特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村新闻 乡村新闻

建设高原美丽乡村:黄河谷地演绎美丽幸福嬗变

发布时间:2014-07-11 09:45:20 浏览次数:

——贵德县河东乡贡巴村高原美丽乡村建设见闻

一个雨天,记者随省住房城乡建设厅工作人员来到贵德县河东乡贡巴村。走进村子,一眼看到李忠林一家穿着雨鞋,戴着草帽,正忙里忙外盖新房。

“这么多年最大的愿望就是能住个好点的房子。”李忠林65岁的母亲马玉芬如此表达心愿。李忠林说自家的土房子已经建了有20多个年头,冬天透风、夏天漏雨,住着不安全,心里不踏实,天天琢磨着盖新房。

黄河谷地的贡巴村绿水环绕。贡巴村沿交通道路而建,全长4.5公里,7个生产合作社。其中大部分村民的住房建于上世纪80年代,房屋多为土木结构,年久失修,墙体单薄,保暖性差,紧邻道路,出行安全系数低;整个村庄缺少合理规划,整体环境欠佳,与住房基本同期修建的自来水管网陈旧老化,群众饮水困难,广大村民改变生活现状的愿望十分迫切。

人往高处走。贡巴村村民的美好心愿,是我省众多乡村群众的共同心愿。

政之所兴在顺民心。以民为本,从切实改善全省农牧区人居环境、加快推进城乡一体化健康发展、打造大美青海民生升级版出发,省委省政府今年初做出建设高原美丽乡村的重大决策。

决策明确:从2014年起,以保障农牧民基本生活条件为底线,以加快农牧民住房建设和村庄环境整治为重点,以加强基础设施建设和提供基本公共服务为支撑,全省每年建设300个高原美丽乡村,到2020年建成一批田园美、村庄美、生活美的高原美丽乡村,引领带动全省农牧区生产生活条件全面提升。

贡巴村入选全省首批高原美丽乡村建设,李忠林一家赶上了政策好时机。在自筹资金同时,他家得到政府补助17000元,五间砖木结构“升级版”也即“幸福版”的新房在这个夏天动工开建。

“真没想到,老了还能住上新房子。没有党和政府的帮助,我们哪有力量盖新房啊!”马玉芬老人手抹眼泪激动感慨。为早日盖起新房,李忠林全家老少晴天争分夺秒,小雨天不歇工,马玉芬老人也抢着干一些力所能及的活,乡里乡亲也赶来帮工。

高原美丽乡村建设包括规划编制、村庄建设、环境整治、土地整治、兴农富民、管理创新“六大”工程。为确保工程顺利实施,我省建立了省、市(州)、县各级财政专项补助机制,各相关部门及帮建单位优先向重点建设村安排项目和资金。

贡巴村420户上千村民,和李忠林家一样,今夏满怀热情和向往投入到了美丽乡村建设。“率先建设美丽乡村,贡巴村感到一种荣幸,村委会制定了中长期规划,村民们也各尽所能,努力为本村的建设添砖加瓦。”河东乡党委书记童璨说。

沿着4.5公里的道路我们前行,绵绵细雨中一个个生产合作社、一户户农家的建设场景,俨然一幅幅美丽的劳动画面,落地的雨水浇灌着田野的希望,党的惠民政策滋润着农户们的新生活。

文唱尼家的建设工期赶得比别家都早,新庄廓的院墙比原来的位置退后6米已建起了半人高。退后自家的宅基地修路,是贡巴村美丽乡村的建设规划,也是村民们的意愿。

“老房子临马路,孩子和老人出门总是提心吊胆怕被车剐蹭撞了。有时候一些大车从马路开过去,在家中都能感觉到房子在颤动。土院墙修的年数长了,就像老人嘴里的牙虽然用力撑着,但说不定那一天就撑不住倒了。”68岁的文唱尼形象比喻。

过境公路从贡巴村穿过,主道两侧农户相对集中,随着发展,村里交通安全问题日益突出。为解决安全隐患,同时打造贡巴村沿公路风景带,为旅游大县贵德增添色彩,贡巴村结合村民新房建设,实施了道路两侧拓宽及庄廓墙、庄廓围墙、果园围墙优化美化工程,要求沿街农户新建房屋时“为路让地”,路两侧分别拓宽6米,修建2米宽的人行道和4米宽的绿化带。

49岁的宋发林是贡巴村的种养殖致富能手。在美丽乡村道路拓建中,他主动拆除7间畜棚,将院墙推后修建。“今天动工,只要雨不大明天就能完工。”来到宋发林家,看到他家正在砌筑新院墙,问及为什么能主动让出宅基地时,他朴实地说:“让出160个平米既是为了自己家人的安全,也是为了大伙的安全,为了让村庄更美丽。”

长4.5公里的贡巴村南端是第七生产社,社长许建仓为起表率作用,主动拆除自家6间住房和2间畜棚,让出面积拓宽道路。说起拆除的房屋许建仓有些许不舍,但他说为了村庄长久的发展自己所做是应该的。

拓宽的是安全大道,播种的是绿色长廊,构建的是和谐幸福。在省级财政资金支持、各对口单位帮扶下,河东乡及贡巴村围绕“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”思路展开高原美丽乡村建设,走访群众、广泛宣传、深入动员,召开村民代表大会就房屋设计、拆迁等征求群众意见,播放美丽乡村专题片让村民直观感受发展未来,激发广大群众支持和参与建设的热情。

“美丽乡村建设是美丽中国、大美青海的生活实践,贡巴村是我省高原美丽乡村建设的缩影。”省住房城乡建设厅村镇处处长衣敏说,今年以来,我省高原美丽乡村建设有效实施,全省300个高原美丽乡村基本全面启动建设,总体进展比较顺利。目前,1.9亿元省级财政补助资金全部拨付到县。另外,投入1479万元为全省99个高原美丽乡村安排了太阳能路灯2958盏。

当此次4.5公里的村庄行结束时,我们在返程的路上望着路边冒雨施工的村民,看着田间收割在即的小麦,已然感受到美丽乡村建设在高原大地的收获。来源:人民网

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩