特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 理论研究 理论研究

美丽乡村要有现代化的魅力

发布时间:2014-07-22 10:51:12 浏览次数:

建设美丽乡村既要有乡土气息,又要有现代化的魅力。而现代化的魅力很大程度上体现在现代农业上。因此,引进高新技术、发展现代农业是建设美丽乡村的题中之义。

笔者近日来到福安市溪柄镇楼下村。楼下村是省级历史文化名村,旅游资源十分丰富。过去曾慕名来过,而这次的到访则有新的认识。

置身楼下村,仿佛走进一座现代农业的“大观园”。立柱式气雾栽培、植物生长周期全程计算机控制、“鸟巢式”生态农业生产系统让人叹为观止。

置身“鸟巢”,对集智能化、标准化、设施化于一体的现代农业模式会有最直观的感受。这种模式摆脱传统农业对土地、气候的过分依赖,还能在一定程度上解决农村劳动力转移的问题。首先是节地节水,与传统种植方式相比,只需1/6的土地面积、1/10的用水量;其次是省工,楼下村已建好的三个“鸟巢”,种植量相当于54亩耕地,平时只聘请两个人管理;第三是环保生态,“鸟巢式”种植通过雾化液体喷洒实现养分供给,洁净安全。

有了“鸟巢”,在楼下村的美丽乡村游,不仅可休闲观光、放松心情,还能增加知识、开阔眼界。“鸟巢”把现代农业项目融入美丽乡村建设,与楼下村的旅游资源开发相辅相成。

当然,作为新生事物,“鸟巢”还需要进一步完善。但其给我们的启示是,只有农业科技进步,才能不断化解制约农业发展的耕地不足、资源环境约束、农村劳动力不足等问题;只有开发和引进现代农业的优质项目,才能促使农村走上生活富裕、生态良好的发展之路,展示现代化的魅力。来源:福建日报

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩