特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村大典 乡村大典

浙江武义俞源村——中国唯一的太极星象村

发布时间:2014-07-17 19:28:48 浏览次数:

主要建筑

俞源名胜古迹甚多,有始建于南宋的圆梦胜地――洞主庙,建于元代的“利涉桥”,明代的古建筑,全村共有1072间,占地3.4万平方米,有民居、宗祠、店铺、庙宇、书馆等。

建筑特色

古建筑体量大,做工精致,墙上壁画保存完好,木雕、砖雕、石雕精细,巧夺天工,将功能与艺术,实用与美化很好地结合在一起,并与建筑主体结构完美地融合起来,独具江南风格。

许多建筑结构合理、科学,而且大多具有较高的艺术价值。例如精深楼,又称九间头,清道光时所建,此屋有九道门之多,层层设门是为了防盗,其中第七道门下还设有暗道机关,盗贼误入就会掉入陷阱而束手就擒。这幢民居的另一个特点就是整幢房屋的石雕、砖雕、木雕均精雕细刻。不仅如此,木雕的内容也相当独特,白菜、扁豆、丝瓜等蔬菜以及小白兔、小狗、蟋蟀、蜜蜂等动物、昆虫均成为雕刻的主题,体现出主人效法自然、悠闲自得的田园山水般的人文情调。“双溪九陇环而抱,云可耕兮月可钓,翠草凝香黄犊肥,银波弄影金鱼跳……”这首明朝进士俞俊写的“俞源八景歌”就是对俞源自然景观的真实写照。

神秘的俞源古村落,抹不去700余年的封尘,走进俞源犹如走入历史的谜宫。俞源至于至今保存完整的声远堂、万寿堂、精深楼、俞氏宗祠等一大批堂、楼、厅、阁、院、馆、祠、庙古建筑内的木雕和石刻等,更是做工精细、风格各异,令人赞叹!

俞氏宗祠

建于明代隆庆年间公元1567年,是俞涞的四个儿子为其所建,原称"孝思庵",后被兵毁,重建后改为宗祠。据说,俞氏家族之所以人才辈出(明清两朝俞源出过尚书、抚台、知县、进士、举人260余人),是因为俞氏宗祠恰好坐落于天枢、天璇、天玑和天权四星所组成的七星"斗魁"之内,而"魁星"又称为文昌星。虽然我对星象之术一窍不通,但对文昌星即文运昌盛之意之说还是略知一二的。"天上星、地上祠、福佑人",地显天象,天、地、人合一,也许这就是俞源之所以能长盛不衰之奥妙所在。

俞氏宗祠还有个极富诗意的堂号,曰流水堂,此名为俞伯牙与钟子期的"高山流水"演化而来。俞氏宗祠,分三进二院,共51间,总面积达2400平方米,规模隆重,气势宽宏。不管是正厅、中厅或寝堂及两侧的庑厢、廊房均高低有序,错落有致,犹如天成。站在湿漉漉的天井里,环视宗祠:厅堂轩敞,廊柱挺拔,屋梁稳重,三雕精美绝伦。虽然由鹅卵石组成的图案,已被岁月的青苔所遮盖,而失去了往日的那份精美和巧夺天工,但饱经沧桑的飞檐、牛腿、门雀及众多由名人名家所题写的匾额,却依然在述说着俞氏家族曾经的辉煌,特别是古戏台对面正厅中央那块由明宰相严讷赠送"壬林堂"大匾,更是把俞氏家族的当年的声望和地位刻画得淋漓尽致。

声远堂

声远堂内有一大奇观,前厅的百鱼梁上有九条木雕的鲤鱼会随着季节气候的变化而变化。声远堂为清康熙二年所建,因正厅正对巍峨苍翠的六峰山,故而声远堂又叫六峰堂和大花厅。整座大堂共分前后两部分,共92间。前厅宽敞高大,梁饰华丽、精美,小太极图雕塑珑玲别致。后厅儒雅宁静,有较高的文物价值。环视整座老屋,柱基均为明代典型的覆盆式,雀替雕花古朴典雅,地梁全用砖雕,栋梁、桁条、牛腿均为木雕之精品,特别沿口的三根桁条雕刻更是令人感叹叫绝。左边是百鸟朝凤,右边是蛟龙出海,中间是四只麒麟及鹿、牛、羊等动物转过右侧的沿口,就是百鱼梁了。桁上有九条鲤鱼,会随季节气候的变化而变换颜色,或黑或黄或红,甚是奇妙。

裕后堂

裕后堂建于清代乾隆五十年,原158间,现有120间,占地2560平方米,是全村最大的古屋,故有“大大厅”之称谓。裕后堂的“五无”就是指梁上无灰尘,无蜘蛛结网,无苍蝇、蚊子,无鸟雀过夜栖息过,屋内阴凉好像无夏天。传说是八卦阴阳的缘故。

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩