特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村游最佳目的地 美丽乡村游最佳目的地

船在青峰顶上行 果然佳胜在兴坪

发布时间:2014-09-09 14:41:44 浏览次数:

漓江在兴坪拐了个急弯,也将最精华的景致留在了此地。有驴友说,阳朔风光甲桂林,而到阳朔不到兴坪,就好比入宝山却空手而归。

于是慕名造访,从桂林驱车至阳朔,再赴兴坪,一路风光旖旎,处处皆景,浑然没时间困乏。

兴坪是一个千年古镇,昔为熙平县治。弯曲狭长老街两旁,坐落着许多上百年的老屋,青砖黑瓦。古街上,游人往来如梭;老屋里,满头银发的阿公阿婆,不紧不慢地打着长条字牌。各乐其乐,怡然自得。

古寨、古巷、古戏台,酒吧、旅馆、咖啡店,传统、现代交融一体,互不相扰。77岁的李润良老伯,在外教书育人多年,如今选择回镇上安享晚年。除了山水乡味,老人独爱这里的静和逸。

渔村,距集镇约2公里,只通水路。船行漓江上,水环峰转,碧波倒影,山水含情,船在水上走,人在画中游。“江作青罗带,山如碧玉簪”,“分明看见青山顶,船在青峰顶上行”——诗言妙处,只有身到此间,才能真真体味。九马画山、黄布倒影、鲤鱼挂壁……美景无处不有,无时不在。导游说,兴坪耐看,晴时的奇峰倒影,雨时的烟波浩渺,阴天的漫山云雾,各擅胜场,不负游人。

饱览完漓江风光,登陆渔村,又是另一番风韵。坡屋面、马头墙,飞檐、画栋,40多座传统民居,依山临水而建,鳞次栉比。村中老者热情介绍,渔村始建于明朝,已有500多年历史。村前,漓江环绕;村后,奇峰罗列。五百年山水润泽,渔村建村以来,历代将官、富绅层出不穷。

渔村虽小,名气却大。导游介绍,孙中山先生从梧州乘船到桂林督师北伐经此,特意泊船到该村一游;克林顿访华期间,也到渔村游览,流连忘返。如时间充裕,不妨与当地渔民一起,撑着竹排,带上鸬鹚,出江打鱼,自是别有一番情趣。

当年,叶剑英元帅游漓江,曾为兴坪赋诗一首:“春风漓水客舟轻,夹岸奇峰列送迎。马跃华山人睇镜,果然佳胜在兴坪。”身临其境,便知叶帅诚不我欺也。

小贴士

怎么去:从广西桂林市阳朔县城乘坐专线客车至兴坪镇,再坐客轮或竹排至渔村。

吃什么:啤酒鱼、桂林米粉、苦瓜酿、茄子酿、炒田螺、粽子、松花糖等。

玩什么:荡舟漓江,赏九马画山、黄布倒影等胜景,觅20元人民币背景图案实景;徒步江畔,静味“人在画中游”之感;循孙中山、克林顿等的足迹探访古村古宅等。来源:人民日报

兴坪

兴坪一般指兴坪镇。兴坪镇位于广西壮族自治区桂林市阳朔县县城东北部,漓江上游两岸,距县城25公里。东与恭城县西岭乡交界,南与福利镇、阳朔镇相连,西与白沙、葡萄、杨堤三乡(镇)接壤,北与灵川县潮田乡毗连。兴坪镇总面积305.4平方公里,人口密度每平方公里139人。兴坪镇政府所在地兴坪镇,1996年被国家建设部确定为全中国小城镇建设试点集镇,2000年9月3日被自治区人民政府确定为自治区重点集镇。兴坪素以山水秀丽、景甲天下而著称,是“中国旅游名县”阳朔县的旅游重镇。

兴坪素以山水秀丽、景甲天下而著称,是“中国旅游名县”阳朔县的旅游重镇。位于阳朔县城东北部,距阳朔县城25公里。世界著名的漓江蜿蜒流于该镇西南部,境内江段长达20多公里,两岸群峰连绵,如剑芒排扦,奇特怪异,万态千姿,绿水滢回,青山环列,倒影幢幢,翠竹成林,垂柳如茵,泛舟江心帆星点点,相映成趣。兴坪,桂林山水之精华,这里有著名的九马画山、黄布倒影、僧伲斗嘴、朝板山、榕潭揽胜、雾绕青螺,这里有两个总统游过的神秘、古朴村落——渔村,这里有堪称世界岩溶奇观的——莲花岩,这里有被印制在1999年版贰拾元人民币背景图案上的兴坪大河背秀丽风景。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩