特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村新闻 乡村新闻

万源“副中心”巴山旅游第一村

发布时间:2014-08-15 17:02:41 浏览次数:

大夫第天井。

小桥镇大力发展养殖业,已初具规模。

白沙镇风貌。

“徜徉在青山绿水中,游弋在青瓦白屋前,浸润在欢声笑语中,村民们无不被幸福包围着。”在达州万源市的白沙镇青龙嘴村,青砖碧瓦的农家小院依山就势,错落有致地座落在碧绿的田野中,在夏日阳光的照射下显得美丽而安宁,花萼山上的泉水到这里汇流成河,更为小村增添了无尽的秀色和魅力。美丽宁静的白沙村,充分体现了“尊重自然、融入自然”的时代观念,因此被称人们称为“大巴山乡村旅游第一村”。

全国重点镇大巴山乡村旅游第一村

白沙镇位于我省东北部,万源市东南面,是集建材加工、农副产品加工、商贸流通、医疗卫生、文化教育为一体的新型试点小城镇,是周边乡镇唯一具有中心城镇功能的市级试点小城镇,是万源市的经济、文化的“副中心。”近年来,白沙镇紧紧围绕“创建全省非地震灾区灾后重建示范区”工作目标,坚持以科学规划为统领、以民居建设为重点、以产业发展为核心,先后被评为达州市“十强乡镇”、四川省“科技示范镇”、四川省“工业示范园区”、四川省依法行政先进镇、四川省“百镇建设试点镇”、全国重点镇。

自开展新农村建设以来,白沙镇青龙嘴村建立健全了农村文化阵地,修建村支部活动中心,设置了农家书屋、文化活动室、电教室、调解室等,实现了活动中心功能配套。在新村建设过程中,白沙镇结合青龙嘴村实际和群众意愿,制定一套详实科学的工作方案。规划设计上,尊重自然、融入自然,实现依山就势、错落有致,充分体现当地风土人情,做到建设用地“保山保水”、道路建设“迎山接水”、建筑格调“显山露水”、空间布局“依山傍水”,充分彰显“山水一体、绿色环绕、和谐自然”的新村景象,充分体现了“尊重自然、融入自然”的时代观念,因此被称人们称为“大巴山乡村旅游第一村”。

结合自身实际让生态优势成为经济优势

据白沙镇党委书记郑宗春介绍,以打造良好的人居环境来增强村域发展新优势是该村新村建设的一大特色。青龙嘴村坚持“抓环境就是抓发展”的理念,采取“政府补助、群众兜底”的办法,鼓励农民以自筹、外借、信贷等方式,自觉主动参与住房建设,新建及风貌打造172户。该村立足改善就医、上学、健身、购物等软环境,加大公共服务配套建设,不断提高村域公共服务质量和水平。

结合当地的地理自然环境和生态资源优势,青龙嘴村坚持“特色产业强基础、主导产业谋跨越”的思路,立足山区独有的,着力培育特色种值、养殖、兴办乡村旅游以及开展劳务输出“四大经济新动力”。建设特色农业种植基地,为村民长远发展打造“聚宝盆”。推行农村股份合作制,采取“政府主导、典型引领、政策扶持、规范运作”等有效措施,建设旧院黑鸡、生猪等养殖专业合作社10个,联系会员3500余人,年实现利润收入600余万元,人均增收230元。依托优美恬静的农田风光,规划建设集接待、会务、休闲于一体的大型旅游接待中心1家,星级农家乐10家。加快农村剩余劳动力转移,累计输送外出务工人员达800余人,已实现收入1100万元,全年增加劳务转移收入2800万元。(余悦华 西城市读本记者 张骥 摄影报道)

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩