特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村新闻 乡村新闻

延伸产业链生态牌“火”了黄河口乡村游

发布时间:2014-09-12 17:47:42 浏览次数:

“‘周末去哪儿’黄河口镇万尔农家生态乐园果蔬采摘比赛现在开始。”9月3日,随着“裁判员”一声令下,果蔬采摘比赛开始了,26位选手你追我赶,争先恐后。在山东垦利县黄河口镇万尔生态农家乐园里,针对游客开展的原生态小乡村赏玩活动接二连三地上演着:游客或采摘苹果、刨地瓜,或在池塘边休闲垂钓,成群结队的孩子在秋天的田野里嬉戏追逐,阵阵欢声笑语在村庄回荡。

初秋时节,以万尔村为代表的黄河口镇乡村旅游迎来了又一个小高峰。距离东营市主城区40余公里的黄河口镇区位优势并不明显,而对于大多数游客说,这里的好生态确是一张特殊的“王牌”,时刻吸引着他们争相前来品味大自然,这里的旅游热度也伴随着这张“王牌”不断飙升。

近年来,黄河口镇坚持以乡村为依托,突出生态优势和农家特色,通过政府引导,农民唱主角,打造乡村旅游品牌,提高旅游服务质量,充分利用黄河口特有的生态资源优势,延伸产业链,打造乡村旅游发展新模式,不断吸引着游客来到黄河口观光。

走进垦利县黄河口镇“耕读岁月”生态农庄,满地肆意开放的韭菜花引来游客的啧啧称赞,纷纷拿起相机拍照。不远处望去,成群结队的人正在挖花生,孩子们跟随父母体验着学校不曾有的生态农家乐;在新兴村葡萄园内,市民们正在采摘葡萄,兴致高的市民还哼起了小曲。“在这里能体验到采摘的快乐,呼吸新鲜的空气,平时上班忙碌紧张,周末来这里既能放松又能享受美味。”来自东营市区的李萍对这农家风情之旅很是满足。

为加快乡村旅游发展步伐,黄河口镇建设了集研发、孵化、生态、旅游四位一体的生态科技城,为黄河三角洲高效生态经济区建设提供科技支撑。作为服务区和旅游观光区的京瑞古城项目预计投资36亿元,拟建设1900余亩的古城群,集休闲度假、温泉酒店、特色购物、文化体验、旅游客栈、农家乐于一体,建成后,黄河口镇将真正实现“游有美景、吃有美食、住有宜居、购有特产、娱有项目”的目标。

在发展乡村旅游时,黄河口镇还注重挖掘乡村民俗文化,使乡村旅游更有文化内涵。“乡村的各种民俗节庆、民间文艺、婚俗禁忌、趣事传说等,赋予了黄河口乡村旅游深厚的文化底蕴,民间文化的淳朴神秘,对于城市游客来说,具有莫大的吸引力。”黄河口镇相关负责人王光海介绍,黄河口镇将乡村旅游发展与“美丽乡村”建设相结合,依托优越的资源优势和特殊的区位优势,积极鼓励发展农家乐。近年来,黄河口镇农家乐已成如雨后春笋、遍地开花之势,每逢周末、节假日,各乡村旅游点游人如织、热闹非凡,乡村旅游呈现出蓬勃发展的态势。来源:大众日报

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩