特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 舌尖上的乡村 舌尖上的乡村

三道河朝鲜族民俗村美食

发布时间:2014-08-31 23:20:32 浏览次数:

三道河朝鲜族民俗村美食,在保留了朝鲜族美食的基本特点:“以素食为主,以辛辣、凉爽、清淡为特色”外,展现了三道河特有的朝鲜族乡野风味儿,更有着浓郁的三道河朝鲜族民俗村饮食文化,和朝鲜族歌舞一样优雅、魅力十足!所有美食均选用天然绿色食材,辅以矿物质丰富的山泉水,色香味俱全,讲究营养搭配,加上阿玛尼上百年传承下来的高超手艺,让每一位喜爱朝鲜族美食的吃客赞不绝口、回味无穷。在品尝美食的同时,享受着视觉、听觉和心灵上的美丽和愉悦…..

【辣白菜】大白菜,古称菘。“秋末晚菘”被古人誉为美味。辣白菜是一种发酵食品,是用大白菜、鱼酱、牛肉、辣椒、蒜等作料配制而成,它不但味美、爽口,而且具有丰富的营养,是朝鲜族餐桌上世代相传的主要开胃菜。

民俗村的辣白菜原材料全部来源民俗村的菜地,朝鲜族阿玛尼的手艺更是非同凡响,受到游客的一致好评。

【拌苏子叶】苏子叶有归肺、脾经的作用。解表散寒,行气和胃。用于风寒感冒,咳嗽气喘,妊娠呕吐,胎动不安。又可解鱼蟹中毒。拌苏子叶一般是香辣口味,带着苏子叶特有的淡淡清香,又有一点点微苦,非常适宜夏天食用。

【拌沙参】沙参甘淡而寒,养阴清肺、化痰止咳、益胃生津。生长在大山里的沙参是一种不可多得美味野菜,也是一种中草药,朝鲜族阿玛尼配以各种朝鲜特有的调料,拌成美味的小菜,是游客非常喜爱的一道朝鲜族美食。

另外,也可以做成煎沙参,是一道热菜,换一种做法,就变成了另一种风味。

【榆树冷面】榆树面是下露河地区一种独具特色的风味儿食品。主要原料为榆树皮,榆树皮的采集在春天出叶和深秋落叶时节。榆树面是玉米面和榆树皮面混合在一起,用朝鲜族古老的压面工具压出来的面条,面条细而长,用高丽辣白菜做汤,喝一碗,只觉有一股清清淡淡的山野气息直沁心脾。

【打糕】打糕是朝鲜族最著名的美食之一,俗称“高丽打糕”,每逢节日和婚丧嫁娶等重要活动,必须要做打糕。民俗村的打糕全部采用绿色食材,把用朝鲜族特有的蒸缸蒸熟的粘大米,有时也加上红小豆,放在一个大石板上,两个壮汉,甩开膀子,抡起木榔头,你呼我应地喊着号子一上一下地捶打,妇女和孩子身穿艳丽的节日服装,在一旁加油助威,载歌载舞,直到捣成香喷喷甜丝丝的糕饼。

民俗村每天都会做打糕,游客不但可以品尝到香甜可口的打糕,还可以体验亲自动手做打糕的乐趣。

【米肠】米肠是一种深受普通朝鲜族老百姓喜爱的传统食品,配料丰富,富含维生素、铁及蛋白质,营养均衡,味道独特,体现了朝鲜族人民充分利用各种蔬菜和原料调制美味可口食物的高超技能,吸引了男女老少、外国游客前来品尝。

往猪肠或牛肠里灌入糯米、猪血、蔬菜、粉丝等配料,蒸制而成的叫米肠;把各种材料灌入鱿鱼里的叫鱿鱼米肠;把明太鱼的内脏去掉后灌入蔬菜等的叫明太鱼米肠。灌注的材料不同味道也就自然各异,制作精细的,材料可多达二三十种。油而不腻,满口香醇,各种调料、血和米混合后的香味给人一种味觉上的享受。

【绿豆饼】绿豆饼,采用民俗村纯天然绿豆为原料,把磨好的绿豆用盐调味,按历代相传的工艺煎成小饼。制作讲究,程序非常复杂,干净卫生;老少皆宜,吃后口齿留香,令人回味无穷,是当地朝鲜族喜爱的健康食品,距今已有上百年的历史。

绿豆有利尿作用,是凉身性质的食品,可以防署降温。并且含有丰富的钙和维生素A,对成长期儿童和老人非常有利。

【辣椒饼】把调好肉馅填在切开的青辣椒里面,按照朝鲜族特有的烹调方法,慢慢煎熟至金黄色的饼。对于喜欢吃辣的食客来说,是一道不可多得的美食。

青椒的维生素含量非常的丰富,其丰富的维生素C、K可以缓解和治疗牙龈出血及口腔溃疡等常见病症。特有的抗氧化维生素可以舒缓工作压力而引发的疲劳等症状。

【煎五花肉】将切好的五花肉片平放在平底锅内,不用放油,用中火将肉片煎得两面金黄。用生菜、南瓜叶或苏子叶将五花肉、辣椒、大蒜片包起来,蘸椒盐油、朝鲜豆酱或辣酱食用。

民俗村的煎五花肉,选自当地农家上好的五花肉,格外鲜香可口,营养丰富。

【朝族风味儿清煮鸡】农家自养的笨鸡,吃粮食、山林里的虫子,喝山泉水。鸡肉含有丰富的蛋白质,微量元素和各种营养素,脂肪的含量比较低,笨鸡的肉质更结实,经常吃笨鸡能够增强人体的体质,提高人体的免疫能力。

民俗村采用朝鲜族原始做法,客人不但可以品尝民俗村大厨亲自主厨的营养美味的清煮鸡,还可以品尝到赠送的海带鲜鸡汤。

【炖野生鸭绿江鱼】对于生活在鸭绿江边的村民来说,每个农妇都能做出美味飘香的江鱼宴,所以每个来民俗村的游客都一定会品尝一下鲜嫩美味的炖野生江鱼。

【辣焖明太鱼】明太鱼属冷水性鱼类,与其他海鲜相比,高蛋白低脂肪,味道清爽。世界上最擅吃明太鱼的当属朝鲜族人,一直是朝鲜族人民喜欢食用的传统食品。韩国流行歌手GANGSANE(音译)有首歌曲就叫《明太》,RAP风格,歌词大意:“鱼子做明卵酱,内脏做肠卵酱,鱼嘴做鱼嘴酱,眼睛烤来下酒、肉煮汤,油入药用啊没什么可扔”—做鱼做到如此地步,也算是毫不娱己,专门娱人了。古朝鲜族人更能将明太鱼做成36道菜。

每个来民俗村的游客都一定会品尝别具风味儿的辣焖明太鱼。

【地瓜梗酱牛肉】把干地瓜梗和新鲜牛肉,放在烧柴的大铁锅里煮,民俗村的阿玛尼用了足够的爱心和耐心,精心烹调出来的一道酱菜。咸香美味,非常具有朝鲜族饮食风格,是民俗村的一道特色美食。

【美味狗肉】狗肉不仅蛋白质含量高,而且蛋白质质量极佳,尤以球蛋白比例大,对增强机体抗病力和细胞活力及器官功能有明显作用。食用狗肉可增强人的体魄,提高消化能力,促进血液循环,改善性功能。狗肉还可用于老年人的虚弱症,如四肢厥冷、精神不振等。冬天常吃,可使人增强抗寒能力。中医认为狗肉有温肾助阳、壮力气、补血脉的功效。

用民俗村的大铁锅烧柴煮出来的狗肉,格外清香。带皮狗肉蘸酱、狗肉豆腐小白菜汤、凉拌狗肉等都是狗肉的特色菜肴。

【酱汤】大酱同朝鲜族的饮食文化具有同样悠久的历史。在古代,人们认为做大酱是一件非常神圣的事情,所以做大酱的妇道人家从3天前就回避一切有伤大雅的事情,并且要在做大酱当天沐浴斋戒,朝鲜族女人以做大酱为荣。

《大长今》里讲到有一年大酱变味,整个皇宫都乱了套。下至百姓,上至皇帝,都认为大酱的气味可以预示国家命运,为大酱乞福就是为国家乞福。于是从医书《东医宝鉴》到内命妇的《饮食杂记》里,都少不了大酱的影子。宫女们为了改善大酱的味道,甚至想出在大酱里加木炭,在大酱里放入槐树花蕊,在野外做大酱祭等。

在韩国,有个有名的“大酱村”———淳昌郡,是大酱的生产基地,还是韩国长寿老人的聚集地。韩国科学研究人员表示,老人的长寿秘诀之一就是常吃大酱。韩国首位女宇航员李素妍还将大酱汤带到了太空。

对于喜欢朝鲜族美食的人来说,很多人的最爱就是大酱汤,物美价廉,又极富营养,只要喝一碗热腾腾的大酱汤,就是山珍海味也不想再去品尝了。

【苏子汤】苏子汤是三道河朝鲜族民俗村村民发明的。将苏子籽﹑黄豆﹑芝麻磨碎,熬成汤汁,加上用粘米做成的面疙瘩,放在山泉水里冰凉,香甜爽口,又避瘟解暑。

【三道河大米】三道河特级营养大米,产于景色秀丽的三道河朝鲜族民俗村。这里四面环山,三面临水,当中垦出百亩稻田。朝鲜族村民延续百年来传统的耕作方式,采用特优稻种,施农家肥,灌山泉水,人工除草捉虫,精心栽培出真正的无公害绿色稻米,年产仅3万余斤。
米质晶莹如珠,口感滑润细腻,适口留香,营养丰富,堪称米中之王。自清末到民国,种米者只能留有少量给老人和产妇当作补品,余者皆被官府作为朝贡之佳品而揽购。

【自酿米酒】朝鲜族与酒有不解之缘。一年四季喜食米酒,逢年过节接待客人米酒是必不可少的饮品。米酒当地人称它为“麻嘎里”。米酒以糯米制作而成,制作工艺复杂,要求很高。

米酒能够调节血液循环,促进新陈代谢,具有补血养颜、舒筋活络、强身健体和延年益寿的作用。

民俗村自酿米酒,采用大山里纯绿色无污染的原料,原汁原味,清香醇正,老少咸宜。(供稿:辽宁宽甸县委宣传部 康永哲 摄影)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩