特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

中国最有魅力休闲乡村和中国美丽田园名单发布

发布时间:2014-03-04 18:06:15 浏览次数:

2014年3月4日,农业部农产品加工局(乡镇企业局)在贵州黔西南州兴义市向社会发布了2013年10个中国最有魅力休闲乡村和108项中国美丽田园推介名单。农业部农产品加工局宗锦耀局长、杨泽钊副巡视员出席发布活动。

贵州省黔西南州万峰林油菜花

宗锦耀局长在发布活动上指出,党的十八大作出了大力推进生态文明、努力建设美丽中国的重大决策部署。习近平总书记在中央农村工作会议上指出,中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。这表明了中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,始终把“三农”工作牢牢抓住紧紧抓好的坚定意志,也表明了中央坚持把建设生态文明作为关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,努力建设美丽中国、实现中华民族永续发展的坚强决心。

宗锦耀强调,休闲农业是拓展农业的观光休闲、文化传承、科技普及等功能,围绕农业生产过程、农民劳动生活和农村风情风貌,通过创意、创新、创造让人们品味农业情调、享受田园生活、体验农耕文化,带动农村一、二、三产业联动发展的新型农业产业形态和新型消费业态。虽然发展时间不长,但在各级政府和农业部门的大力推动和需求的强力拉动下,全国休闲农业产业规模日渐扩大,发展内涵不断提升,发展类型逐步丰富,发展方式逐步转变,呈现出“数量提高、质量提档、效益提升”的良好发展态势。据不完全统计,截止2013年底,全国休闲农业聚集村9万个,规模以上休闲农业园区超过3.3万家,农家乐已超150万家,接待游客超过9亿人次,营业收入超过2700亿元,带动2900万农民受益。各地的发展实践,进一步彰显了休闲农业促进增收的经济功能、带动就业的社会功能、保护利用传承农耕文明的文化功能、美化乡村环境的生态功能等,促使大量的农区变“景区”、田园变“公园”、农产品变商品,让闲置的土地流动起来,让闲暇的时间充实起来,让富余的劳动力活跃起来,日益成为富裕农民、提升农业、美化乡村的战略性新兴产业。

贵州·雾锁桃花谷满香

宗锦耀强调,在我国休闲农业快速发展过程中,各地不断创新发展模式,拓宽发展领域,涌现出了许多产业特色突出、村容景致独特、乡风文明和谐的魅力乡村,培育出了一批农耕文明悠久、乡村文化浓郁、民俗风情多彩、自然环境优美的美丽田园。这些魅力乡村和美丽田园以耕读乡土文化为魂,以久远优美田园为韵,以生态循环农业为基,以古朴村落民居为形,实现人与自然和谐发展,他们不仅成为农民幸福生活的美好家园,建设美丽乡村、美丽中国的缩影和经典,也成为带动农民增收的重要基础,丰富休闲农业类型、满足城乡居民休闲消费的新型载体。为提升这些魅力乡村和美丽田园的知名度和影响力,激发各地建设魅力乡村和美丽田园的积极性,培育休闲农业知名品牌,吸引更多的城乡居民前来消费,农业部在2013年开展了中国最有魅力休闲乡村和中国美丽田园推介活动。这是农业部门深入贯彻党的十八大提出的大力推进生态文明、建设美丽中国决策部署的重要行动,是总结魅力乡村和美丽田园发展经验、培育休闲农业品牌的重大举措。

宗锦耀强调,为突出社会大众在推荐活动中的主体地位,提高推荐活动的公信力和透明度,并把寻找的过程变成宣传、展示、推荐的过程,农业部在推介活动中创新工作方式,对各地休闲农业主管部门推荐的候选乡村和候选田园,采取公众投票和专家评审相结合的机制进行评选。投票活动吸引了社会公众的广泛关注,展示魅力乡村和美丽田园的专题页面浏览量超过3000万次,有效投票超过1200万张。最终经过专家评审和网上公示等程序,农业部认定了北京市密云县蔡家洼村等10个村为中国最有魅力休闲乡村,贵州省黔西南州万峰林油菜花等108项农事景观为中国美丽田园。

2013年中国最有魅力休闲乡村分别是:北京市密云县蔡家洼村、天津市北辰区双街村、河北省邢台市沙河市王硇村、吉林省延边朝鲜族自治州和龙市金达莱村、江苏省无锡市惠山区桃园村、福建省泉州市永春县北溪村、山东省烟台市蓬莱市马家沟村、四川省成都市郫县农科村、陕西省榆林市米脂县高西沟村、新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁县上吐鲁番于孜村。

2013年中国美丽田园分别是:

江西省婺源县溪头乡油菜花

油菜花景观10项:江苏省兴化市缸顾乡千岛菜花、浙江省仙居县油菜花、安徽省黟县卢村油菜花、江西省婺源县溪头乡油菜花、湖北省沙洋县汉江西岸百里油菜花、重庆市秀山县溪场镇油菜花、云南省罗平县坝子?油菜花、贵州省黔西南州万峰林油菜花、甘肃省民乐县扁都口油菜花、青海省门源县百里油菜花。

四川·龙泉驿龙泉山桃花故里

桃花景观10项:上海市金石路桃花、江苏省句容市大卓桃园、浙江省长兴县城山沟桃花、福建省龙岩市岩山乡桃花、山东省蒙阴县旧寨桃花、河南省鄢陵县南坞乡桃花、重庆市渝北区木耳镇桃花、四川省龙泉驿区山泉镇桃花、贵州省兴义市顶效镇桃花、甘肃省秦安县何湾桃花。

新疆·库尔勒香梨

梨花景观10项:北京市房山区贾河梨园、天津市蓟县团山子村梨园、辽宁省鞍山市东部山区南果梨花带、江苏省丰县大沙河镇梨花、山东省冠县中华第一梨园、河南省宁陵县刘花桥村梨花、重庆市渝北区放牛坪梨花、四川省华蓥市黄花梨度假村梨花、陕西省洋县朱鹮梨园、新疆维吾尔自治区库尔勒市香梨花。

云南·八宝贡米田园风光

稻田景观10项:天津市宝坻区八门城现代农业示范园稻田、辽宁省五四农场稻田、黑龙江省八五八农场稻田、江苏省泰州市南舍村多彩稻田、浙江省江山市江郎山彩色稻田、江西省芦万武公路稻田观光带、广西壮族自治区大新县堪圩乡明仕稻田、四川省开江县普安镇稻田、云南省广南县八宝镇贡米稻田、贵州省从江县侗寨禾晾景观。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩