2104 CCTV 寻找中国最美乡村推介活动

发布时间:2014-09-01 浏览次数:

党的十八大以来,习近平总书记对生态文明建设作出了一系列重要论述。“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”。“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,这些重要论述包含尊重自然、谋求人与自然和谐发展的价值理念和发展理念,为努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,走向社会主义生态文明新时代,指明了方向。

为了深入贯彻习近平主席关于生态文明建设的重要指示精神,结合农业部、住建部等部委关于“美丽乡村建设”的重点工作,由CCTV-7农业频道主办的“2014寻找中国最美乡村推介活动”正式启动。以“传播乡村文明建设美丽中国”为主题,从“自然生态美、生活幸福美、文化和谐美、创新引领美”四个方面,大力推介美丽乡村的建设典型,倡导新型生态旅游模式,呼吁并带动更多人自觉地珍爱自然,保护生态,共同推动美丽中国的建设。

2014寻找中国最美乡村推介活动拟在全国推选出2014年度中国十大最美乡村,颁奖典礼和中国美丽乡村建设研讨会于2014年10月24日至26日在浙江衢州举行,届时2014年度cctv中国十大最美乡村将揭晓。

活动安排:

2014寻找中国最美乡村推介活动定于2014年10月24日至10月26日在浙江衢州举行系列活动,具体安排如下:

1.中国美丽乡村建设经验交流会

时间:2014年10月25日

地点:衢州市

活动内容:与会的国家农业部、环保部、水利部,国家新闻出版广电总局、国家旅游局、国家林业局领导及学者共同探讨美丽乡村建设经验。

参加人员:住建部、环保部、农业部、中央文明办、国家广电新闻出版总局、国家旅游局领导,全国生态建设示范县(区)领导,本届全国最美乡村获奖村代表,中央、省市媒体负责人和记者。

会议分两项内容:

(一)实地参观

时间安排:2014年10月25日上午8:30-12:00

参观地点:衢州市部分美丽乡村表村(待定)

(二)交流研讨

会议时间:下午14:30

会议地点:柏丽大酒店三楼

(三)大会主题发言

(1)农业部科教司司长唐柯介绍中国美丽乡村建设模式和生态文明发展意义;

(2)住建部村镇建设司司长赵晖介绍对推进美丽乡村建设的建议和意见;

(3)环保部司长谈在美丽乡村建设中如何加强环境保护;

(4)国家旅游局专家谈乡村旅游对促进美丽乡村建设的意义和措施;

(5)CCTV领导阐述全媒体时代美丽中国和生态文明理念的有效传播和国家级媒体肩负的责任。

(6)中国农业大学校长、全国政协委员柯炳生阐述城乡一体化新思路;

(7)中国记协党组书记、常务副主席翟惠生阐述十八大后国家主流媒体的责任和担当;

(8)衢州市委副书记江讯波介绍衢州市开展美丽乡村建设情况的经验;

(9)寻找中国最美乡村推介活动评委成员、北京中坤投资集团有限公司董事长黄怒波阐述“望得见山、看得见水、记得住乡愁”诗意化美丽乡村建设、宏村旅游模式与世界文化遗产的保护及开发;

(10)其他获奖乡村代表发言;

(11)中国市场协会执行会长、北京市人大代表张玉玺讲农产品市场与美丽乡村建设;

(12)中宣部领导(或国家广电局)领导总结讲话。

备注:现场设置采取互动访谈和主旨演讲(限时间)相结合的方式。

2.CCTV寻找中国最美乡村推介活动特别节目

时间:10月25日晚19:30—21:30

地点:衢州市学院礼堂

活动内容:CCTV寻找中国十大最美乡村推介活动特别节目——2014年度CCTV中国十大最美乡村揭晓仪式

参加人员:住建部、环保部、农业部、中央文明办、国家广电新闻出版总局、国家旅游局领导,全国生态建设示范县(区)领导,寻找中国最美乡村推介活动评委成员、本届全国最美乡村获奖村代表,中央、省市媒体负责人和记者。

 

CCTV寻找中国十大最美乡村推介活动推委会 

2014/8/26        

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩