特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

贵州农村公路有一个共同的名字:“美丽乡村小康路”

发布时间:2014-09-03 12:42:30 浏览次数:

公路通苗寨陈沛亮摄

今年4月19日,位于贵州西南部望谟县油迈瑶族乡的美丽乡村路正式通车。这条公路全长5.67公里,工程造价360余万元。该村村委会决定把通村公路管养事宜纳入“村规民约”,让所有受益群众都参与到爱路、护路中来,保障该条通村公路有效的使用寿命。同时规定村道两旁村民可采用自种自收,分别采用双排种树,在砍伐时分排砍伐,来进一步营造“一条大路、两路风景、三季有花、四季洁美”的“美丽乡村小康路”新环境。

今年5月21日上午,伴随着轰轰的挖掘机声音,位于贵州省从江县高增乡的美丽乡村公路正式开工建设。这条美丽乡村公路,全长26公里,预计投资1300多万元。该工程有望于2014年10月建成投入使用,将极大改变当地广大农民群众的生产生活。

像高增乡这样的农村公路在贵州省还有很多,而这些看起来不同的农村公路其实有一个共同的名字——“美丽乡村小康路”。

过去公路不通,路面不好,群众生产主要靠肩挑背驮,生产效率极其低下,物资、商品流通非常困难,农民群众购买生产生活物资,大多徒步行走,来回一整天。子女上学往往成群结对爬山涉水,既不方便也不安全。许多群众购买摩托车、农用车,在破烂、坑洼的路上也苦不堪言,可谓“晴天一身灰,雨天一身泥”。为确保农民群众早日走上致富路、幸福路,2013年贵州省政府决定在全省实施了“美丽乡村小康路”的行动计划。

2013年,贵州正式启动实施了“四在农家?美丽乡村”基础设施建设,开展了小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨六项行动计划,力争用5年至8年时间,建成生活宜居、环境优美、设施完善的美丽乡村。

“美丽乡村小康路”是实施基础设施建设六项行动计划的重中之重,其主要任务是按照“公路上等级、路网趋优化、管养全覆盖、通行提能力、安全有保障、环境更优美、建成小康路”的总体要求,突出“制度创新、规模扩大、建养并重、质量保证、效益提升”五个重点,抓住“责任落实、资金筹措、政策配套、力量整合、群众参与、示范带动”六个关键,着力实施农村公路“硬化、畅化、安全、优化提等、信息化、绿化美化、运输通达”七大工程,推进农村公路“建管养运”一体化发展,大力提高农村客货交通运输质量和水平,全面改善乡村出行条件。

“美丽乡村小康路”的发展规划,以“村村通油路、组组通公路、村村通客车,加快村内道路硬化”为目标。计划到2020年,建成通村沥青路7.37万公里,原“撤并建”行政村通村沥青路2.86万公里;实施县乡道改造,5000多公里、乡道泥路改沥青路2300公里;新建通组公路6.5万公里、人行步道5.2万公里;实施农村公路安保工程1.2万公里;油路大中修3200公里;新建乡镇等级客运站581个、建制村招呼站2.18万个。

该规划涉及项目总投资1068亿元,仅2013年至2017年,就涉及项目需投资743亿元。其中涉及村以上道路投资631亿元,预计能争取到中央车购税资金、成品油转移支付资金、整合省级部门资金共计284亿元,尚存347亿元的资金缺口。面对资金压力,贵州省各级政府必须自筹一部分资金,来保证农村公路的建设进度。

贵阳市、铜仁市德江县向世界银行分别贷款1.5亿美元;铜仁市、安顺市、六盘水市向中国农业发展银行总行贷款43.88亿元;遵义市将交通、发改、扶贫、烟草、移民等部门的公路建设资金实行有效整合,并采用土地置换的方式进行融资和商业信贷,从贵州银行遵义分行贷款到13亿元,另与中国农业发展银行遵义支行签署了14.48亿元的贷款手续;威宁自治县采取“银、政、企”合作模式积极探索融资方式,解决了地方需配套资金7亿元;位于贵州省贵阳市和安顺市之间的贵安新区采用企业贷款先行垫资建设方式,明确贵安建设投资有限公司担任业主,建设资金由业主先行贷款解决。

同时想方设法降低工程投入,来达到“节流”的效果。在推行实施“群众打底子、政府铺面子”的基础上,尽量将工程的非关键部位分解,发动群众投工投劳,用民力解决部分资金难题。同时政府审批料场、免费就地取材,降低工程造价。

通过创新思路,既“开源”又“节流”,多渠道想办法,各地成功筹集到大量建设资金。

为调动群众参与建设养护的积极性,各县根据本地“美丽乡村小康路”发展规划,通过乡、村召开村民代表会等形式,宣传农村公路建设政策,由村民民主决议是否修建、建设时间、建设标准和如何养护。同时大力增强农民群众爱路、护路意识,只有农民群众爱路、护路意识提高了,真正发挥在农村公路上的管养主体作用,不让那些超重、超载的车辆肆意横行,确保每条“小康路”有人管、有人养,有人爱、有人护。

在贵州广袤的农村,随着“美丽乡村小康路”行动计划的实施,将越来越多、越来越宽、越来越美的农村公路一直铺设到农民家门口,拉近了农民群众与党和政府之间的距离,让美丽乡村与外面的世界相连得更紧密。

德江自实施“四在农家?美丽乡村”小康路行动计划以来,截至2014年5月底,累计完成固定资产投资17.68亿元,完成目标任务的66.39%,实施县乡改造3条共53.8公里、通村油(水泥)路93条共786.8公里、农村公路通达工程29条87.2公里、农村客运站18个。截止目前,全县农村公路总里程达3121公里。农村公路桥梁118座3938.22公里。

现在,德江美丽的乡村公路绕青山绿水蜿蜒而行,铺设到每座村寨里面,铺设到每户农家院门口,成为群众出行致富的小康新通道。沿着越来越多的小康路,村民们带上自家生产的农产品,开着新买的农用车,脸上洋溢着幸福笑容,奔向外面的市场。

走进德江的美丽乡村,呈现一片美丽的新画卷。“远有青山美如画,近赏庭院处处景”。在小康路上,我们看到了一幅“生活宜居,环境优美,安全便捷,美丽和谐”的德江农村新画卷。

像德江一样,一幅幅充满生机的新农村画卷正在贵州大地上徐徐展开……(来源:人民网-贵州频道 刘蓉谕 唐隽永 韦志胜)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩