特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村新闻 乡村新闻

武陵山中“边城”古建:深山石头寨 流水百花村

发布时间:2014-08-11 17:20:21 浏览次数:

大沟寨房屋独具渝东南民居特色,高低错落,放眼望去,层层叠叠的青瓦屋面。唐李嫒莎摄

村民生活器具主要有:肉抓、粑锤、蒸鳖、烝桶、哈火柜、花背蔸、大桶、石磨。随着铁制工具和塑料用品的大量进入,许多传统的竹木用具开始淡出人民的生活,被闲置存放于木房的楼上或角落里。图为闲置在家的推磨。唐

中新网重庆8月11日电(唐李嫒莎)夏日,中新网记者探幽至武陵山中的重庆秀山洪安边城深处,觅得新好风光——古村寨猛董村。这一尚未被开发的“净地”,流传着“深山石头寨,流水百花村”的佳话。

猛董村,地处重庆秀山洪安县大边城旅游景区,民居间依稀存留着秀山土家、苗族的民间文化,以罕见的原生态石墙群孕育着古朴厚重的古村落意境。其间,大沟寨特色村寨位于洪安镇西北面,属于猛董村红岩组,距洪安集镇10公里,距县城40公里。整个寨子处在红岩茶山环抱中,每家房屋的围墙、拖延、街沿坎、猪栏牛圈、梯子步、保坎以及拱桥、部分柴屋都是河坝岩砌成。

村寨还保留着100多幢渝东南传统民居,全为木质结构,依山而建,临水而居,历史悠久。大沟寨房屋独具渝东南民居特色,高低错落,放眼望去,层层叠叠的青瓦屋面,每家每户门前均有一块自留地。整个格局呈现“屋后一座山,门前一片田”。

该古寨属于典型的干栏建筑,最简单的传统民居像个小撮箕口,一般中间为正屋,不设门槛,三面木墙,其口朝外,两侧设两间厢房,看起来像个小撮箕。一些人家还在屋后配有“拖檐”,或在正屋一侧配有“偏厦”和“专廒”,所有房屋中柱通高1.68丈或1.48丈。

这些传统民居就如一座座博物馆,既是当地人民世代生活的场所,也是传承民族文化和储藏民族文化的文化空间。寨外一条小河绕村而过,村路蜿蜒其中,给整个寨子带来灵动。

寨子内有百年古井、参天古树,生长着珍稀植被紫薇、桂花等名贵树种,房前屋后有茂盛的竹林树林。漫步村中,它俨然是倚在“大边城”旁一朵质朴、纯美的小花。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩