特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 乡村公告 乡村公告

第二届“中国美丽乡村·万峰林峰会”召开新闻发布会

发布时间:2014-02-17 11:03:46 浏览次数:

贵州黔西南州努力变石漠化重灾区为美丽乡村

中新网贵阳2月17日电 (裴江文李钰)“现在,黔西南州很多县正努力实现从石漠化贫困县向美丽乡村的转变。”黔西南州副州长邓家富在第二届“中国美丽乡村·万峰林峰会”的新闻发布会上。“这样的转变源于退耕还草发展畜牧业,农民告别了以往单纯从贫瘠的土地上刨庄稼的现状,延长了产业链,生态好了,农民富了。”

据了解,近年来,黔西南州根据当地喀斯特地貌、气候、生态特点,把生态建设、扶贫开发、石漠化治理与产业发展结合起来,因地制宜探索出了一条产业化治理石漠化的新路子。

贵州省黔西南州属于典型的喀斯特岩溶山区,石漠化总面积5029平方公里,占全州国土面积的29%,是贵州省石漠化分布最集中、面积最大、程度最高的地区。

目前,黔西南州开创了从退耕还草发展生态畜牧业的“晴隆模式”、生物治理替代工程治理的“顶坛模式”,在全州范围种植金银花模式。

在“星火计划、科技扶贫”实验区联合推动组的关注和支持下,黔西南州进行了23年的探索。

“为了更好地展示黔西南州美丽乡村的建设成果,2月23日第二届‘中国美丽乡村·万峰林峰会’将在兴义举行。以此次峰会为契机,使其成为贵州继‘生态文明贵阳国际论坛’后又一个国际性峰会;成为多彩贵州的又一张叫得响的名片。”黔西南州州委宣传部部长罗春红说。

据悉,峰会期间与会专家学者将就美丽乡村建设模式、新型职业农民培育、农业特色产品电子商务、生态农业项目招商建设等话题展开深入讨论;联合国教科文组织、粮农组织和国家文物局将就美丽乡村建设与文化遗产保护问题进行调研和讨论。

来自24个国家和地区的政府要员和学者将以“乡村梦想”为主题共同探讨美丽乡村建设话题;农业部还将发布“中国美丽乡村建设模式”,开展“农产品产销对接活动”;中国首个“中国美丽乡村电视频道”将开播,首个“中国美丽乡村特色生产电子商务交易平台”也将上线运营。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩