特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村新闻 乡村新闻

走生态旅游发展之路 曾国潘家乡变身美丽乡村

发布时间:2014-08-27 09:05:30 浏览次数:

荷叶镇形似一片荷叶,涓水似叶脉流贯全境,小镇四面环山,这里历来有“荷叶盆地”之称。从双峰县城出发,驱车翻过黄巢山,当大片“青瓦白墙、飞檐拱壁”的仿古江南民居建筑群进入视野时,荷叶镇就在前方。

【百年传奇读史明鉴】

二百年前,一个出生就带有传奇色彩的男婴在白玉堂内呱呱坠地,白玉堂取“白玉为君堂”之意,在此出生的正是影响晚清命运,被称为“中兴四大名臣”之一的曾国藩。白玉堂是曾国藩的第一故居,与曾氏大宅富厚堂相距不过十分钟车程,两处院落遥相守望,向百年后的游客讲述曾氏家族的兴荣。

富厚堂依山而建,北倚半月形鳌鱼山,远观,富厚堂就像坐于围椅之中。后山林木茂密,古树参天,门前是一片开阔平地,涓水河悠悠环抱。

富厚堂整体建筑古朴大方,虽有雕梁画栋却绝无富丽奢华之物,既彰显侯府主人的显赫地位,又体现曾国藩勤俭律己的家风。府邸每一副对联无不体现曾国藩对祖先定下的“书、蔬、鱼、猪、早、扫、考、宝”八字家训的遵从与严格执行。藏书楼是富厚堂最经典的部分,其收藏的传世之作约30万卷,是中国近代最大的私家藏书楼,由此可见曾氏家族对书墨的钟爱。

今天,越来越多的家长带着孩子来此游览参观。曾国藩在政治、军事领域的成功无法复制,但曾氏一族培养出外交大臣曾纪泽,数学家曾纪鸿,教育家曾约农、曾宝荪,化学奠基人曾昭抡,考古学家曾昭橘等如此之多享誉中外的名人,已足以让当今父母对其家庭教育钦佩不已。

【生态立镇旅游兴镇】

虽得人文与自然之独厚,为使荷叶镇的旅游业有更好的发展平台和环境,镇党委政府以“生态立镇,旅游兴镇”为发展思路,旅游开发与旅游服务齐头并进,真抓猛干,正在全力建设全国历史文化名镇和全国旅游名镇。

精心打造规划文章,全面科学规划旅游景区。2006年出台的《小城镇晚清风格规划》为曾国藩故居富厚堂争创国家4A级景区打下坚实基础。目前,镇政府在景区规划设计方面已投入资金200多万元。

真抓实干,营造旅游氛围。荷叶镇采取以奖代投的方式,要求镇区、景区、公路沿线可视范围内的建筑一律呈现晚清风貌,目前镇内已有晚清风貌建筑600多幢。此外,镇政府加强舆论宣传,组织本地文化人士整合历史文化资源,已出版相关书籍十余册。

以游客为中心,着力搞好旅游服务基础工作。近几年,荷叶镇加大对现有文物资源的保护力度并加快创建新景点的步伐,以饱游客的眼福。同时,政府积极引导和鼓励群众开餐馆办宾馆摆小摊,提高游客接待能力。来源:湖南日报 文/图 贺国胜 张笛 肖志鹏 朱伟兵

背景资料:

曾国藩故居

曾国藩故居富厚堂坐落在双峰县荷叶镇(旧属湘乡),始建于清同治四年(公元1865年)。整个建筑像北京四合院结构,包括门前的半月塘、门楼、八本堂主楼和公记、朴记、方记3座藏书楼、荷花池、后山的鸟鹤楼、棋亭、存朴亭,还有咸丰七年曾国藩亲手在家营建的思云馆等等,颇具园林风格,总占地面积4万多平方米,建筑面积1万平方米。富厚堂的精华部分是藏书楼,曾藏书达30多万卷,系我国保存完好的最大的私家藏书楼之一。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩