特色专题

第三届中国新会陈皮文化节 楠溪江古村落 最佳乡村旅游目的地 万峰林 鸭绿江畔  仙境宽甸的美丽乡村

更多>美特产

安吉白茶

安吉白茶产自浙江省安吉县,是用...[详细]

大成黄皮 食...

海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成。[详细]

湖北名茶“恩...

产于湖北恩施土家族苗族自治州的...[详细]

安溪铁观音

铁观音不仅香高味醇,是天然可口...[详细]

当前位置:首页 >> 美丽乡村 >> 乡村新闻 乡村新闻

四川成都郫县:鲜花盛开的村庄

发布时间:2014-07-04 17:26:32 浏览次数:

驱车前往四川成都郫县友爱镇农科村,在四车道的高速公路两边,记者看到一栋栋琉璃瓦屋顶的农家小楼掩映在绿树鲜花中。碧天绿水抱林盘,小镇风景嵌田园——这是农科村给人的第一感受,这个绿化覆盖面积高达85%以上的村子在夏日的细雨中更是美得像诗一样。

进村后,记者首先来到了观景楼农家乐,这里的老板是村支书宗竹林。在他眼中,打响农科村名气的首张名片非园艺种植莫属。

“改革开放后,村子里就开始种花卉,到了90年代中期,从全国各地慕名来买花的人越来越多。”宗竹林告诉记者,最初村民们觉得来者都是客,吃住全免费,后来经济观念强了,便在吃饭、住宿上面做起了文章,农家乐如雨后春笋般开了起来。“一、三产业结合以后,游客就更多了。现在年接待人数已经超过了100万。”宗竹林说。

记者了解到,农科村面积仅有2.6平方公里,人们是冲着这里的生态环境来的,这个村同时享有“中国农家乐第一村”和“中国盆景之乡”称号。

其实,农科村的生态建设之路并非走得一帆风顺,这还得从村里的第一条水泥路说起。

1992年以前,村里的小道晴天扬尘、雨天泥泞,村民背着装满花木的背篓进一趟县里的市场,来回需要近一天时间。当年,村干部宗竹林用争取来的资金,硬化了村里出村的一公里主干道。

这短短一公里路,为村民们打开了另一个世界。此后,来到农科村的花木商人越来越多,一辆辆大卡车直接开到了村民的苗圃外。“卖了栽、栽了卖,我们不仅注重数量,更是看重质量。”宗竹林说,农科村变得绿树成荫、花木成片,曾经的谋生工具无意中为农科村的生态建设增添了点睛一笔。

花木苗圃产业的发展吸引的不仅是前来洽谈生意的商人,还有络绎不绝的游客。人们来到这里赏花观树,呼吸新鲜空气,也愿意品尝地道的农家菜。1995年前后,越来越多的农户打开家门,热情接待八方来客,家家户户都办起了农家乐。

“观景楼”、“雅园”、“茂园”,每座农家小院都有雅致的名号,处处盆景,棵棵奇树,每个庭院都有幽静小径相通。

不难看出,农科村走出了一条生态发展之路,给人们提供回归自然、享受自然的乐趣,人人都在尽责守护这片桃花源。

链接

农科村位于成都市郫县友爱镇,位居成都平原中部,全村面积2.6平方公里,人口2300余人,花卉苗木种植面积2300余亩。农科村依靠花卉、盆景种植发展农业旅游,实现一、三产业良性互动,年接待游客100余万人次,被授予“中国农家乐旅游发源地”称号。来源:经济日报

  • 0

    感动

  • 0

    路过

  • 0

    高兴

  • 0

    难过

  • 0

    搞笑

  • 0

    无聊

  • 0

    愤怒

  • 0

    同情

顶   踩