也品尝到了不一样的农家菜,让这个假期过得悠闲而满足。

穿过古色古香的亭台楼阁,路过波光粼粼、鱼虾成群的小湖,记者随成群的游客来到了农庄的餐饮区。大大小小的包厢都开启了“客满”模式,还有不少客人索性沿湖而坐,美酒佳肴伴美景,显得怡然自得。“我从小生活在大城市,平时面对的都是高楼大厦和快节奏的生活,孩子更是从小连蔬菜是怎么种出来的都不知道。我的父母是从农村出来的,他们对农村生活有着深厚的感情。现在生活好了,父母很怀念农村的泥土气息,所以“十一”假期我带着他们来一趟农家游,吃农家饭、品农家菜、住农家院、干农家活、买农家货。”来自上海的客人顾诗琪告诉记者。

巴城镇的农家乐也异常火爆,尤其是以“蟹”为特色的农家河鲜宴最受欢迎。“每年国庆来巴城吃大闸蟹是这几年雷打不动的行程!”上海的卢鹏于10月3日一早就赶到了巴城的蟹舫苑。“位子是9月中旬就定好的,老板特地给我们留了一个面朝阳澄湖的包厢,我们全家老小5口人再加上朋友一家,总共11个人,正好一桌。老板娘下厨烧几个土菜,什么炒鸡蛋、炒螺丝、蒸咸肉,都是我的最爱,再配上鲜美的大闸蟹,真是回味无穷啊!”他笑着说,因为来得早,他还带着家人在附近垂钓了一番,收获了两条鲫鱼,“正好中午加菜”。

锦溪镇的长云村、三联村等地也遍布着不少颇具特色的农家乐,吸引了昆山市区以及来自上海、苏州的客人。万千湖垂钓中心的老板陆林荣告诉记者,整个黄金周期间,农庄内的生意都很好,不少客人都是回头客,一早开车过来定好菜单。“我们这边有专门的土灶,像红烧肉、草鸡炖汤、百叶油泡等菜烧出来后特别香,客人们非常喜欢。”他笑着说。(来源:昆山日报 陆娟 金晶)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩