特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资讯 资讯

三大美丽乡村片区环抱江宁 主城千百工程彰显美丽乡村

发布时间:2014-07-17 10:42:45 浏览次数:

走进谷里街道公塘社区公塘头村,只见几个农户正在拆除猪圈和厕所,忙得不亦乐乎,“前段时间,社区征询我们在建设美丽乡村方面的建议,还给我们看了社区的规划蓝图。”农户佘春宝告诉笔者,打造美丽乡村过程中,社区处处从群众角度出发,为群众着想,大家没有理由不支持。谷里街道公塘社区是我区今年开展“千村整治、百村示范”工程确定的13个示范村之一。

今年,全区将以“千村整治、百村示范”为抓手,全面深化美丽乡村建设,力争用7~8年时间,使城镇规划外农村地区的村庄全部达到“千百工程”整治标准,东部、西部、中部美丽乡村示范片区全部建成。在建设中,我区将充分发挥农民主体作用,采用自下而上的工作模式,让农民当“参谋长”,广泛参与到规划的全过程,把群众的意愿反馈到规划设计中,融入到实际建设中。目前,各示范村规划设计工作已全部完成,正陆续组织进场施工。三大美丽乡村片区环抱江宁主城按照区委印发的《关于开展“千村整治、百村示范”工程,全面深化美丽乡村建设的实施意见》,我区将加快编制汤山—麒麟东部片区和湖熟—淳化中部片区美丽乡村建设规划,2014年全部完成。在空间上形成谷里—横溪—江宁、汤山—麒麟、湖熟—淳化三大片区美丽乡村格局。

其中,东部片区放大汤山旅游度假区和翠谷农业园区效应,突出文化优势,整合碑、泉、洞、湖、寺、林资源,打造以温泉度假为核心、以乡村旅游为互补的休闲度假景区;中部片区围绕方山、秦淮河公园、杨柳湖三大特色景区,结合圩区特点,深度挖掘湖熟文化等历史遗产,打造既传承厚重文化、又彰显鱼米之乡特色的人文田园景区;西部片区35平方公里启动区基本建成,全长22.48公里的西部生态循环线联一线、联二线通车,顺乎地势、依山傍水、显山露水,串联起沿途一处处散落的乡村美景,展示着当地田园风光和山水资源。据悉,为进一步提升美丽乡村“三化五美”内涵品质,根据村庄现有基础条件和村庄规划布点,分为示范村、重点村、一般整治村三个层面,全面实施“千村整治、百村示范”行动。

其中示范村按照生态、特色、美丽标准建设,在重点整治的基础上突出村庄景观环境、特色特点的塑造,着力强化基础设施建设、垃圾及污水处理、村庄绿化、景观塑造、文化元素注入等建设内容,把握“精致、精细、精品”的要求,注重细节处理和提升,逐步使每个规划布点村庄都成为功能完善和特色鲜明的村落景观。尊重民意,让群众参与建设美丽乡村建设说到底,还是农民自己的事,只有充分尊重群众的意见,才能真正赢得百姓的支持。为此,在建设前期,区规划分局相关工作人员通过与群众座谈、走访群众等形式,收集到污水整治、景观亮化、停车场所、公共配套等多方面的建议,并把这些建议反馈至规划里,进一步优化规划成果,让村民更加认可,提升了村民投入村庄环境整治的参与性和积极性。

家住淳化街道周郎社区彭家边村的徐有泽原有两间闲置已久的破瓦房,之前社区上门协调多次要求自拆,但他一直未答应,直到前几次社区工作人员拿着苏南美丽乡村专题片上门征询意见,看到社区未来的规划图,想到今后大家能居住在一个鸟语花香、风景宜人的环境中,徐有泽自己动手拆除了两间破瓦房,支持美丽乡村建设。尊重自然,彰显内涵特色“美丽乡村建设只有融入地方独特的自然风光、人文地理和风土人情等基因,因地制宜,实行差别化建设,才能让美丽无法复制。”据区规划分局相关负责人介绍,在各示范村规划过程中,他们始终坚持从实际出发,充分发挥每个乡村的自然特色、生态特色等优势,融汇当地鲜明的文化、产业特点,用特色擦亮这些散落在江宁大地上的一粒粒“珍珠”。

公塘村毗邻银杏湖度假区、星光路(西部旅游大道联二线),区位、资源优势突出。该村围绕打造成江宁乡村旅游体系中首个乡村趣味运动文化主题的特色村,利用地域特有的生态休闲运动片区定位和现状乡村的特色资源,在乡村风貌上,延续银杏湖自然优美的生态环境特色,依托缓丘林地特点,以大片银杏林为标志性景观,突出“疏林草地”的林式乡村自然风景,通过“银杏福社”旅游宣传推介,与世凹桃源、大塘金、黄龙岘等共同组成西部特色乡村旅游线。

据区委农工委相关负责人介绍,为督促各街道按照规划设计编制完成示范村建设项目计划表,他们将规划设计中的建设内容逐一项目化,明确责任主体、建设顺序、建成时序、投资总额、资金来源,真正做到“挂图作战”,确保工程按照规划高标准实施。来源:中国江宁

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩