特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

武汉:286个生态村绕城 展美丽田园画卷

发布时间:2014-09-01 10:49:34 浏览次数:

新农村新环保

近日,从市环保局传来好消息,历时3年,投入1.268亿元综合治理梁子湖、斧头湖流域的环境综合整治项目,经过国家环保部验收组严格的现场检查,以高达96分的综合考评得分,圆满通过验收,成为国家级农村环境连片整治示范工程。

而这,不过是我市近年来农村环境综合整治所结硕果之一。遍布远城区的286个生态示范村,如珠连玉串,在中心城区周边串起一幅幅美丽的生态画卷。

村湾“变脸”护佑全市生态养育空间

昨日,蔡甸大集镇黄虎村昌湾,远山如黛,一池碧水,杨柳依依,鸟鸣啾啾。102岁的刘竹青老人静静地坐在老宅门前,慈爱地望着两个重孙在庭院里嬉戏。她18岁嫁到这里,已在此生活了84年。这几年湾子发生的巨大变化,令她百感交集。她说,村里越来越干净,空气好、水也好,房前屋后四季挂果不断,住在城里已82岁的女儿来看她,都羡慕这里的养老环境。

黄虎村村支书金作爽介绍,湾里还有另一位百岁老人,他们的长寿心经就是居住在环境秀美的村湾里。

优良的生态环境是“美丽乡村”的基本指标。如今,从梁子湖畔到长江岸边,从偏远山乡到平原湖畔,武汉新农村面貌不断刷新,“榆柳荫后椋,桃李罗堂前”的生态美景随处可见。

从“四通、四改、一场一化一室”为主要内容的“农村家园建设行动计划”,到“万名干部进万村洁万家”活动,我市村湾环境整治开展11年来,全市村镇生活污水、生活垃圾得到有效处置,秸秆焚烧现象大为减少,村容村貌整洁有序,村民环保意识显著增强,初步形成人与自然和谐相处的良好氛围。

围绕武汉市中心城区,286个市级以上生态村星罗密布,串起生态田园的美丽画卷,山、水、林等生态养育空间得到极大的保护。

规划先行全国率先布局农村生态建设

去年底召开的中央城镇化工作会议提出,要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁;在促进城乡一体化进程中,要注意保留村庄原始风貌。

事实上,我市农村环境保护工作,早在2008年就已明确方向,当年8月,《市人民政府关于加强农村环境保护工作的若干意见》就确定了农村环境整治的重点任务和项目。

2009年10月,我市在全国率先编制了《武汉市新农村建设空间规划(2010-2020)》,提出用10年时间,将现有的1.6万个居民点减少到7000个左右,形成23个新城、15个中心镇、107个重点中心村,建设具有武汉特色的“富裕、和谐、秀美”的新农村。

在此基础上,我市编制了《武汉市农村环境综合整治规划》,提出了2015年的近期目标和2020年的远期目标,并将该《规划》的主要内容纳入《武汉市环境保护“十二五”规划》。

2011年,我市明确提出“十二五”新农村建设的总体目标:“大力推进农村环境综合整治,完善村收集、街(乡镇)转运、区处理的垃圾处理体系。加快城乡排水管网和污水处理设施建设,推进畜禽养殖污染综合整治,提高农作物秸秆综合利用水平,防治农业面源污染”等,并提出了具体的指标要求。

百亿“净水”创新农村环保“武汉模式”

武汉依水而兴,农村更是沟塘渠堰密布,水资源丰富。同时,我市农村地区经济水平普遍不高,居民点相对分散。针对这一基本市情,我市以清晰的总体规划和中长期目标为指引,以农村排、供水及污水处理、水塘整治为抓手,逐步走出一条具有武汉特色的“新农村、新环保”建设发展路径。

据统计,近几年来,我市累计投入约104亿元,在全市所有行政村大规模实施水环境改善计划,新(改)建村级水厂49个,建成排、供水管网4500多公里,实现了每个涉农区都有1座以上污水处理厂运行,累计整治水塘8305口,成功解决226万农民的饮水安全问题。

同时,我市还探索出成本低、效果好、符合农村实际的“小型环保技术”,令全市农村生活污水处理从无到有,得到快速发展。

2011—2013年,我市市、区两级政府共投入约2亿元,重点开展农村生活污水处理,大力推广生物、湿地、浮岛技术,其建设费用、运行管理费用、管理操作要求都不高,且二次污染物排放少,这已成为我市建设新型村镇污水处理技术的不二法宝。

截至去年底,我市共建成村湾生活污水处理设施550余个,开展生活污水处理的行政村比例达到53%。

市环保局负责人称,武汉源水而兴,山、林、水是支撑未来武汉发展最可宝贵的资源,改善农村生态环境,就是为全市人民和后代子孙守护生态养育空间,为武汉永续发展提供了根本保障。

生态村创建

截至目前,我市已成功创建3个国家级环境优美乡镇,4个省级生态乡镇,6个国家级生态村,20个省级生态村,286个市级生态村。

定期监测

2007年以来,我市将47个乡镇级以上水厂水源地的水质监测,全部纳入到我市地表水环境质量监测网络计划,比例达到100%。监测及调查范围涉及到长江、汉江等10条河流,梅店、夏家寺等9座大中型水库,梁子湖、鲁湖等9个湖泊等。

6个新城区自2009年以来,共建成7个空气自动监测站,全程自动监测空气中的可吸入颗粒物、二氧化硫和二氧化碳等3项数据,并24小时不间断直接传输到市监测中心站。

生态农业

我市大力推广节约技术,着力推进农业投入品减量化,目前已建立测土配方施肥核心样板示范区30万亩、绿肥种植面积15万亩,生物有机肥推广面积10万亩。“十一五”末,我市单位农田的化肥使用量比“十五”末下降了14.8%,降低化学农药施用量18%以上,地膜和农药包装物的回收率达90%以上。来源:长江日报 撰文/ 谷萍 王勇

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩