特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村新闻 乡村新闻

静美古镇 靖港新颜

发布时间:2014-09-30 22:23:19 浏览次数:

一千四百年前,这里是军事重港、水陆要津、物贸名埠,有“小汉口”之美称。

六年前,这里被评为“中国历史文化名镇”;

三年前,这里被评为国家4A级旅游景区;

今年4月以来,这里又成为了湖南美丽乡村建设的样板、长沙市和望城区“农村环境品质倍升示范片区建设”的典型。

这就是靖港镇,一个因李靖而得名的千年古镇。

这里,远离闹市喧嚣,古镇的静美,文人名士曾多有描述。9月25日,笔者一行专程前往靖港农村进行了深入采访。

靖港镇:整体创建美丽村庄

靖港镇下辖7村1社区,总面积45.8平方公里,约3.5万人。今年以来,该镇以“生态、整洁、美化”为重点,大力开展乡村环境综合整治,推进“美丽村落”建设,打造靖港雷锋北大道两厢“北斗七星”环境品质倍升示范片区,使人居环境得到显著改善、乡村面貌发生巨大变化。

据靖港镇党委委员李先知介绍,镇里成立由书记、镇长牵头的美丽乡村建设领导小组,下设七个工作指导组,由七名党政班子成员分别联系一个示范片区,牵头全程参与指导,动员组织群众;制订了示范片区建设资金“以奖代补”办法,实行“村民自治为主,村级组织实施,镇级以奖代补”的建设新模式。

同时,片区公共区域绿化美化由村级负责实施,镇级给予补助。农户庭院绿化美化,镇级主要提供绿化苗木,菜园竹篱笆、鸡鸭圈养围网等实物,由农户自行实施。

另外,率先在示范片区推行生活垃圾户分类收集,并在示范片区实施垃圾处置收费工作,一般农户按5元/人年缴纳,镇财政按收取金额给予相应配套奖励,切实提高村民的环保意识。

此外,负责联系靖港片区建设的区直单位积极协调,精心指导,为片区建设提供后盾支持。

镇妇联还开展了评选“最美庭院”,镇团委组织学生在示范片区开展“美化大众垸,青年当先锋”主题义务清洁和“我的家在靖港”征文、摄影作品大赛,镇工会组织“我参与我奉献共建美丽家园”活动,全力助推示范片区建设。

杨家湾:房前屋后花果飘香

杨家湾是靖港镇复胜村的一个片区,地处雷锋北大道两厢。走进杨家湾,我们顿觉眼前一亮:每家每户,房前屋后、墙角旮旯全都花草葱茏;各式各样的庭院围栏围绕着,菜园、自留地都一色地分厢成垅。通村道路及两旁的沟坑涵凼,一律栽花种树,进行了绿化美化硬化。置身杨家湾,仿佛进了城市的公园,舒适惬意。

复胜村位于靖港镇中部、大众垸腹地,全村面积7.8平方公里。据复胜村党支部书记周正武介绍,自区政府发动开展美丽乡村示范片区建设后,该村立即行动,首先打造了杨家湾、百草湾两个示范片区;其他片区也正在积极响应,迎头赶上。

该村的美丽乡村示范片建设,以“整洁复胜”为内容,包括生活污水治理、生活垃圾分类处理、庭院绿化美化净化、房前屋后环境卫生、通组道路硬化等一系列行动。活动之初,村里召开专题会议,确定了以支部书记任组长的美丽乡村建设领导小组,成立了以党员、组长等骨干为成员的环境卫生理事会,进行宣传发动、组织协调、筹资筹劳等工作,牵头开展环境卫生整治。

镇政府积极支持,为村里在优化水生态环境时,提供了大量净化池塘水质的鹅卵石;在美化房前屋后的菜地时提供了大量的围园竹篱笆;在绿化提质改造过程中提供了各种树木数千棵,小苗数万株;全体村民人人参与,每户自筹资金2000多元,并积极参加义务劳动。

复胜村的美丽乡村建设改变了村民多年的生活习惯,激发了农村家庭对美的追求,从精神层面深化了新农村建设成果,提高了村民的生活品质。

贺家岭:健身广场歌舞飞扬

贺家岭是靖港镇前榜村的一个片区,这里的美丽乡村建设及环境绿化美化净化硬化工作,较之杨家湾,又别具特色,令人耳目一新。

它的最具特色之处,是村庄中心的村民健身广场,广场上有各种健身器材和篮球架,有高高耸立的两个高音喇叭,旁边还有一处农耕生产用具展示房,这里是村子的人气中心。每当夜幕降临,喇叭里歌声响起,广场上轻舞飞扬,俨然就是一幅城市社区的生活景象。

该村村干部邓彩仁介绍说,这个健身广场,原本是村民易福云家的菜园地,为了配合村里的美丽乡村建设,易福云主动无偿把自家的私人领地献出来,充当了公益用地;农耕生产用具展示房是利用一间废弃的土砖民房稍作修缮而成,村民主动将自家闲置多年的生产用具放到此处,让都市人感受农耕田园文化;广场上的高音喇叭,则是村民任伟花了3000多元自费架设的,并在自己家里配置了相应的播音设备,平时利用广播播发有关信息和通知,义务宣传环境卫生知识,动员村民投身环境整治行动,傍晚则播放音乐节目,引领村民的文娱活动,他还用自家农用车免费拖黄土为片区绿化出力。

如今的贺家岭,不但成立了广场舞舞蹈队,还在片区内开展乒乓球、羽毛球和篮球比赛;昔日“人见人爱”的麻将,如今已被“麻友”悄然“抛弃”。

目前,靖港的美丽乡村建设工作已在全镇推开,给世人展现了一幅新农村的美好画卷,它的现代乡村的清新,则更为今天的人们所瞩目,也必将成为秀美亮丽、享誉省内的5A级景区。(来源:湖南日报 刘海洋 肖舜民 舒建求)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩