特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 水墨绘乡村 水墨绘乡村

“民权虎”画出文化旅游新天地

发布时间:2014-09-15 17:05:54 浏览次数:

曾经,它是地处黄河故道之滨,被风沙盐碱包围、远近闻名的贫困村落。而今,它是“中国画虎第一村”,该村农民画出的“民权虎”享誉海内外,被称为“中国农民创造的奇迹”。它就是河南省民权县北关镇王公庄村。日前,记者走进王公庄村,亲身体验了画虎画出来的旅游新天地。

荷锄也可弄丹青

“画虎一条街”横贯南北,沿街有大大小小农民特色画院100多家。任意走进一个画院,随处可见形态逼真的老虎画。

“王公庄村现有1366人,800余人都在从事画虎和相关产业。”王公庄村文化产业管委会副主任王培运说。他告诉记者,这一带有以虎祛邪的习俗。农民给小孩缝制“虎头靴”、“虎头帽”、在家中挂“虎头中堂画”等以示护佑,因此,民间常有画虎人。

从20世纪80年代开始,王公庄村陆续有农民画虎。“当时只有几个人画,市场上对‘民权虎’的认知度不高,销量一直上不去。”已是“四大虎王”之一的肖彦卿感慨道。对此,民权县北关镇党委书记张剑锋认为,农村文化人才及文化生产力分散薄弱,必须走合作发展之路,才能形成规模的文化生产力。

直到2005年9月,商丘市把民权县王公庄“绘画村”定为“文化产业发展示范基地”。民权县委、县政府乘势而上,先后投资1亿多元,改善村容村貌,整合文化资源,邀请知名画家对农民画家进行培训,实现了作品的品牌化。如今,拿锄扶犁的粗手捏起画笔来,也能勾勒出细腻不俗、栩栩如生的老虎。因持续发展“虎文化”,王公庄村“全国文明村”、“全国特色文化(绘画)村”等20多项“国字号”荣誉纷至沓来,“民权虎”品牌迅速风靡全国。

创新旅游商品营销模式

2013年4月,王公庄《民权虎画》代表民权县参加中原旅游商品博览会,并获得旅游商品银奖。当年,王公庄村年售虎画作品达8万余幅,创产值6000余万元。画作销往全国各地,约有30%的作品远销新加坡、美国、德国、南非、马来西亚等国家。

“民权虎如此兴盛,离不开产业化运作和市场化运营。”民权县北关镇镇长朱德强介绍,近年来,王公庄画虎村引入了市场机制,先后成立虎文化传播公司、经纪人协会、农民画家协会和农民书画院,形成“公司+基地+农户”的经营模式,逐步实现了“以销定产”,使王公庄村的绘画形成了一个文化产业。

村内现有绘画经纪人60多人,他们频繁往返于各大城市,成为民权虎销售的“流动基地”。王公庄村文化传播公司先后在北京、西安、郑州、商丘等大中城市和景区门口设立了民权虎专营店,还利用“民权虎”网站,建立网上销售渠道,形成了专卖店、网络、经纪人相互补充的营销体系。

目前,该公司拥有中国美协会员2人,省级美协会员48人,市、县级美协会员200多人,形成了以“四大虎王”、“四小虎王”为龙头,“小虎队”为骨干的农民画家群。他们不断创新品种,画虎由单一的工笔画向写意画、烙画、麦草画拓展,并开发布老虎、虎头靴、虎头枕等11种虎文化旅游商品,产品畅销北京、广州等13个城市和地区。

打造文化旅游正当时

王公庄画虎的人越来越多,民权虎品牌越走越亮。王公庄村以独特的虎文化现象吸引了众多画家入驻、客商考察、游客参观等。市场的需求,人气的提升,让民权看到了王公庄文化旅游的美好前景。

近年来,民权县以打造“旅游经济强镇”为总目标,以“中国画虎第一村”王公庄为主,依托专项资金,大力发展文化旅游,投资建设了王公庄文化旅游景区,区内100余家独具特色的农民画院沿街排列,文化广场、农民绘画艺术中心、旅游商品商店、乡村宾馆等坐落村中,国际标准标识牌、旅游导览图等设施完善。2010年,王公庄文化旅游景区被河南省旅游局批准为3A级旅游景区,截至2014年6月,共接待游客百万余人次,旅游综合收入5300余万元。

“下一步,我们将着力构建民权‘一核、一轴、四大旅游集聚区’。民权旅游大环境的改善,必将提升王公庄村虎文化旅游景区的知名度。”民权县旅游发展服务中心主任李会勤介绍,《民权县旅游总体规划》文本已经形成,民权将围绕王公庄画虎村旅游资源加大开发推介力度,发展乡村文化游,争创4A级旅游景区,并结合黄河故道文化生态旅游、庄子文化旅游、白云禅寺佛教文化旅游等景点,形成独具特色的文化旅游精品线路,把民权旅游产业做强做大。来源:中国旅游报□唐银娜 本报驻河南记者 张明灿

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩