特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 水墨绘乡村 水墨绘乡村

青州农民画开启致富新路径

发布时间:2014-09-10 10:09:04 浏览次数:

在青州市庙子镇上庄村的画室内,村民孙瑞芸正在认真地勾画着牡丹的轮廓。“画画不仅丰富了文化生活,陶冶了情操,还带来了经济上的实惠。这事儿在以前是想也不敢想的。”提起农民画,孙瑞芸满脸笑容,“有时在村里的画室里画画,很多村民、游客都当场购买,还有前来订购的。”

近年来,青州市依托当地丰厚的民间文化底蕴,大力引导民间艺术爱好者发展农民画产业,现有创作培训基地8处,农民画作者200余人。以朴实的农村山水风貌和民俗风土人情为素材的农民画,作为青州市一张新的城市文化名片已逐渐走上了产业化道路,为当地农民开辟致富新路子。

为增强当地农民画家创作的源动力,探索出一条产业化发展之路,青州在庙子镇成立了乐绘园文化传媒公司,让乡土文化对接大市场,在黄花溪风景区步行街建设了农民画廊,出售精美装裱的农民画,成为当地农民产业重要的组成部分,实实在在地增加了农民收入。同时,先后启动了西门、偶园街两处农民画市场建设工程,专门用于青州农民画的经营销售。目前两处农民画市场的规划设计图已完成,正在改造建设。

该市还专门成立了全额拨款事业单位——青州农民画艺术研究院,批准成立青州农民画协会,设立农民画免费培训基地,从事农民画的研究和创作。初期作品以政府收购为主,实行政府主导、社会发展、民间培训连环推进的模式。为推动发展青州农民画电子商务,该市与京东电子商务公司相关部门进行接洽,进行农民画网上销售,计划今年培育青州农民画电商200家,形成实体市场与网络销售两种销售发展模式。此外,该市结合全国职业高校强劲发展势头,与中国美协培训机构进行合作推动农民画院校职业教育,培养高素质农民画创作人才,为青州农民画长远发展做好铺垫。(来源:潍坊日报 记者 孙克义 通讯员 张平 史海莹)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩