特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

龙岩市美丽乡村建设:青山绿水新农家

发布时间:2014-09-30 08:39:56 浏览次数:

二层阁楼,蓝瓦白墙,篱笆栅栏,一栋栋富有农家特色的崭新民居坐落于青山环抱的小山村中。环村道路贯通,村委会综合服务大楼建成,更多的新房以及幼儿园、卫生站等基础设施正在建设或改造,村里还建成了反季节蔬菜基地、毛竹产业基地……

去年8月,上杭县古田镇吴地村华润希望小镇开工建设。昨日,记者重访此地,深深感叹这里发生的巨变。如今,越来越多富有旖旎田园风情、宜居宜业宜游的美丽乡村呈现于闽西大地。

村貌之变、产业之变、乡风之变,将刷新人们对老区农村贫困落后的概念。

启动首期11个试点建设

新农村建设需要有效载体。2012年,我市启动“三农”综合示范项目建设,并将其纳入美丽乡村建设范畴,筛选确定的首期第一批5个、第二批6个建设试点选择在闽西重要窗口地区实施。

“美丽乡村建设决不只是追求形式之美。”市美丽办相关负责人温文学说,围绕“支部强、产业兴、乡村美、民风好、农民富”的目标,我市美丽乡村建设的重点任务包括实施“村庄建设、生态建设、兴业富民、管理创新”四大工程。每项工程都蕴涵丰富的工作内容,如编制村庄规划、实施民居改造、完善公共设施、整治村庄环境、发展特色产业、加强组织建设,等等。

美丽乡村建设是一个系统工程。我市明确工作机制:乡(镇)、村为项目实施主体,负责征地拆迁、工程管理等;县(市、区)政府为项目责任主体,负责项目管理、政策制定、资金筹措等;市级政府负责项目规划设计指导、落实以奖代补资金等。每个试点村指定一个市直单位挂钩推进建设。

去年市、县(市、区)财政统筹整合支农资金6000万元专项用于美丽乡村试点建设,实施了长汀露湖农综小流域治理、大溪乡农综中低产田改造、万石新村土地整理、培田生态坡岸建设、才溪岭和危房改造等项目。目前首批5个试点已累计投入建设资金9000万元。

纲举目张。一幅描绘幸福和谐家园的美丽画卷,就此在我市徐徐展开。

5个试点初现美丽雏形

试点建设因地制宜、各具特色。经过一年建设,记者看到,目前除华润希望小镇外,第一批的另外4个试点也初现美丽容颜——

永定大溪万石新村:按土楼建筑风格改造的民居焕然一新,一条鹅卵石铺就的步道蜿蜒通向村里,450米生态护岸拥着一泓溪水流向村外;老人们在村中的榕荫广场、风雨亭闲坐谈笑,小孩在叠水池中嬉戏……石路、翠竹、广场、美池,虽为人造,却宛若天工。

长汀河田大路口新村:16户客家风格新居、25户立面整修民房,2.3公里硬化村道、850米河道生态护岸,池塘、拱桥、休息亭、人工湖,以及村民活动中心……这一切建设,让旧村换长汀策武南坑村:“山、水、田、园、路、房”六大工程的实施,使昔日的穷山沟加速变成“聚宝盆”——1700亩银杏基地完成“坡改梯”,建成10个“猪—沼—果”家庭农庄和100亩大棚蔬菜。流经该村的河道清理后建设了生态护堤、水景走廊。村里,70栋房屋立面装修一新,“空心房”拆除了,道路硬化了,村庄变美了。

漳平市永福樱花繁育园:一期基本建成观花海、樱缘桥等30余处景观,种植了10余个品种近1800株樱花;二期计划种植樱花2000株,并配套建设种苗繁育基地。一期首批种植的樱花今年春节盛然绽放,引来15万游客观赏,带动了当地休闲农业旅游强劲发展。

由外及内的改变,大大增强了试点村的“造血”功能。美丽乡村建设,因“创业富民”受到群众欢迎。据悉,目前第二批试点新罗区适中镇新祠村、白沙镇小吉村和武平县东留乡新联村、连城县宣和乡培田村、上杭县才溪镇岭和村、漳平市南洋镇北寮村等6个村均已完成规划设计评审,并动工建设。

至“十二五”末建设100个示范点

在去年探索的基础上,今年3月我市全面启动美丽乡村建设试点工作,计划到“十二五”末,全市建设100个美丽乡村示范点,其中,市级20个、县级80个。各地将从全市“30个工业强镇、20个商贸重镇、10个旅游名镇”中各选择建设1个以上美丽乡村示范点,并在造福工程、移民安置新村中抓好一批美丽乡村示范点建设。

资金从哪来?我市决定从今年起,市财政每年安排3000万元以上专项资金,各县(市、区)、新区按照1∶1配套安排专项资金,采用以奖代补形式用于美丽乡村示范点建设,同时鼓励社会力量通过投资、捐助、认建等多种方式参与美丽乡村建设。

村村优美、家家创业、处处和谐……随着一批批试点的推进,我市新农村加速“化蛹成蝶”,走向美丽、富裕、文明。新颜。而新建的50亩大棚鲜切花种植基地,正在建设的千亩板栗种植基地、600亩槟榔芋种植基地、60亩珍稀苗木种植基地等,则让村民奔向致富大道。来源:人民网

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩