特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 乡村四季游 >> 秋游 秋游

游汉中的十个美丽乡村

发布时间:2014-09-29 09:08:05 浏览次数:

国庆长假到乡村去——陕西日报驻站记者带您游美丽乡村

秋天是丰收的季节,汉中的秋天也是最美的——除了春天般的美景还有诱人的美味。

这个时节来汉中,处处山清水秀,时时丹桂飘香,可以吃到新收的米、甘甜的黄金梨、酸甜的蜜桔;可以在市内食鱼、烧烤、小酌,还可以到乡村采摘核桃、板栗,或者下到田里收豆子、收芝麻、挖红薯,重回梦里水乡,追思童趣,寻觅乡愁,感受美丽乡村的野趣。

走西汉高速开车到汉中,从大河坝出口下可以先到熊猫家园佛坪县,这里属秦岭腹地,山峦叠嶂,空气清新。穿越是勇敢者的运动,一班人还是去熊猫谷看看、近距离亲近金丝猴;再去感受王家湾的创意旅游,亲手做个石头画留念。

洋县的华阳古镇、宁强县的青木川古镇、南郑的黎坪古镇很有名气,只是山路弯弯走得有点辛苦。最近西乡县又开发出了骆家坝古镇,距县城40多公里据说也不错。在洋县可以去朱鹮乐园、去蔡伦纪念馆亲手造一张属于自己的纸,最后去梨园品尝黄金梨。在西乡县可以去樱桃沟,虽说没有樱桃可吃了,但完备成熟的农家乐、浅山丘陵的户外活动、阳光下小憩也别具情趣。南郑县的南湖、红寺湖都是成熟的景点了,仁者乐山,智者乐水,去爬爬大汉山、小汉山也是不错的,车子可以上到半山腰,攀顶不是很辛苦,居高临下可以鸟瞰汉中城区、南郑乡村平川,山上有许多不错的农家乐。当然,你如果是“肉食者鄙”之类,草堰村是一定要去的,那里的酱肉历史悠久、远近闻名。酱肉似乎是分不同部位出售的,多年前有次去,现已是女镇长的宣传干部吴晓燕问“吃不吃拱”,茫然后知道就是猪鼻子那块,估计不少人有所爱。

汉中附近可游的美丽乡村不少,开车去很方便,食宿也没有问题。汉台区河东店的花果山、勉县定军山农家乐及温泉景区、略阳县五龙洞风景区、镇巴县清水镇的苗乡、留坝县紫柏山的营盘村、宁强县的阳平关都很不错。

城固县的桔园这个季节是必须去的,唯一遗憾的是去年人太多。去桔园当然少不了采桔吃桔,但游升仙村、登一登升仙台也很有趣味;此外还可以参观刚被评定为世界文化遗产的张骞墓纪念馆、游览地母庙、南沙胡景区。去留坝县瞻仰张良的路上,会路过一个叫火烧店的地方,那是今年新推出的农家乡村游景点。全村有几十家农家乐,可以提前向旅游合作社电话联系食宿,到时会安排去各家住,住一晚、带三餐一个人才50元;听该镇罗镇长介绍,今年国庆期间,安排了采摘、亲子游等各项活动。

此外,我个人感觉自驾游来汉中的旅客,不能忘记的一个活动是——赶集。由于汉中古朴的民风乡情,至今不少地方还根据阴历日子存留传统的集贸市场,赶上时间不妨去感受下具有陕南民俗风情的集场。汉中周边主要有城固县上元观,南郑县新集、黄官,汉台区铺镇、宗营、河东店,勉县老道寺、黄沙、新街子等处的集场。(宋志明 来源:陕西传媒网-陕西日报)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩